• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 30.07.2019, 17:50

    «Будьте аккуратны»: в Чемском бору прошел очередной рейд

    «Будьте аккуратны»: в Чемском бору прошел очередной рейд

    «Будьте аккуратны»: в Чемском бору прошел очередной рейд

    30 июля в микрорайоне ОбьГЭС сотрудники отдела ГО и ЧС совместно с пожарными провели профилактические беседы с отдыхающими и напомнили: главное – соблюдать простые правила, тогда беды не будет.

    Хотя сегодня погода за окном не самая подходящая для отдыха на берегу моря, народу на береговой линии Советского района хоть отбавляй. В Чемском бору, по оценкам участников рейда, больше сотни отдыхающих.

    Важно, чтобы люди понимали: самый главный спасатель – они сами. Во время отдыха у воды и на воде, если вы соблюдаете правила безопасности, если не рискуете своей жизнью просто ради веселья или куража, то всё будет хорошо, – говорит Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району.

    К сожалению, статистика печальна: с начала купального сезона на водоемах Новосибирска погибли 22 человека. В большинстве случаев причиной гибели становилась именно человеческая беспечность: в воду заходят после того, как хорошенько «приняли на грудь», купаются там, где это официально запрещено, не обращают внимания на аншлаги и предупреждения.

    Отдыхающих в Чемском бору было много. Есть те, кто просто пришел отдохнуть на берег, есть те, кто приехал сюда с палатками, причем не на один день. Люди постоянно прибывают, убывают. Место популярное, едут сюда не только из Новосибирска, но и из других городов, – рассказывает Юрий Перязев.

    Новосибирцам и гостям раздавали памятки, рассказывали, как вести себя на воде, чего нельзя делать категорически. Напоминали и правила пожарной безопасности. И это не случайно, не просто ради галочки: после таких бесед люди становятся внимательнее. Возможно, кому-то это спасёт жизнь и здоровье.

    Многие приезжают на берег с палатками, живут тут по несколько дней. Естественно, готовят себе пищу. Кто-то разводит костры, кто-то использует газовые горелки, – объясняет Юрий Перязев.

    Инспектор госпожнадзора напоминает, чего категорически нельзя делать при разведении костра, на каком расстоянии он должен быть от палатки, ведь последняя может вспыхнуть от малейшей искры.

    Еще одна актуальная тема – мусор, который остается после отдыхающих. Кто-то бросает пару фантиков, кто-то оставляет целые мешки с бытовыми отходами.

    Мусор есть. И его оставляют отдыхающие. Мы просим всех: убирайте за собой. Не бросайте всё это в лесу или прибрежной зоне. Всегда можно вывезти пакет до ближайшего бака, – говорит Юрий Перязев.

    В ближайшие дни рейды пройдут и в других популярных местах отдыха. Сотрудники МЧС поедут на дикий пляж напротив жилого района Кирово, затем в Нижнюю Ельцовку. Побывают и в аванпорту Шлюза: там хоть и не ставят палаток, но всё же отдыхающих много всегда.

    Как отмечают участники рейда, регулярными объездами они хотят добиться сокращения числа ЧП на отдыхе. Если из 100 отдыхающих хотя бы 10 прислушаются и будут следовать правилам, станут аккуратнее, значит, время и силы на выезды и профилактические беседы были потрачены не зря.

    Марина Мезина

    Фото предоставил Юрий Перязев

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    31.07.2019, 11:57 житель
    то есть "беречь себя" надо, а беречь лес - не обязательно? Что за сюсюканье? Начальник ГО и ЧС вообще в курсе, что В ЛЕСУ разводить костры НЕЛЬЗЯ??? И неважно на каком расстоянии этот костёр от палатки. Очередной ненужный рейд с просьбами и молитвами. Только штрафы и перекрытие въезда!
    01.08.2019, 12:45 Вася Пупкин
    Да вас пьянь разве остановишь костры не разводить. Хотя бы так, а вот вы что сделали, кроме как языком тринькать сидя на диване дятлы клавиатуры.
    01.08.2019, 13:52 Городковец
    Вася Пупкин, молодец, что показал уровень своей культуры во всей красе - именно такое б*ы*дло, как ты, и "отдыхает" в Чемском бору и других неположенных местах, оставляя за собой мусор, костровища и вырубленные деревья! Думать - явно не твоё, раз ты ещё и предлагаешь возмутившимся бездеятельностью инспекторов выполнять за них их работу.
    30.07.2019, 18:33 Городковец
    Очередное наглядное подтверждение никчёмности наших муниципальных служб, проводящих никчёмные "рейды"! Спрашивается: ЗАЧЕМ нам все эти "инспекторы" в погонах (кстати, получающие исправно немаленькие зарплаты из бюджетных средств!), если всё, на что они способны, - беседы с нарушителями по душам?! Как известно, Чемской бор - водоохранная территория, где НЕЛЬЗЯ купаться, рубить деревья, жечь костры, оставлять мусор и даже подъезжать к берегу на машинах. За всё это положено НАКАЗАНИЕ ПО ЗАКОНУ, а возлагать штрафы и прочие административные наказания уполномочены эти-самые инспекторы. Они же, вместо выполнения своих ПРЯМЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, "грозят пальчиком"... Нет слов! Сколько там было НАРУШИТЕЛЕЙ? Больше сотни? Значит, они не собрали штрафов на сотни тысяч! А что нам говорят, когда нужно решить любую насущную проблему на бюджетные средства? Правильно - ДЕНЕГ НЕТ! Вот, из-за таких клоунов и нет денег! Понятно, что первоочередная задача - добиться снижения ЧП на отдыхе, НО для этого надо добиться, чтобы не "отдыхали" в неположенных местах, в первую очередь. Выгнать это мусорящее б*ы*дло с помощью РАБОТЫ соответствующих служб - штрафами и другими мерами воздействия, вплоть до уголовного! А пока будут такие "инспекторы" и такие "рейды" - будет БАРДАК, как сейчас!

    Другие новости на тему

    Популярное