• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10.11.2020, 13:37

    Евгений Вишневский представил свою книгу об академике Лаврентьеве

    Евгений Вишневский представил свою книгу об академике Лаврентьеве

    Евгений Вишневский представил свою книгу об академике Лаврентьеве

    В рамках празднования 120-летия М.А. Лаврентьева 7 ноября в отделении ГПНТБ СО РАН прошла онлайн-встреча с известным новосибирским писателем Евгением Вишневским. Старожил Академгородка рассказал о своем новом произведении – «Стратег сибирской науки. Михаил Алексеевич Лаврентьев». Модератором полуторачасовой встречи выступил студент 4 курса ЭФ НГУ Павел Марков.

    Сын математика, профессора Казанского, а затем и Московского университета, проходившего стажировки в Европе, Лаврентьев с детства вращался в среде математиков высокого класса. У него были большие успехи в изучении точных наук: студентом Михаил читал лекции в университете, публиковал статьи. Среди научных достижений Лаврентьева коллеги особо выделяют разработку кумулятивного снаряда, в годы войны сжигавшего броню знаменитых немецких танков «Тигр».

    Для меня крайне ценны лаврентьевская идея создания сибирской науки и последующая ее реализация. Основатель Академгородка руководствовался принципом триединства науки, образования, внедрения результатов на практике. Со всей страны в Городок хлынули интеллектуальные сливки, приехала научная элита СССР. ННЦ создавался при поддержке ВПК. Увы, сегодня наука для молодежи не столь привлекательна, как полвека назад. Нынче важнее не уметь, а иметь, – отмечает Вишневский.

    Несколько лет назад губернатор Виктор Толоконский предложил написать книги о каждом из 24 почетных жителей Новосибирска.

    Начали с легендарного ректора НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского. К слову, он стал ректором в 28 лет – это рекорд из Книги Гиннесса. И в 2017 году я написал его биографию. После этого мне поручили жизнеописание Лаврентьева, и мы с Михаилом Лаврентьевым – внуком академика – начали работу. Два года назад рукопись получила одобрение спецкомиссии во главе с деканом журфака НГУ Ольгой Журавель. Но финансировать издание было некому. А в 2019-м мы получили грант Федерального агентства печати и массовых коммуникаций. Правда, тираж книги скромный – 500 экземпляров, – сообщил Вишневский.

    На вопрос, какие источники стали для писателя самыми главными в работе над книгой, Евгений Венедиктович ответил:

    Не считаю себя писателем. Скорее, я летописец. И описываю только то, что знаю и видел лично. Живу в Городке с марта 1961 года. Работал в лаборатории под руководством Лаврентьева. Полтора десятка лет, до 1975 года, мы тесно общались, я был вхож в дом академика. Конечно же, внимательно изучил книги Натальи Алексеевны Притвиц и Замиры Мирзовны Ибрагимовой об академике и огромную публикацию воспоминаний самого Лаврентьева в журнале «ЭКО» «Опыты жизни: 50 лет в науке».

    Пришедший на презентацию физик Валентин Иванов отмечает:

    Как литератора знаю Вишневского очень давно. Каждая встреча с ним – настоящий праздник общения. С удовольствием прочел новую книгу Евгения Венедиктовича об основателе Академгородка. Уверен, она порадует читателей парадоксальной новизной, в ней множество интереснейших фактов.

    Сейчас Вишневский увлеченно работает над биографией Николая Николаевича Урванцева, еще одного ученого с мировым именем, «Колумба Таймыра», основателя Норильска.

    Юрий Татаренко,фото Сергея Зеленского

    11.11.2020, 23:08 Сергей
    В 2004 году на конференции в г.Жуковском слушал выступление академика Льва Черного. Про куммулятивные заряды. Никакого Лаврентьева там не было близко. Просто Лаврентьев любил баловаться взрывами. В то время искали способ как с помощью обыкновенной взрывчатки инициировать термоядерный взрыв. Сейчас это легко достигается с одновременным использованием Z-пинча и низкоскоростного ВВ. Мы привыкли отождествлять некоторые вещи в науке с отдельными именами из-за государственной тайны.
    10.11.2020, 17:32 Татьяна
    Очень рекомендую фильм про встречу, смотрится на одном дыхании! youtu.be/zfffbsXAN0s
    10.11.2020, 14:51 Евгений Марков
    На Ю-тубе есть чудный ролик, о там как происходила беседа

    Другие новости на тему

    Популярное