Анатолий Локоть: «Реализация проекта ИЯФ требует кооперации новосибирских предприятий»
Анатолий Локоть: «Реализация проекта ИЯФ требует кооперации новосибирских предприятий»
С предложением сформировать научную и производственную кооперацию при создании Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и замдиректора ИЯФ Дмитрий Беркаев на заседании совета по научно-промышленной и инновационной политике.
– Я сторонник системных решений. Наша задача – создать в Новосибирске такой климат, который был бы инвестиционно привлекателен, чтобы в городе развивались крупные проекты, такие например, как электронный кластер. Здесь требуются системные решения, системные предложения, – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Академгородок-ИЯФ – прорывной проект, лет 30 такого не было. Когда государство готово выделить такие ресурсы для создания машины – это очень важно. Нужно организовать группу, определить перечень вопросов, решение которых мы должны взять на себя, чтобы способствовать продвижению этого проекта.
Проект создания Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ в начале февраля продемонстрировали Президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в Новосибирск. Глава страны поддержал этот проект и Институт ядерной физики имени Будкера получит на него финансирование из федерального бюджета ( речь идет о 40 млрд рублей).
Как отметил заместитель директора ИЯФ Дмитрий Беркаев, в настоящее время у института нет серьезной программы комплексного сотрудничества с предприятиями региона, хотя сотрудничество осуществляется с большим количеством промышленных предприятий.
– Помимо реализации проекта центра синхротронного излучения, институт участвует в строительстве установки класса mega-science в Дубне, институт имеет и собственный проект класса mega-science – Супер Чарм-тау фабрика, которая оценивается примерно в аналогичную сумму. Для нас важно, чтобы эти средства и заказы размещались в регионе, потому что это будет носить мультипликативный характер: они будут не просто потрачены здесь, но получены в виде заработной платы, потрачены еще раз и тем самым дадут масштабное развитие региону. По самой скромной оценке, в ближайшие пять лет нам понадобится 300 человек – специалистов для создания этих проектов. И примерно аналогичное количество человек – для работы на проектах в течение 10-15 лет как минимум. Здесь требуется серьезное взаимодействие с высшей школой: по подготовке исследователей, ученых, инженеров высшей квалификации, – подчеркнул Дмитрий Беркаев.
Фото ИЯФ СО РАН
Комментарии