• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06.03.2021, 16:47

    Что изменится в Академгородке после визита Михаила Мишустина

    Что изменится в Академгородке после визита Михаила Мишустина

    Что изменится в Академгородке после визита Михаила Мишустина

    Визит премьер-министра России в Новосибирскую область получился насыщенным. Большую часть дня 5 марта Михаил Владимирович провел в Советском районе.

    Как сообщал «Навигатор», глава Правительства РФ, прилетевший в наш город в четверг 4 марта, в тот же день побывал в Новосибирском логистическом почтовом центре. Это первый и самый крупный сортировочный хаб, построенный АО «Почта России» по проекту «Национальные логистические технологии». Он второй по размеру после московского ЛЦ «Внуково», но уровень автоматизации процессов здесь выше.

    5 марта Михаил Мишустин съездил в Кольцово, где посетил научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В короткие сроки ученые центра создали пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» против коронавирусной инфекции. Ее производит АО «Вектор-БиАльгам», которое специализируется на производстве иммунобиологических препаратов и пробиотической продукции. С марта предприятие начинает выпуск вакцины в шприц-дозах. Планируемая производительность – до 5 млн доз в месяц.

    Михаил Мишустин после осмотра производственной площадки отметил, что очень важно наращивать работу.

    Надеюсь, что это масштабирование в ближайшее время достигнет серьёзного объёма промышленного производства, для того чтобы мы закончили массовую вакцинацию до соответствующей волны, как это называют, – приводит слова премьер-министра сайт Правительства РФ. – Мы до осени должны будем абсолютно точно основной объём массовой вакцинации решить, и надеюсь, что вы в этом смысле будете надёжной опорой.

    После посещения наукограда Кольцово председатель правительства прибыл в Академгородок. В ИЯФ СО РАН ему показали ускорительный комплекс электрон-позитронного коллайдера ВЭПП-2000, выставку экспериментального опытного производства и продемонстрировали BIM-модель СКИФа. Уже завершены изыскательские работы и согласован генеральный план размещения зданий и сооружений Центра коллективного пользования. В научной части проекта ИЯФ работает совместно с Институтом катализа.

    Также председатель СО РАН Валентин Пармон и директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев рассказали о передовых разработках – аэрогеле (твердый воздух), методе бор-нейтронозахватной терапии при лечении онкологических заболеваний. На продолжение работ по БНЗТ Михаил Мишустин пообещал выделить 800 млн рублей.

    О посещении НГУ и решении о дальнейшем строительстве «Навигатор» уже рассказывал. Комплексный мастер-план развития территории университетского кампуса предусматривает благоустройство и той части территории, где растет лес. Предусматривается его оздоровление и восстановление. В проект НГУ планирует вложить около 1 млрд рублей.

    Также Михаил Мишустин побывал в Математическом центре – одном из четырёх научных математических центров мирового уровня, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Он создан как консорциум Новосибирского госуниверситета и Института математики СО РАН, тесно сотрудничает с другими отраслями науки и высокотехнологичным бизнесом.

    Насыщенной получилась встреча премьер-министра с директором СУНЦ НГУ Людмилой Некрасовой и ребятами из физматшколы. Людмила Андреевна – одна из победительниц конкурса «Лидеры России», глава правительства стал ее куратором. Первый вопрос, который директор задала Михаилу Владимировичу, касался продолжения финансирования интернатного содержания СУНЦ, благодаря чему дети учатся теперь бесплатно. В конце 2021 года программа не завершится, подчеркнул Михаил Мишустин.

    Среди участников встречи были победители различных олимпиад, активисты физматшколы. Они задали премьер-министру свои вопросы. Спрашивали и о том, как добиться успеха в жизни, как прекратить отток кадров молодых ученых за границу. 

    Я за свободу выбора, за то, чтобы ты мог выбрать. У нас же нет каких-то специальных искусственных ограничений для того, чтобы ребята, которые захотят попробовать свои силы в том числе и за рубежом, не могли туда уехать, – ответил Михаил Владимирович на вопрос 11-классника Тимура Шевцова. – Но поверь мне, есть огромное количество мест, где можно не просто найти интересную работу, хорошо оплачиваемую, но и работать с самыми современными открытиями, самыми интересными технологиями. В этом смысле я уверен абсолютно, что Россия – уникальная страна, и желаю тебе, чтобы ты тоже нашёл здесь своё место, где тебе будет интересно и достойно.

    Людмила Некрасова поблагодарила за встречу и подчеркнула, что «это на самом деле даже больше, чем мы ожидали». А глава правительства под конец всех обрадовал: для СУНЦ НГУ будет построен новый учебный корпус, где будет общежитие и лаборатория. Всё это в ближайшее время начнут реализовывать, проект Михаил Мишустин берет под личный контроль.

    Также премьер-министр РФ встретился с женщинами-учеными, поздравил их с приближающимся 8 Марта. Участницы мероприятия рассказали о наболевшем, часть вопросов Михаил Мишустин попросил изложить письменно для дальнейшего обсуждения с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

    Использована информация с сайта Правительства РФ

    10.03.2021, 16:20 Анастасия
    Хорошо оплачиваемую работу ученому можно найти только в Москве или Санкт-Петербурге, но не как не в Новосибирске. Или занять высокую должность в институте, через 30 лет работы когда уже все дети выростут и здоровье кончится.
    10.03.2021, 16:44 Кент
    Интересно, у нас все ученые плохо знают русский язык ? Или только Анастасия ?
    10.03.2021, 16:28 Анастасия
    О каком достоинстве может идти речь если у нас у ученых зарплата 300 евро в месяц, а не 2500-5000 евро как за рубежем?
    11.03.2021, 06:38 Сергей
    Зарплату, которую Вы нарисовали, обычно отнимают с помощью агрессивного налога, отсутствия льгот на медицину, квартплату, вода газ интернет. Гап составляет от $1,200 до $10,000. На такую высокую зарплату нанимают только своих, достойных. Всё как в России. Капитализм любит получать продукт, не важно какой, с наименьшими издержками. Многие американцы к пенсии успевают только погасить образовательный кредит. В то же время манагеры нанимают аутсорс в Индии. И получают интелектуальный продукт за $200-300 в месяц. Вы не исключение. Ваш доход и равен оплате на аутсорсе. Всё что вы изобретёте государство потом пристроит за валюту, а вам помашет заячьей лапкой.
    11.03.2021, 12:03 Кент
    О, бедный, бедный Робинзон Крузо !
    07.03.2021, 14:09 Городковец
    Ни че го.
    08.03.2021, 09:25 Gott
    Ничего хорошего? или ничего себе!?
    08.03.2021, 23:33 экоактивист
    Плохого я вижу точно больше

    Другие новости на тему

    Популярное