• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23.06.2019, 08:52

    Акция «оБЕРЕГАй»: встали, умылись и привели в порядок свою планету

    Акция «оБЕРЕГАй»: встали, умылись и привели в порядок свою планету

    Акция «оБЕРЕГАй»: встали, умылись и привели в порядок свою планету

    21 июня прошла ежегодная федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», участники которой обновляли набережную Новосибирского водохранилища: очищали её от мусора и рисовали граффити «Река Добра».

    Начало этого проекта уходит корнями в 2005 год, когда акция была впервые проведена на Нижегородской ГЭС и имела большой успех. Сегодня итогом многолетней работы можно считать не только постоянную заботу о природе и ежегодное культурно значимое мероприятие, которое объединяет единомышленников, но и почти 2000 тонн вывезенного мусора и благоустройство набережных: завозили песок, устанавливали пляжное оборудование, красили и ремонтировали скамейки, сажали деревья. В Новосибирске акцию проводит филиал ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС». Директор предприятия Святослав Полтаранин тоже был среди участников.

    Эта акция традиционна для жителей Советского района и непосредственно для жителей ОбьГЭС. Акция «оБЕРЕГАй» всегда актуальна, и с каждым годом число участников растет. Она одинаково хорошо воспринимается как подрастающим поколением, так и людьми в возрасте. В этом году организаторы разделили участников по командам, которые будут соревноваться друг с другом, и лучшей из них будет предоставлен специальный приз от комитета по экологии, – рассказала Мария Сидорова, председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска.

    Кроме того, что команды соревновались между собой, произошло еще и деление внутри каждой группы: по два человека от команды рисовали граффити «Река Добра» на 150-метровом панно на парапете набережной ГЭС. Координировал процесс Стас Раков, художник-граффитист.

    Смысл этого объединения людей в том, чтобы они чувствовали: можно вместе создавать своими руками что-то такое, что принесет в итоге результат. И при этом необязательно иметь сложное оборудование, будет достаточно маленьких кисточек. Граффити делает эту акцию разнообразнее, интереснее и вносит общую искру позитива во всё мероприятие. Приятный бонус – то, что через искусство человек постигает любовь к природе. У любого произведения искусства должна быть идея, цель, оно должно быть полезно. Наше будет таковым, – рассуждает художник.

    Одна из задач акции «оБЕРЕГАй» – сплочение людей разного возраста ради одной цели.

    Это, конечно, интересно помогать природе, во-первых. А во-вторых, это также помощь, которую мы оказываем в борьбе с экологическими проблемами. Мы чувствуем, что вносим свой маленький вклад, помогая своей природе и планете, – делятся впечатлениями Никита Пищанский  и Саша Мещеряков, представляющие центр популяризации футбола «Хет-трик».

    На этой акции я первый раз, и хотелось бы поблагодарить «РусГидро» за такую работу. Меня восхищает организация мероприятия! Пусть все видят и знают, что я здесь была! Безусловно, очень важно, что у нас есть возможность самим приводить наш парк в порядок: мы прошлись, побелили поребрики, и уже совершенно по-другому выглядит набережная. Когда участвуешь в таких мощных мероприятиях, ощущаешь и вдохновение, и прилив энергии. Да, мы, конечно, физически устали, но вот духовно ощутили подъем. Теперь буду всегда приезжать на эту акцию, мне понравилось, – призналась Светлана Анатольевна Савчишина, житель поселка Плановый.

    Один из организаторов Раиса Алексеевна Жмодик подчеркивает, что эта акция прежде всего важна для привлечения внимания к экологическим проблемам, а также необходима для воспитания уважения к природе. Особенность сегодняшней акции – в «Реке Добра», граффити на парапете. Это панно останется напоминанием о проекте. Кроме того, собрали много мусора – 134 мешка!

    Участвовали в акции и гости из Германии.

    Мы в полном восторге, что люди на добровольной основе выезжают, убирают берег. В Германии такое очень редко проводится: только в последние два года в некоторых городах такие мероприятия организуют раз в год. Экологические проблемы очень важны сегодня, и единственное, чем мы можем помочь – уважать свою планету. Но помогать нужно не раз в год, и не только участвуя в подобных акциях. Помогать необходимо в течение всей жизни. Если бы каждый прививал своему ребенку заботу о природе, то через некоторое время это стало бы уже нормой жизни. И если бы каждый рассуждал, как герой рассказа Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» – встал поутру, умылся, привел себя в порядок, приведи в порядок свою планету, – то такой запущенности бы не было. А помогать природе стало бы не долгом каждого, а ежедневной потребностью, как сон и еда, – поделилась впечатлениями семья Лихтенберг: Рихард, Владимир и Валентина.

    Акция завершилась погрузкой собранного на набережной мусора, проведением спортивных состязаний и подведением итогов. Участники смогли отдохнуть от палящего с самого утра солнца, укрывшись в тени деревьев. И осталось им совсем немного: оглядеть парк, улыбнуться проделанной работе и дождаться заслуженного обеда.

    Екатерина Казакова, фото автора

    Другие новости на тему

    Популярное