• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 24.12.2020, 16:24

    Где в Академгородке будут новые светофоры и как изменят работу старых

    Где в Академгородке будут новые светофоры и как изменят работу старых

    Где в Академгородке будут новые светофоры и как изменят работу старых

    Как сделать дороги Советского района безопаснее? Где необходимо установить новые светофоры, а где отрегулировать работу уже действующих? Об этом говорили общественники, представители администрации и ГИБДД в минувшую среду, 23 декабря.

    Один из обсуждавшихся вопросов – установка светофора на улице Арбузова. Сегодня на этой улице есть несколько нерегулируемых пешеходных переходов, установлены видеокамеры, однако этого недостаточно. Как рассказала начальник отдела озеленения, благоустройства, транспорта и РАТИ Светлана Чудакова, необходим светофорный объект на пешеходном переходе, который расположен  рядом с внутриквартальным проездом между домом по улице Арбузова, 8 и МФЦ (ул. Арбузова, 6). Этот переход востребован, там насыщенный трафик: идут в школы и детские сады, в медсанчасть и МФЦ. Машин тоже много. Случается, что пешеходов сбивают. 

    Поэтому предлагается установить на переходе светофор с кнопкой. Такой же, как в своё время появился на проспекте Академика Лаврентьева около остановки «Институт гидродинамики». В ГИБДД идею поддержали. Теперь соответствующее обращение будет направлено в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

    Также обсуждалось уличное освещение на перекрестке улиц Российской и Демакова. Когда были сданы в эксплуатацию новые высотки на бульваре Молодёжи, поток людей через пешеходный переход вырос в разы. Жители этого квартала ходят в магазины, аптеки, поликлинику, на остановку общественного транспорта и в образовательные учреждения. Светофор работает исправно, однако в вечернее время пешеходный переход совсем не освещается.

    Как рассказали представители администрации, они уже обращались по этому вопросу в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. Однако ответа так и не получили. После прошедшего заседания комиссии по безопасности дорожного движения вновь подготовят обращение, аналогичный запрос пообещали сделать и от имени депутата горсовета Натальи Пинус.

    Третий вопрос касался перекрестка «проспект Академика Лаврентьева – улица Пирогова – улица Кутателадзе». Когда едешь со стороны проспекта Строителей в направлении Морского проспекта, здесь часто можно встать в пробку. Проблема в том, что с обоих рядов машины не только едут прямо, но и поворачивают на улицы Пирогова или Кутателадзе. И если с правым поворотом нет особых проблем, то с левым поворотом через встречную полосу – есть. Водители, поворачивая на улицу Кутателадзе, ждут, пока проедет встречный поток. Как следствие – весь левый ряд в направлении Морского проспекта стоит. Либо все, кому надо прямо, пытаются проехать по одной полосе, перестраиваются в правый ряд.

    Вариантов решения проблемы несколько. Первый – сделать еще одну дополнительную полосу, которая будет уходить на улицу Пирогова. Однако это практически нереально. Второй вариант – установить дополнительную стрелку на светофоре при повороте на Кутателадзе. Этот вариант участники комиссии по безопасности дорожного движения тоже не посчитали эффективным. Ведь тогда пробка будет собираться со стороны Морского проспекта.

    Третий вариант кажется самым подходящим: добавить время для зеленого сигнала светофора тем автомобилям, которые едут со стороны проспекта Строителей. А тем, кто едет с Морского проспекта в сторону проспекта Строителей, оставить всё как есть. Тогда у водителей будет время повернуть налево, не создавая затора. Это предложение тоже будет направлено в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

    И еще одна новость для автомобилистов: появился новый светофорный объект возле остановки общественного транспорта на Доме молодежи «Юность». На этом нерегулируемом пешеходном переходе есть видеокамера, но это не защищает пешеходов. Часто на этом участке бывают пробки, пешеходы буквально лавируют между автомобилями. Как считают специалисты, светофор с кнопкой обеспечит большую безопасность пешим участникам дорожного движения. Светофорный объект начнет работать в ближайшее время.

    Марина Мезина

    Фото Татьяны Осиповой

    25.12.2020, 17:25 Елена
    А почему даже не обсуждается светофор на остановке улица Балтийская? После непонятного для всех жителей переноса конечной остановки в чистое поле, без подхода со стороны улицы Вахтангова(народ бредёт по дороге на "радость" водителям) светофор актуален пока не случилась трагедия.
    24.12.2020, 18:56 серж
    в горсовете вместо голосовалок тоже можно светофор с кнопкой установить будет дешевле а эффект тот же
    24.12.2020, 18:15 Жанна
    Ура! Наконец-то будет светофор рядом с "Юностью"! Всегда было страшно там переходить.

    Другие новости на тему

    Популярное