• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 27.03.2020, 21:53

    «Домашняя» неделя: полная информация о том, что закроют, а что будет работать

    «Домашняя» неделя: полная информация о том, что закроют, а что будет работать

    «Домашняя» неделя: полная информация о том, что закроют, а что будет работать

    С 28 марта страна выходит на длинные выходные: президент Владимир Путин объявил нерабочей неделю по 5 апреля, чтобы остановить распространение коронавируса. Из этого материала вы узнаете, как будут работать магазины, аптеки, медучреждения в Новосибирске, а какие организации и учреждения уйдут отдыхать.

    Все структурные подразделения мэрии, муниципальные учреждения, городские службы жизнеобеспечения будут работать в штатном режиме, рассказал мэр Анатолий Локоть. Общественная приёмная мэра переводится на дистанционный приём запросов горожан через интернет-приемную  официального сайта города Новосибирска – http://novo-sibirsk.ru.

    Будут приостановлены выдача путёвок – детские сады, запись в первый класс, оформление путёвок в загородные оздоровительные лагеря, а также приём граждан департаментом образования мэрии Новосибирска.

    С 30 марта приостанавливаются приём и выдача документов в МФЦ.

    Торговые центры должны приостановить работу на время выходной недели. Это рекомендовал министр промышленности Новосибирской области, сообщает КП-Новосибирск. Открыты будут только магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости.

    Чтобы горожане не раскупили все продукты, испугавшись предстоящей «домашней» недели, некоторые супермаркеты подготовили листовки: «Мы знаем, что в условиях сложившейся ситуации отсутствие товаров на полках могло вас насторожить. Но мы гарантируем, что у нас много ресурсов для того, чтобы наши торговые залы были полностью заполнены!»

    Больницы, поликлиники, аптеки продолжат работать в обычном режиме: в субботу и воскресенье – с 9.00 до 15.00, в будни с 7.30 до 20.00. Обратите внимание, что человеку с признаками ОРВИ не нужно идти в поликлинику. Следует вызвать врача на дом. Также минздрав НСО рекомендует вызывать на дом врача людям старше 60 лет, беременным женщинам и тем, у кого есть хронические заболевания. Льготные рецепты пожилым людям будут оформлять на дому. Временно приостановлена диспансеризация взрослых и детские медицинские осмотры.

    В штатном режиме будут работать центры социальной поддержки населения. Им в помощь организуют волонтеров, задача которых – оказание услуг пожилым гражданам и всем, кто нуждается в помощи. Уже более 50 человек прошли инструктаж и получили разрешения на эту деятельность, сообщает департамент по социальной политике мэрии Новосибирска. У всех социальных волонтеров есть специальные бейджи с идентификационной информацией, им раздали средства индивидуальной защиты: медицинские одноразовые маски и перчатки, дезинфицирующие средства (гель, салфетки).

    Продолжат работать все ветеринарные клиники.

    Общественный транспорт, в том числе метро, с субботы переходит на сокращенное расписание – по графику выходного дня. Оно разработано с учетом сниженного пассажиропотока. 

    Для учеников новосибирских школ, студентов вузов и ссузов до 12 апреля продлили каникулы. Детские сады будут работать в режиме дежурных групп, как в летнее время. Ведь не все родители смогут сидеть дома с малышами.

    Новосибирские театры и многие кинотеатры закрылись еще до объявления нерабочей недели. Но кино кое-где показывали. При этом рассадку зрителей сделали более свободной. Однако с 28 марта все обязаны прекратить продавать билеты на сеансы.

    На предстоящей неделе будут закрыты кафе, рестораны, бары и кальянные. Как отметил губернатор Андрей Травников, деятельность организаций общественного питания приостанавливается, за исключением столовых, необходимых для питания сотрудников организаций, не прекращающих работу, и тех организаций общепита, которые торгуют навынос или организуют доставку.

    Приостанавливают работу фитнес-центры и спорт-бары Новосибирска. Контролировать это будут территориальное управление Роспотребнадзора и ведомственные министерства, сообщил губернатор.

    Типографии и газетные киоски продолжат работу в обычном режиме. Как и редакции многих других СМИ, коллектив газеты «Навигатор» будет готовить очередной выпуск.

    Что касается различных учреждений, то они не будут вести личный прием граждан. Это касается полиции, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, службы судебных приставов.

    Власти просят старшее поколение постараться не выходить на следующей неделе из дома. Пожилые люди, которым нужна какая-то помощь, могут обратиться к волонтерам, позвонив по телефонам 8-800-100-00-82, 112, 8 (383) 304-84-84.

    В Новосибирской области создан оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции, работает круглосуточная горячая линия по телефону 112. Вопросы можно задать и на горячей линии Министерства здравоохранения РФ 8-800-200-0-200.

    Уважаемые читатели, если мы что-то не упомянули в своем обзоре, вы можете дополнить информацию в комментариях.

    Фото Вадима Алексеева, КП-Новосибирск

    28.03.2020, 16:35 Городковец
    Упомяну информацию, навигатор. 1. Никто никакой самоизоляции не соблюдает - все шастают, где-попало! Молодёжи все по... - ну, понятно, КАНИКУЛЫ же, но даже пожилые - такие же идиоты, и ни в чём себя не ограничивают! 2. В аптеках либо НЕТ - одноразовых масок, антисептиков, либо продают всё ВТРИДОРОГА! Вывод: страна непуганых идиотов! У нас всё будет ХУЖЕ, чем где бы то ни было, т.ч. "домашняя" неделя нам только во вред! С менталитетом нашего б*ы*дла надо, чтобы рядом с каждым стоял мужик с дубиной над головой, а ещё лучше - с пулемётом, нацеленным в голову! Зла не хватает на этих COVIDiots!

    Другие новости на тему

    Популярное