• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 24.03.2021, 14:13

    Депутаты Новосибирска приняли генплан развития города до 2030 года

    Депутаты Новосибирска приняли генплан развития города до 2030 года

    Депутаты Новосибирска приняли генплан развития города до 2030 года

    24 марта депутаты городского Совета приняли обновленный генплан. Разработчики исходили из расчета, что через 10 лет в городе будет проживать 1 млн 750 тысяч жителей.

    По словам начальника департамента строительства мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, границы города остались неизменными. 

    В новом строительстве отдается приоритет площадкам реконструкции застройки – в первую очередь ветхого и аварийного фонда. Первоочередное развитие транспортной и социальной инфраструктуры для обеспечения уже застроенных в последние годы территорий и завершения начатых крупных проектов, при этом приоритет отдается развитию общественного транспорта, – сообщил Алексей Валерьевич.

    Кроме того, сохраняются существующие зеленые зоны и и будут созданы новые в рамках подготовки генеральной схемы озеленения Новосибирска. Объём жилищного строительства составит 10,7 млн кв. метров. Ежегодно предполагается вводить 1-1,1 млн кв. метров. В таком случае уровень жилищной обеспеченности повысится до 30-31 кв. метра на человека.

    По информации разработчиков актуализированного генплана, определены комплексные площадки перспективной реконструкции и новой застройки жилого, общественно-делового и спортивно-рекреационного назначения, – сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

    Как отмечал ранее губернатор региона Андрей Травников, при реализации градостроительной политики нужно сохранять баланс между плотностью застройки и комфортом проживания, а различные градостроительные решения согласовывать с жителями, чтобы не допускать конфликтных ситуаций. Генеральный план – главный документ, который определяет все планы по развитию территорий.  Важно, чтобы люди, которые собираются заселиться в какой-то жилой квартал заранее понимали, что там будет: сколько домов, предусмотрена ли зеленая зона, детский сад, школа и необходимая инфраструктура.

    Чтобы ни в коем случае не случались конфликтные ситуации, когда люди живут годами, и вдруг в их дворике неожиданно начинается стройка, которая в долгосрочных документах градостроительной политики, в частности в генплане, не предусмотрена, – подчеркнул губернатор на пресс-конференции.

    Общая площадь территорий, которая по новому генплану подлежит реконструкции, около 1000 га. Площадки новой застройки – около 500 га. В границах указанных территорий предполагается обустроить около 300 га рекреационных зон.

    Фото Татьяны Осиповой

    24.03.2021, 17:43 Григорий
    "Разработчики исходили из расчета, что через 10 лет в городе будет проживать 1 млн 750 тысяч жителей." Зайдите на сайт обладминистрации в "Открытый муниципалитет" и посмотрите: где увеличилась численность населения в 2020 году? Только в Новосибирском р-не. С 2019 года застройщики мигрировали туда, а в Новосибирске остались только отдельные участки земли под застройку с "космической" стоимостью. Элитное жильё - это доли процента от рынка. А сносить частный сектор в центре - это долгий процесс с непонятной рентабельностью (где-то и жильё строить невыгодно, а выгодно магазин или бизнес-центр). Разработчики как будто из другого измерения.
    24.03.2021, 14:50 Житель
    Толку от этого генплана, как от козла молока. Сколько их уже было, этих генпланов?
    19.04.2021, 19:37 Старожил
    Вот не скажите, они этой бумажкой будут оправдывать застройку соснового бора в Ельцовке. Скажут, что не имели права от плана отступать.
    24.03.2021, 23:01 Сергей
    Это они работу работают.
    24.03.2021, 14:37 Пересмешница
    А сохранять баланс между плотностью застройки и комфортностью проживания будут как обычно , у депутатов хоромы на 20 гектарах в лесопарковой полосе, а горожане в 18-метровых халупах в 30 эиажных человейниках расположенных впритых друг к другу?

    Другие новости на тему

    Популярное