• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17.10.2020, 21:22

    Арестовали родителей, у которых сгорели трое маленьких детей

    Арестовали родителей, у которых сгорели трое маленьких детей

    Арестовали родителей, у которых сгорели трое маленьких детей

    Пожар произошел в полдень 15 октября на территории садового общества «Елочка-2». Загорелось здание, в котором жила семья с тремя детьми. Погибли девочки 5 и 6 лет и их 3-летний брат. Родителей не было дома.

    Знакомый погорельцев Сергей рассказал, что муж с женой шли откуда-то и увидели, что их дом горит. Испугались и убежали.

    Какие-то очевидцы вызвали уже пожарных. Потом отец и мать детей стали мне звонить и просить их спрятать. Я им предложил идти в полицию. Да и вообще как-то в голове не укладывается, зачем им убегать-то? Поверить не могу в это все. Вот два дня назад детей этих целовал, а теперь их нет, – признался мужчина корреспондентам КП-Новосибирск.

    Родители говорят, что не могли спасти своих детей, так как были на работе. А следователи считают, что взрослые «не предприняли должных мер», чтобы сохранить жизни ребятишек. В этом следствие видит виновность родителей: оставили малышей без присмотра.

    Семья Аблизиных приехала из Красноярского края. Поселились под Новосибирском. Что у них было за жилье, предстоит еще разобраться: теперь это груда головешек. По первым версиям, это был то ли строительный вагончик с печкой, то ли какая-то постройка наподобие сарая. 34-летняя Марина, мать погибших детей, говорит, что это был деревянный дом, состоявший из комнаты и кухни.

    39-летний глава семьи занимался отделкой помещений. С матерью ситуация непонятная: то ли она сидела дома с детьми, то ли тоже работала с мужем. Отсутствие взрослых стало роковым: постройка загорелась. Когда поднялся густой дым, родители увидели его, но детей не спасли.

    Обнаружив пожар, Аблизины, находясь на месте происшествия, не предприняли должных мер к сохранению жизни и здоровья детей. Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, они скрылись с места происшествия. Вечером того же дня в результате оперативных мероприятий Аблизины были задержаны, – это описание Новосибирского районного суда.

    17 октября суд принял решение об аресте родителей за причинение смерти по неосторожности (именно такой состав преступления усматривает СКР). И матери, и отцу грозит до четырех лет колонии. На время разбирательства их могли взять под арест либо оставить под подпиской о невыезде, под домашним арестом. Но в Новосибирской области пара осталась без жилья. Адвокат боролась за Марину Аблизину, заявив, что оснований для ареста нет. Марина просила не лишать ее свободы, чтобы она имела возможность похоронить детей. Адвокат утверждала, что Аблизина никуда не скроется. В материалах дела есть ее допрос в качестве подозреваемой, где она сказала, что пыталась проникнуть в уже горящий дом, чтобы спасти детей, и ей это не удалось.

    И когда ей уже стало очевидно, что это невозможно, она убежала в лес, чтобы не видеть самого факта этого пожара. Ее, как мать, которая теряет самое дорогое, что у нее есть – детей, можно понять. Затем она вернулась на место происшествия, – пояснила свою позицию адвокат.

    Когда правоохранители допрашивали родителей, от тех разило алкоголем. И это отдельный повод для разбирательства: может, пьяный угар и помешал спасти ребятишек? И ушли взрослые не на работу, а на пирушку?

    Я выпила, когда не смогла спасти детей уже, – рассказала КП-Новосибирск Аблизина. – Я признаю, что я вышла по просьбе начальства и оставила детей дома на 20 минут. Я их не убивала и не собиралась.

    Марина заверила, что вся семья должна была переехать в нормальное жилье: они с мужем построили дом и вот-вот собирались перебраться туда. Но не успели.

    Пожар мог произойти либо от печки-буржуйки, либо от детской шалости с огнем. Свою виновность родители не признают.

    – Моя вина только в том, что я ушел в тот день на работу, – сказал глава семьи.

    Была ли у отца и матери возможность спасти детей, теперь выясняют сотрудники областного управления СКР. Пока же оба родителя будут сидеть в СИЗО.

    Комментарии

    Другие новости на тему

    Популярное