• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 29.05.2018, 23:20

    Анатолий Локоть подарил Советскому району миллион рублей

    Анатолий Локоть подарил Советскому району миллион рублей

    Анатолий Локоть подарил Советскому району миллион рублей

    Торжество в честь 60-летия Советского района прошло в Доме ученых СО РАН. На сцене воссоздали атмосферу места, где хочется работать и жить. Заметную лепту в будущую комфортную среду внес мэр Новосибирска.

    Официальная часть мероприятия началась с показа фильма, где цифры и факты перемежались с репликами известных людей. Они говорили о роли и значимости одного из десяти районов Новосибирска.

    Выступлений гостей в программу включили не так много, но все они были емкие, яркие. После того, как всех поздравил с юбилеем глава района Дмитрий Оленников, на сцену вышли ученые, для которых, по выражению зампредседателя СО РАН академика Василия Фомина, поздравлять район — это все равно что поздравлять себя любимых. Собирское отделение праздновало 60-летие в прошлом году, а Советский район — сейчас. Можно сказать, погодки. Василий Михайлович напомнил, как ученые из Москвы поехали создавать отделение Академии наук — и куда! В Сибирь, которой прежде людей пугали. Михаил Алексеевич Лаврентьев сформулировал основные задачи: здесь должна быть мировая наука; достижения ученых внедрять в производство; знания передавать новым поколениям (нет ученых без учеников). Всё это актуально и для сегодняшнего дня. Не обошлось выступление академика и без ностальгической нотки: в те времена, когда у Сибирского отделения была власть и Управление делами СО РАН решало многие вопросы в Академгородке. Сегодня нет денег, нет власти. Но президент страны обещает поддержку. И чтобы новые задачи реализовать, здесь должны в одном направлении работать власть, наука и бизнес.

    Невероятно трогательно прозвучали слова поздравительной телеграммы от Егора Кузьмича Лигачева, в год создания возглавлявшего Советский райком КПСС. Сейчас человеку, стоявшему у истоков нашего района, 97 лет, и он не забыл нас поздравить!

    Впечатляющим было поздравление от глав всех районов и округа Новосибирска. К ним присоединились еще и руководители подшефных районов — Маслянинского и Искитимского. Между главами-горожанами всегда было соперничество, официальное и неофициальное, отметил глава Центрального округа Сергей Канунников. Советскому району нет равных по итогам ЕГЭ, по зимним видам спорта (ведь глава — лыжник!). Ну а гости из Искитима и Маслянино рассказали, как их всегда выручают шефы.

    Как обычно, в день рождения было много цветов, много подарков. Картин, переданных в дар району, пожалуй, хватит на маленькую галерею.

    Самым шикарным стал подарок мэра Анатолия Локтя: он вручил Дмитрию Оленникову сертификат на миллион рублей. И добавил, что это на благоустройство. А как используют средства — общественность проверит.

    Анатолий Локоть вспомнил, что с детства любил ездить в Академгородок: здесь был другой мир, другие люди. До сих пор в памяти дорога из бетонных плит, которую сделали в 1960-х к приезду главы государства Никиты Хрущёва.

    Февральский приезд в Академгородок президента Владимира Путина дал надежду на то, что наш научный потенциал будет востребован, подчеркнул градоначальник, на то, что у научного центра начнется вторая жизнь. В своё время Лаврентьев, создавая Сибирское отделение, повел за собой молодежь. Сегодня, считает Анатолий Локоть, актуальность приобретает идея студенческого кампуса НГУ.

    — Важно, чтобы молодежь была сконцентрирована здесь, училась и оставалась. Решения принимаются там, в Москве. А мы должны здесь всё это сделать, это наша ответственность. Именно ответственность подчеркивает значимость этого момента, — сказал Анатолий Евгеньевич.

    Более подробный отчет с торжественного мероприятия появится на нашем сайте позже.

    Татьяна Осипова

    Фото Виталия Бертякова

    30.05.2018, 10:49 Гостья
    Миллион - это хорошо. Главное, на что его в итоге потратят наши власти. Для района, мне кажется, это не очень большая сумма. Но на нее вполне возможно сделать хорошую детскую площадку или , к примеру, отремонтировать, самый ужасный тротуар в районе. Интересно, а как-то с жителями района будут обсуждать на что тратить подарочный сертификат? И если будут, то как? Навигатор, может вы как-то уточните и например проведете голосование на сайте своем, пусть даже не в качестве конкретного наказа от жителей, а хотя бы рекомендации для властей. Чтобы они понимали, чего нам, жителям охота. так, и сразу попрошу всех скептиков не писать, что все уже решено, а вдруг!
    30.05.2018, 00:56 это не я )
    Мне тоже интересно, что значит: подарил? У локтя, как у всякого представителя исполнительной власти, всегда и на всё один ответ: "ДЕНЕГ НЕТ!" А тут ВДРУГ появился миллион! Ну, просто ФОКУСНИК, а не МЭР! Давай, локоть, сделай нам ещё парочку миллионов на текущие нужды, раз такими фокусами владеешь ))) Может, заодно наколдуешь нам отремонтированные дороги и тротуары, отсутствие мусора, безопасность дорожного движения и общественный порядок, прекращение варварской и беззаконной вырубки леса и сноса отдельных здоровых деревьев! Что там ещё по списку? Добавляйте, пока локоть занимается ФОКУСАМИ! )))
    29.05.2018, 23:32 Антон
    Из зарплаты подарил? Ну-ну. Дешевая подачка перед выборами.

    Другие новости на тему

    Популярное