• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06.10.2017, 09:32

    Археологи из НГУ исследуют «шелковый путь» каменного века

    Археологи из НГУ исследуют «шелковый путь» каменного века

    Археологи из НГУ исследуют «шелковый путь» каменного века

    Команда центра «Новая археология» НГУ совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН исследуют Эшме-Тоо.

    Эшме-Тоо — горный хребет на юго-западе Кыргызстана, где выявлены десятки археологических памятников, поэтому работа археологов в данном месте может дать ответы на многие вопросы.
     
    По словам ученых, хребет расположен на краю Ферганской долины, лежавшей на Великом шёлковом пути – дороге, связывающей Восточную Азию со Средиземноморьем, которой вероятно начали пользоваться ещё в каменном веке.
     
    Эта территория активно изучалась в 60–70-е годы прошлого века узбекскими археологами под руководством академика Уткура Исламова, но тщательного анализа полученного материала не было проведено. Поэтому сегодня ученые не обладают точной информацией о регионе, лежащем в центре между территориями, через которые явно проходили древние люди, заселившие впоследствии все смежные земли.
     
    На одном из объектов, памятнике Обишир-5, где сейчас работают новосибирские археологи, на 150 квадратных метрах командой Исламова было обнаружено 7 500 артефактов. Выделив наиболее перспективные участки для проведения раскопок, в 2015–2017 годах было найдено более 5 000 артефактов на площади всего в 4 квадратных метра.
     
    Имея доступ как к современному цифровому оборудованию, так и к экспертизе наших коллег из университета Торонто (Канада) и института Макса Планка (Германия), мы пришли на объект и стали работать более эффективно. Мы используем новейшие методы проведения археологических исследований. С помощью тахеометра замеряется местоположение каждой находки, после чего полученная база позволяет осуществить пространственный анализ расположения находок и реконструировать залегание археологических горизонтов, конструкций и так далее. Также прямо во время раскопок мы создаём трехмерную визуализацию исследуемых памятников. На самом деле, когда археолог раскапывает памятник, он его разрушает, а собранная нами база данных позволяет в любой момент вернуться и проанализировать залегание археологических находок в слое и верифицировать наши гипотезы. Верхние слои памятника Обишир-5 относятся к позднему железному веку и средневековью. Эти периоды –  ключевые в истории человечества, поскольку в это время происходило великое переселение народов, –  рассказывает сотрудник центра «Новая археология» Светлана Шнайдер.
     
    В этот период на территории Ферганской долины существовало Даваньское государство. В исторических источниках есть данные о том, что Китай неоднократно выступал с вооруженными конфликтами против Давани. Одной из причин для войны были ферганские лошади — красивые, сильные и выносливые, называемые также «небесными скакунами». Они высоко ценились далеко за пределами Ферганской долины, а проблема обеспечения лошадьми была для Китая крайне актуальна.
     
    На сегодняшний день археологическое подтверждение этой войны не найдено, и наши исследования возможно станут первыми доказательствами китайско-даваньского конфликта, –  отмечает Шнайдер.
     
    Археологи обнаружили культурный слой периода раннего голоцена (8–11 тыс.л.н.). Именно в это время в человеческой истории на многих территориях произошел переход  от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. На настоящем этапе исследований новосибирская команда работает над проблемой раннего одомашнивания животных. Археологи могут получить первые доказательства одомашнивания в этой части Азии — от Алтая до территории современной Индии и от Каспия до Китая.

    Фото с сайта nsu.ru

    Другие новости на тему

    Популярное