• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11.06.2019, 14:20

    Александр Караськов обратился за помощью к Президенту России

    Александр Караськов обратился за помощью к Президенту России

    Александр Караськов обратился за помощью к Президенту России

    Бывший директор клиники Мешалкина Александр Караськов, задержанный вместе с супругой по подозрению в хищении более одного миллиарда рублей, попал в реанимацию с инфарктом. Оправившись, он написал письмо главе государства.

    В обращении к Владимиру Путину Александр Караськов заявил о своей невиновности и вероятных причинах, почему всё происходит именно так. 11 июня адвокаты передали редакции НГС текст открытого письма президенту.

    «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Вынужден обратиться к Вам с открытым письмом, так как произошедшие в мае 2019 года события перевернули всю мою профессиональную и человеческую жизнь. События, которые произошли со мною, не укладываются в моём понимании. Я являюсь законопослушным гражданином Российской Федерации и горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность быть полезным нашему Великому государству», – так начал письмо Караськов.

    По словам бывшего директора НМИЦ, во время того, как он работал в центре, его несколько раз пытались «дискредитировать и отстранить от руководства» – особенно в моменты, когда его срок руководства продлевали. В частности, в конце 2017 года «заинтересованные лица» организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности центра, а в 2018 году сам Караськов провёл мониторинг цен, по которым клиника покупала расходные медицинские материалы, сообщает он в письме. Эти проверки показали, что с 2015 по 2017 годы клиника приобретала материалы по рыночным ценам, а в каких-то случаях и ниже рыночных. Александр Караськов подчёркивает, что экспертные заключения о результатах проверок есть у правоохранительных и проверяющих органов.

    Автор обращения утверждает:

    «Несмотря на это в феврале 2019 года правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, по которому был арестован мой заместитель по научной и экспериментальной деятельности Покушалов Е.А., не имеющий никакого отношения к финансовой и закупочной деятельности Центра. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили непроверенные данные из “интернета” о прибыли поставщиков Центра, и на всю страну объявили о хищениях в Центре на значительные суммы. Министерство здравоохранения РФ, по непонятным мне причинам, не сочло нужным объективно проверить положение дел в Центре по предполагаемым нарушениям».

    Караськов попросил президента разобраться в ситуации, чтобы клиника Мешалкина не повторила путь НИИТО. После череды судов в отношении экс-директора НИИТО из института уволилось много сотрудников и сократилось число операций, утверждает бывший руководитель клиники Мешалкина.

    Кроме того, в письме экс-глава клиники сообщил, что 16 мая 2019 года его вызвали в Минздрав и предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, а потом лишили права заниматься хирургической и руководящей работой. Как пишет Караськов, 3 июня его и Ирину Бойцову задержали и оказывали «психологическое давление», чтобы они давали неверные показания.

    «В следственном изоляторе у меня случился сердечный приступ. В результате данных событий я оказался в реанимации, прикованный наручниками в кровати, под охраной трёх сотрудников полиции. Цепь вышеуказанных событий свидетельствует о фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков. В настоящее время “новое” руководство Центра активно меняет руководящий состав и фактически разрушает систему обеспечения Центра расходными материалами.

    Я не могу равнодушно смотреть на то, как разрушается деятельность Центра, призванного спасать жизни людей. В наш Центр за помощью обращаются больные со всей России и других стран. Если события будут развиваться так и далее, Центр постигнет судьба ФГБУ Новосибирский НИИТО им. Л.Я. Цивьяна Минздрава России. После многочисленных проверок в НИИТО число операций, проведённых знаменитым институтом, сократилось с 17000 до 1500. Большая часть высококлассных специалистов из НИИТО уволилась. Гражданам России просто некуда будет обратиться за квалифицированной помощью».

    Уважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации я не вижу другого пути найти справедливость, кроме как обратиться к Вам. Прошу Вас о защите профессионалов, которые очень нужны России, – просит Александр Караськов.

    Напомним, сейчас в СИЗО находится супруга Караськова – Ирина Бойцова. Ее задержали вместе с супругом. Избрать меру пресечения им должны были в один день, однако Караськову стало плохо и его госпитализировали, а Бойцову, несмотря на поднявшееся давление и проблемы с венами, суд отправил в СИЗО на два месяца.

    Фото Татьяны Осиповой

    Другие новости на тему

    Популярное