• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.10.2019, 10:01

    Благоустройство в районе: управление в ручном режиме

    Благоустройство в районе: управление в ручном режиме

    Благоустройство в районе: управление в ручном режиме

    Начальник Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Юрий Сердюк на прошлой неделе побывал в микрорайоне ОбьГЭС. Вместе с общественниками и журналистами он посетил те места, где давно пора навести порядок, но по каким-то причинам этого не происходит.

    Местом сбора была объявлена общественная приёмная администрации Советского района на улице 40 лет Комсомола, 54. Организовал встречу зампредседателя общественной организации «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг» Игорь Недоступ.

    Едва выйдя из приёмной, Юрий Александрович обнаружил несоответствие правилам благоустройства: знаки пешеходного перехода возле дороги установлены, а дорожки к «зебре» проходят прямо по газону. Который, конечно же, вытоптан. Юрий Сердюк тут же кому-то позвонил и договорился, что сюда завезут тротуарную плитку. Пусть бэушную, но это лучше, чем ходить по грязи.

    Первым пунктом объезда стал двор по улице Ивлева, 164. Юрий Сердюк был здесь два года назад. По большому счету в лучшую сторону за это время мало что изменилось. Разве что Горводоканал привел в порядок разрушенные канализационные колодцы. Придомовую территорию так и не заасфальтировали – ТСЖ «Прибой» не удалось войти в программу благоустройства. А котлован по соседству еще больше зарос кленами. И край его подвинулся чуть ближе к дому. Лилия Пермякова, одна из активных жителей, выразила опасение, что постепенно из-за котлована появится угроза оседания дома.

    Мэрия отвечала жителям, что у земельного участка с котлованом есть арендатор. Договор с ним заключили около года назад. Но пока никаких действий не предпринимается. Лишь клены растут и растут...

    С другой стороны дома по улице Ивлева, 164 ремонтировали теплосети, раскопали дорогу, а в надлежащий вид место разрытия не привели. Юрий Сердюк попросил директора ДЭУ в ближайшие дни привезти две машины гранулята (асфальтовой крошки), чтобы к осенним дождям хоть немного заровнять яму. И что-то нужно делать с сухими кленами: деревья под ЛЭП вырубили, но не вывезли. Так недалеко и до пожара. Достаточно случайного окурка...

    Еще одно проблемное место – пешеходный переход на остановке «Кафе «Жемчужина». Сюда привела чиновника мэрии председатель ТОС «НЗК» Зоя Чернейко. Кафе давно нет, а проблемы остались. На этом переходе, рассказывает Зоя Николаевна, насмерть сбили девочку, о чем напоминают цветы, закрепленные на столбе освещения. Оценив обстановку, Юрий Сердюк заметил, что остановочный павильон здесь установлен не по ГОСТу. Рядом два выезда – от новых домов, строящихся на береговой линии, и от гипермаркета «Магнит». Место очень опасное. Вопрос по обустройству этого перекрестка надо выносить на обсуждение, нельзя всё оставлять как есть, заключил начальник ГУБО. По щелчку пальцев поменять развязку, перенести остановку не получится.

    – Пробовать надо, но решать будет тяжело! – заключил Юрий Сердюк.

    Улица Нагорная – самая короткая не только в микрорайоне ОбьГЭС, но и в Новосибирске: здесь всего один многоквартирный дом. Названа она, говорят местные жители, в память об инженере, погибшем на строительстве Новосибирской ГЭС.

    Вопрос по асфальтированию проходящего здесь проезда уже поднимали два года назад. Но этой дороги юридически не существует. Есть и вторая сторона медали: посреди улицы – теплокамера. Если здесь хотя бы подсыпать проезжую часть щебнем, транспорта будет больше, и инженерное сооружение попросту раздавят. Так что вопрос по Нагорной, поднятый директором УК «Правый берег» Василием Алёшиным, сняли с обсуждения.

    Зато по выезду с улицы Часовой на Варшавскую на следующий год надо что-то решать. Об этой проблеме рассказал Николай Шеховцов. Каких-то 200 квадратных метров асфальта – а сколько проблем у автомобилистов! Чуть-чуть не хватило, чтобы соединить две улицы. Сейчас здесь в распутицу сложно проехать. ДЭУ летом вместо щебня завезло сюда какую-то глину, которая растащилась по дороге, и стало еще хуже, поясняет Николай Петрович. Начальник ГУБО обещал принять меры. Здесь вот асфальта не хватило, а в других местах, бывает, он остаётся... Единственное – надо выяснить вопрос с застройкой пустыря на пересечении Часовой и Варшавской. Если скоро компания «Роснефтегазстрой» начнет работы, то дорогу делать бесполезно.

