• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.07.2019, 18:39

    Фестиваль «Свой остров»: поёт Россия голосом Высоцкого

    Фестиваль «Свой остров»: поёт Россия голосом Высоцкого

    Фестиваль «Свой остров»: поёт Россия голосом Высоцкого

    26-28 июля в парке «У моря Обского» состоялся XIV международный фестиваль авторской песни. Он собрал сотни участников со всей Сибири, а также из Казахстана и Беларуси.

    Бардов на форуме, посвящённом памяти Владимира Высоцкого, приветствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

    Есть темы, объединяющие нас в трудное время. Это День Победы, футбол, хоккей и, конечно же, авторская песня. Высоцкий – сегодня это звучит как пароль. Я вырос на его творчестве. Владимир Семёнович не успел в полной мере реализовать себя в кино. Но остались стихи и песни. В чём секрет их многолетней популярности? Он умел ярко, живым языком говорить о важных вещах!

    Анатолий Евгеньевич прочёл наизусть «Балладу о короткой шее» и вручил благодарственные письма мэрии членам оргкомитета форума Анатолию Олейникову, Сергею Бочарову, Ивану Васильеву и Владимиру Бочарову. В ответ мэр получил новенькую фестивальную футболку, которую тут же надел под аплодисменты.

    Затем на сцену вышли глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова и её зам Владимир Державец.

    Почётными гостями фестиваля стали звёзды новосибирской эстрады Тимур Гордеев, Александр Церпята, Нина Орлова, Игорь Малинин, Ангелина Башле, группа «АГМА». Их выступления традиционно прошли на ура.

    – Маяк Высоцкого для меня никогда не угаснет. Рад, что его творчество по-прежнему собирает людей. Его песни помогают радоваться жизни, а не завидовать, не ревновать, не обижаться. Прекрасно, что их поют не только мои ровесники и ветераны, но и молодёжь! – подчеркнул солист Новосибирской государственной филармонии Тимур Гордеев, в чьём репертуаре более 20 песен Высоцкого.

    Лауреатами одной из главных фестивальных наград, премии «Авторская песня – имя собственное» стали барнаульский певец, участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Виталий Гасаев и бард из Горно-Алтайска Ирина Орищенко. Гасаев представил получасовую программу «Мой Высоцкий».

    В 70-е и 80-е годы Высоцкого слушали, пожалуй, в каждой семье. Он очень выделялся в ряду советских певцов, музыкантов, артистов – свои нервом. Он был настоящим, и его песни сложно исполнять – Владимир Семёнович жил крайне насыщенной интереснейшей жизнью. Башлачёв сказал: «Чтобы петь эти песни, нужно жить так, как Высоцкий!» А у нас нередко так: на сцене ты любишь всех, а вышел за кулисы – и всё, любишь только себя. В 1994 году Александр Иванович Полетаев, режиссёр театра «Калейдоскоп», отговорил меня петь на конкурсе молодых исполнителей песню «Кони привередливые», сказав: «Ты ещё не прожил одной сотой того, что было в жизни Высоцкого! Эта песня тебя просто съест». Но 10 лет спустя Полетаев меня благословил. Люблю всё творчество Высоцкого – военные, лирические, шуточные, социальные песни. Но его «Кони» мне всех дороже. Пока русскому народу присущи широта души, искренность – до тех пор творчество Высоцкого будет с нами, – признался Виталий Гасаев.

    Замечательно, что новосибирский фестиваль связан с именем Высоцкого, – отметила, подводя итоги фестиваля, Ирина Орищенко. – Нам повезло жить в то время, когда звучат его песни. Я пою его песни не часто – только в значимых концертах. Его сложно петь. Выйти на сцену и что-то прохрипеть «под Володю» – этого не понимаю. Те, кто хоронит авторскую песню, просто не в теме. Я в бардовском кругу более 30 лет. И вижу, что это движение разрастается. Меняет форму, музыкальные каноны, язык – но живёт и развивается. И молодеет. На мастерские постоянно приходят молодые таланты! И это прекрасно.

    Юрий Татаренко

    Фото Галины Тареевой

    О том, кто блеснул в других номинациях конкурсной программы и чем удивил XIV фестиваль, «Навигатор» расскажет в ближайшее время.

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    02.08.2019, 16:44 Елена
    Юрий, поздравляю Вас! Ваш сборник стихов "Лето не лечится" включён в Лонг-лист Международной премии Анненского. Прочитала на сайте журнала "Менестрель", сегодня.
    30.07.2019, 19:06 Нина Орлова
    Огромная , искренняя благодарность организаторам анизаторам Фестиваля, участникам и зрителям

    Другие новости на тему

    Популярное