• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15.06.2019, 10:34

    Бизнес по-русски: на Шлюзе в неожиданном месте строят торговый павильон

    Бизнес по-русски: на Шлюзе в неожиданном месте строят торговый павильон

    Бизнес по-русски: на Шлюзе в неожиданном месте строят торговый павильон

    Прямо на повороте с улицы Русской за дом №5, при въезде во дворы и к торговому центру «Маяк», несколько недель ведутся работы. Одноэтажное сооружение уже обретает основные черты.

    Вопрос по этому объекту поднимал глава Советского района Дмитрий Оленников на аппаратном совещании 10 июня. Он дал поручение выяснить, на каком основании ведется строительство.

    Как сообщили в отделе архитектуры, земельных и имущественных отношений, торговый павильон возводит индивидуальный предприниматель. Объект находится на придомовой территории, решение по его строительству было принято на общем собрании собственников дома по улице Русской, 5. А собственники общего имущества, как известно, сегодня решают все, что касается многоквартирного дома и прилегающей территории.

    При всех вопросах, которые возникли по этому объекту у пожарного надзора и прокуратуры, а также у жителей микрорайона, пока по закону никаких претензий к предпринимателю предъявить невозможно. Как выяснилось, у него это не первый объект – таким же образом ранее был построен павильон на улице Ветлужской. Прокуратура Советского района по поводу того павильона обращалась в суд и выиграла его, однако областная судебная инстанция решение отменила: по действующему законодательству придомовой территорией собственники жилья могут распоряжаться по своему усмотрению, в том числе не запрещено и построить торговый объект. В данном случае предприниматель, уже имевший опыт выигранного суда, с полной уверенностью начал возведение следующего объекта для расширения бизнеса.

    Такая практика имеет место в российской действительности. Бизнесмены договариваются с советами домов, при межевании просят взять большую территорию, оплачивают проведение процедур межевания и постановки на кадастровый учет. А затем платят дому аренду за земельный участок, за подключение к коммуникациям. Понятно, что эти деньги совсем не лишние при нынешних ценах на коммунальные услуги, и собственники нередко соглашаются на условия бизнесмена.

    По имеющимся у редакции данным, павильон возводит ИП Коноваленко. К нему в будущем могут также возникнуть вопросы у ГИБДД: сооружение частично закрывает обзор в «треугольнике видимости» при выезже на шлюзовское транспортное кольцо. Однако и эта проблема в общем-то решаемая: на выезде со двора достаточно установить специальные зеркала.

    По поводу парковочных мест для автомобилей вопрос не стоит: большая парковка ТЦ «Маяк» находится рядом. Исходя из расположения объекта сложно только сказать, как будет производиться погрузка и разгрузка товаров. Но, видимо, и эту проблему бизнесмен, научившийся использовать российские законы в своих интересах, знает, как решить.

    Стоит отметить, что не всем жителям и тем более надзорным органам эта ситуация нравится. Избавляясь от торговых киосков в неустановленных местах, власти не ожидали, что в самых неожиданных уголках города могут появиться не скромные торговые точки в несколько квадратов, а магазины. Пока эта тема не имеет широкого распространения в Советском районе (все-таки это серьезные вложения со стороны предпринимателя, определенные риски). Но не исключено, что в ближайшие годы придется пересматривать существующие законы, чтобы уйти от дворовой торговли.

    Татьяна Осипова, фото автора

    16.06.2019, 14:23 Городковец
    Смешно, честное слово! В районе полно НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ уличной торговли, когда "гости с юга" уже практически те же киоски возвели, но до этого нет дела нашим "доблестным" правоохранителям! А тут наш, местный представитель МАЛОГО БИЗНЕСА, который, напомню, самим президентом возведён до статуса НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА что-то делает ЗАКОННО - и сразу такой переполох! Явно пора написать в Кремль - может, на прямую линию с Путиным ситуацию озвучить, чтобы хоть что-то позитивное в районе начали делать дармоеды во власти?
    15.06.2019, 23:21 серж
    власти в доле от супермаркета а тут конкуренция и продукты подешевле будут
    16.06.2019, 08:31 Катерина
    Весьма сомнительное утверждение. В маленьких магазинчиках ни разу не видела, чтобы продукты были дешевле. Потому что оборот небольшой. Хотя если предприниматель решил составить конкуренцию ТЦ МАЯК, где цены очень высокие, то это может получиться.
    15.06.2019, 13:49 Тт
    На самом деле место вполне нормальное

    Другие новости на тему

    Популярное