• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 19.10.2018, 14:37

    Физматшкола – не пережиток прошлого, а место, где учат создавать!

    Физматшкола – не пережиток прошлого, а место, где учат создавать!

    Физматшкола – не пережиток прошлого, а место, где учат создавать!

    Выступая на Московском международном форуме «Открытые инновации», глава Сбербанка Герман Греф назвал физико-математические школы страны пережитком прошлого. В одной из старейших ФМШ страны (ныне СУНЦ НГУ) не согласны с таким высказыванием.

    Я категорический противник математических школ, потому что математические школы – это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты очень равномерно, на 360 градусов, – цитирует Грефа издание «Говорит Москва».

    Первая и старейшая физико-математическая школа находится в Академгородке, ее основатель – великий ученый Михаил Лаврентьев. Сегодня ФМШ переименовано в СУНЦ НГУ, однако суть ее осталась прежней. Директор учреждения Николай Яворский категорически не согласен с высказываем Германа Грефа.

    Мы первая в мире физматшкола. И наши отцы-основатели понимали, для чего такие учебные заведения нужны, – говорит Николай Яворский. – А нужны они для того, чтобы растить интеллектуальную элиту. Математика – одна из фундаментальных дисциплин, которая ставит мышление человека. Она позволяет обрести навыки различия, что есть истина и что ложь, что значит истинность доказательства и что значит правильное утверждение, и когда бывает за ширмой правильного рассуждения совершенно неверный вывод. На мой взгляд, математика – это основа реального, достоверного мира. Если убрать математику из нашей жизни, то человечество потеряет самый мощный инструмент познания. Естественно-научные дисциплины работают с природой. С ней не договоришься, не подкупишь – она ответит тебе так, как есть. Поэтому эти дисциплины учат честности. В основе этих дисциплин есть этические и глубокоморальные гуманитарные компоненты, основы личности, которая должна вести себя с достоинством и честно. Поэтому когда говорят, что не нужны физика, математика (а такие утверждения были, есть и будут), это означает, что не нужно то, о чем я говорил выше. Это сложные предметы. Они потому и сложные, что учат серьезным вещам, это требует серьезной нагрузки. А если сложно, то, во-первых, не хочется этим вопросом заниматься. А во-вторых – теми, кто не понимает этих вещей, проще управлять.

    Профильное образование, которое сегодня получают дети в физматшколах, позволяет развивать мышление. Выпускники таких учреждений востребованы и успешны не только в узко специализированных направлениях.

    Директор СУНЦ НГУ подчеркнул:

    – Мы должны жить в этом мире, развивать себя и достигать результатов. Но для этого нужно иметь достоверное знание и уметь им пользоваться. Это дает конкурентные преимущества. В современном мире побеждает тот, кто более образован и подготовлен, интеллектуально развит. Выпускники нашей школы, к примеру, востребованы не только в науке, но и идут в политику, есть среди наших выпускников и военные, и музыканты, и те, кто открывает успешный высокотехнологичный бизнес. Наши выпускники востребованы не только в России, но и за границей.

    При этом, как отметил Николай Иванович, в СУНЦ НГУ учат создавать. А говорить, что всё внимание педагогов в физматшколах сосредоточено только на естественных науках и математике, нельзя. К примеру, в СУНЦ НГУ у ребят очень высокий средний балл по русскому языку. Они с увлечением изучают литературу и историю, которую им преподают не просто учителя, а ученые и доктора исторических наук. Одно время из-за спортивных побед фымышат в различных соревнованиях многие шутили, что в Академгородке «спортивная школа с физико-математическим уклоном».

    А какие концерты у наших ребят! При том, что они у нас учатся, можно сказать, с утра до ночи, ребята находят время и для своего творческого развития. Какие номера они, к примеру, подготовили к Дню учителя! Это были выступления не любителей, а профессионалов. Поэтому нельзя сказать, что в ФМШ дают однобокое образование. Так может говорить только человек, который просто не знает, как тут всё происходит! – констатировал Николай Яворский.

    Марина Мезина

    Фото Татьяны Осиповой

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    19.10.2018, 21:23 Браво Грефу
    Полностью согласен с Германом Оскаровичем, это гениальный человек, такие люди рождаются раз в тысячу лет и нам невероятно повезло жить с таким человеком в одну эпоху.
    19.10.2018, 22:17 Alex
    Это что, стёб такой неудачный???
    20.10.2018, 19:59 Браво Грефу
    Alex, это никакой не стёб. Посмотрите, каким стал Сбербанк при его руководстве, фантастический сделался банк. Он абсолютно прав в отношении образования, потому что у Сбербанка есть прекрасная система обучения "Бассейн", где учатся без учителей и при этом в очень короткие сроки становятся уникальными ИТ-специалистами. А наш СУНЦ НГУ просто боится стать не нужным, а быть уволенными за ненужностью не хочется, вот и взвыли. Просто СУНЦ НГУ это образно говоря"первоклассники", в то время как школа Сбера-"первокурсники".
    19.10.2018, 18:35 Дарья
    Всё правильно сказал Николай Иванович!

    Другие новости на тему

    Популярное