• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05.08.2020, 19:34

    Что важнее для ДК «Академия»: кино, секции или исторический облик

    Что важнее для ДК «Академия»: кино, секции или исторический облик

    Что важнее для ДК «Академия»: кино, секции или исторический облик

    5 августа на летней веранде Дома культуры состоялся первый семинар, посвященный вопросу реконструкции одного из старейших зданий Верхней зоны. Собравшиеся говорили о наполнении ДК и пытались понять, можно ли уместить все желания и потребности в старом здании.

    Как рассказали представители Дома культуры «Академия», концепцию наполнения ДК они разработали давно. Упор сделан на вовлечение в культурную жизнь людей всех возрастов: детей, молодежи, пенсионеров. Главная задача – развитие социально-культурного пространства. Проект обещали выложить на сайте и на страницах Дома культуры в соцсетях в ближайшее время.

    Говоря о будущей реконструкции, сотрудники ДК подчеркнули: это не прихоть и не желание выделиться среди других объектов, это необходимость.

    Сегодня здание находится в плачевном состоянии. Оно было построено в 1962 году, с тех пор не было ни одного капремонта. Минувшей зимой тепловизором замеряли энергопотери. 50% тепла уходит из здания через стены, и исправить это невозможно. Кроме того, помещение давно не соответствует требованиям пожарной безопасности, да и в принципе современным требованиям к подобным объектам, – рассказал главный инженер ДК Иван Глазунов.

    Наталья Прийдак, член Ландшафтного совета Советского района, высказала сомнение в том, что нельзя решить проблемы с технической частью ДК при помощи ремонта. Глазунов объяснил: можно сделать ремонт, да и все инженерные системы поменять. Но, к примеру, чтобы здание сохраняло тепло, нужно отремонтировать всё от крыши до подвала. При этом нет уверенности, что сам каркас ДК вынесет такие перемены. Да и финансирование в таких объёмах у города вряд ли найдётся.

    Говоря о наполнении ДК, на семинаре неоднократно подчеркивали: изначально строился кинотеатр «Москва», и, следовательно, проект был стандартный: холл, кинозал, техническая комната и пара помещений для обслуживающего персонала. Именно поэтому у Дома культуры сегодня масса проблем.

    Балетная студия занимается в ДК уже седьмой сезон. Нам хочется, чтобы дети учились и, банально, переодевались в нормальных помещениях, а не подвале, где нет даже окон, – рассказывает руководитель одной из студий при «Академии».

    Поддерживают её другие педагоги и родители воспитанников. Так, к примеру, ребята из вокальной студии занимаются в помещении, которое в принципе не предназначено для этого. Но даже в таких условиях дети получают знания и побеждают на различных международных конкурсах.

    Некоторым коллективам и вовсе приходится заниматься на чердаке. Поэтому необходимо развивать ДК, сделать больше кабинетов, просторных и светлых, необходимы нормальные гримерки. Нужно облагородить и концертный зал – элементарно сделать кулисы, чтобы творческие коллективы не шли на сцену через зал. Да и буфет бы не помешал.

    Еще одна проблема – кинотеатр. Как рассказали в ДК, люди и рады бы ходить в кино именно сюда, особенно кто живёт в Верхней зоне. В «Академии» современное кинооборудование, заменены кресла, да и фильмы идут такие же, как в городских кинотеатрах – новинки. Но проблема в том, что крайне сложно состыковать занятия творческих коллективов (занимаются они и в большом зале, и в холле) с требованиями кинопрокатчиков. А если эти требования не соблюдать, то и «кина не будет». Вот и получается, что сетка вещания сейчас не самая удобная и для зрителей, и для коллективов. А те, кто гуляют по улице Ильича, не могут так просто зайти и попасть на киносеанс. 

    Мнения собравшихся разделились. Одни считают, что нужно максимально сохранять секции и приумножать их. Другие – что часть кружков можно перераспределить между другими центрами. Или, к примеру, построить ДК в Нижней Ельцовке, где вообще нет подобных объектов, и туда отправить секции и кружки.

    Кто-то был уверен: если нужны помещения, можно отказаться от сдачи в аренду площадей. Ведь сейчас кафе занимает почти половину здания. А если вдруг будет строительство нового объекта, то нет гарантий, что в итоге здесь не будет 10 ресторанов и всего пара комнат под ДК.

    Не могли прийти к единому мнению и в вопросе о том, кому больше нужен Дом культуры. Молодежь уверяла: сегодня для них практически нет пространства. Как итог – вечеринки и  мероприятия проводят в старых закрытых зданиях. В феврале в одном из таких под тяжестью снега рухнула крыша, погибла девушка. Люди преклонного возраста тоже отметили, что им хочется жить, общаться, творить. И по сути ДК – это единственная площадка, где можно собираться. 

    Было высказано мнение о том, что сейчас и вовсе не нужно говорить о реконструкции здания. Достаточно для начала привести в  порядок то, что есть, помыть, сделать подсветку и, если нужно, внутреннюю перепланировку, чтобы комнат для занятий было больше. Тогда и аура Академгородка сохранится, и места для занятий будет хватать.

    Впереди еще несколько подобных семинаров. Жителей приглашают принять в них участие.

    Фото Марины Мезиной

    Другие новости на тему

    Популярное