    Вдоль проезжей части по улице Софийской уже в этом году Юрий Сердюк пообещал посадить рябины или березы. Эту больную тему озвучил редактор портала Академ.инфо Андрей Красиков. После того как вдоль Софийской спилили старые тополя, жить в домах стало просто опасно: того и гляди какой-нибудь лихач на грузовике не справится с управлением и врежется в жилые дома. Между дорогой и ними всего несколько метров, а преграды – никакой.

    Юрий Сердюк пообещал прислать технику (буроям) и обеспечить саженцами, а Андрей Красиков – привести крепких мужиков с лопатами. Добровольцы сами посадят деревья. Крайний срок – день общегородского субботника 12 октября.

    Только один вопрос оказался не в ведении начальника ГУБО – благоустройство возле дома по улице Ветлужской, 26 после восстановительного ремонта теплотрассы. Светлане Васильевне Черипановой, старшей по дому, Юрий Сердюк рекомендовал обратиться в департамент энергетики и ЖКХ к Дмитрию Перязеву.

    Все точки, по которым прошел объезд, начальник ГУБО взял на личный контроль. Есть надежда, что благодаря неравнодушному отношению Юрия Александровича «чуть-чуть» недоделанных и недоремонтированных мест станет меньше. А значит, жить в микрорайоне будет комфортнее.

    Удивляет, что для решения элементарных вопросов на территории Советского района общественникам пришлось пригласить руководителя ГУБО. Неужели об этих вопросах не знает районная власть? А если знает, то почему ничего не предпринимает? Конечно, можно сказать, что нет финансирования – деньги все в мэрии. Но что-то можно сделать без копейки, да еще и привнести средства в бюджет города за счет наказания нерадивых хозяйствующих субъектов. К примеру, составить протокол об административном нарушении за разрытую дорогу или за клены, которые лежат несколько месяцев. Но всё у нас как-то с приставкой «недо-»: недоделали, недоремонтировали, недочистили, недосмотрели...

    Татьяна Осипова, фото автора

    P.S. После публикации материала в редакцию позвонили общественники ОбьГЭС и сообщили, что гранулят на Ивлева, 164 уже завезли, жители его своими силами разровняли. А на улицу Софийскую из питомника дадут 30 рябин, Юрий Сердюк уже договорился.

    02.10.2019, 16:09 Марина
    Никакую девочку тут насмерть не сбивали. Год назад ,на этом месте действительно под колёсами автомобиля погибла жительница ул. Приморская 24. На момент гибели ей было примерно 55 лет. Царствие небесное , ей и повесили венок.
    02.10.2019, 12:48 Городковец
    Отличная статья, Татьяна Осипова! Наглядно продемонстрировано истинное положение дел на ОбъГЭС. Добавлю, что и в других микрорайонах не лучше, и полно насущных проблем, которые не решаются многие годы! А теперь возражения. 1. Не согласен с выводами, что, мол, всё у нас "недо". Всё гораздо хуже, т.к. буквально всё пущено на самотёк, и районная администрация не только не контролирует положение дел в районе, но и практически ничего не делает, пока не получит "по шапке сверху"! Прикрываются при этом стандартными бюрократическими фразами: "не наша ответственность", "возьмём на заметку" (хотя проблеме сто лет в обед!) и легендарное "денег нет" (так и хочется добавить "крылатое" медведевское: "но вы держитесь"). 2. Не понимаю, зачем расхваливать чиновника в лице начальника печально-известного ГУБО лишь за то, что выполняет свои обязанности? Получается, по-вашему, что этакий барин по доброте душевной пожаловал холопам какие-то, там, мелкие улучшения в благоустройстве. ГУБО, совместно с районными администрациями, ОБЯЗАНО заниматься благоустройством, если вы не в курсе, т.ч. все эти безобразия - на их совести, и они и ДОЛЖНЫ их устранять!

    Другие новости на тему

    Популярное