• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 02.11.2019, 14:51

    35-летие группы «Гражданская оборона» – главное музыкальное событие года

    35-летие группы «Гражданская оборона» – главное музыкальное событие года

    35-летие группы «Гражданская оборона» – главное музыкальное событие года

    Легендарной «Гражданке» – 35! На тур 8-14 ноября группа «Гражданская оборона» собирается полным составом (все живые участники), чтобы отметить юбилей. Впервые на сцене встретятся музыканты, давно оставившие сцену и упоминаемые лишь в статьях – представители разных составов группы Рябинов, Жевтун, Судаков, Староватов, Климкин, Андрюшкин, Кузнецов, Кокорин, С. Летов, Чеснаков.

    Культовая советская и российская панк-группа была основана 8 ноября 1984 года в Омске Игорем "Егором" Летовым и Константином "Кузьмой УО" Рябиновым. Музыка ГО в 80-х представляла собой сибирский панк-рок с сильным гаражным влиянием, а в 1990-х её стилистика сместилась в сторону психоделического рока. К юбилейному концерту группа подготовила программу из 40 композиций, они разбиты по периодам создания, некоторые будут исполнены в первоначальных вариантах. В коллективе все музыканты поющие. Также ГО привезет передвижную экспозицию, состоящую из оригинальных фото, напечатанных вручную, ранее не публиковавшихся. Концерт пройдет 8 ноября в ККК имени Маяковского. Олег Судаков ответил на вопросы нашего корреспондента.

    – Как звучит девиз группы сегодня?

    – Буквально девиза нет, но для названия тура мы выбрали строку из песни Егора: «Мы играем для себя».

    – От кого обороняете и обороняетесь?

    – Песня в роке – это всегда сплав позиции, оценки и отношения. Реальность наша не сильно изменилась к лучшему за 35 лет в социально-политическом смысле. Подобным перекосам и противостоим.

    – В новосибирском театре «Глобус» в апреле спектакль по стихам Янки и Егора. Приедете на премьеру?

    – Большинство музыкантов живут в 1-3 тысячах км от Новосиба, думаю, им будет не с руки. Я же несколько скептически отношусь к переносу поэзии Егора и Янки на театральные подмостки.

    – Как относитесь к возможному сносу дома Янки в Нске?

    – Отрицательно. Наверное, в этом решении не столько равнодушие чиновников, сколько интерес к месту под точечную застройку.

    – Кем и по какому принципу составлена программа выступления 8 ноября?

    – Весь коллектив участвовал в подготовке юбилейных концертов. В основном прозвучат песни до 1995 года, но охвачен полностью период творчества группы. У ГО много хитовых песен, всего не спеть. Выбирали, кому что ближе. У нас ведь семь человек поют.

    – Почему песни востребованы до сих пор, как вам кажется?

    – Созвучие негатива в СССР и России, мощно-парадоксальная поэтика и драйв. Егор чуть не трем поколениям помог увидеть мир иначе, и это потрясало. За 35 лет песни стали всенародными, и в них не просто удачно выраженные взгляды, но уже отражение какой-то части мировоззрения.

    – Писал бы сегодня песни Егор?

    – Думаю, да. Трудно представить, чтоб он ушел в сторонку. Искал бы новые формы, возможно, вернулся бы к концептуализму в духе «Коммунизмов» и «Цыганят». Ведь если иначе – вроде как проиграл, ибо альбомы и концерты были сродни духовной войне за нечто правильное, а войне пока не видно конца.

    – Ощущаете ли вы, музыканты «Гражданской обороны», наличие в стране гражданского общества?

    – Оно пока в зачаточном состоянии. Помимо проблем, свойственным многим странам, у нас глобальный барьер, связанный с исполнением закона, выборами, журналистикой с оглядом и варварской коммерцией. Поэтому самопроявление наших свободных граждан весьма условно.

    – Что из себя представляет современный русский рок?

    – Ну, так не очень корректно спрашивать. Наций у нас много, и хоть русских 80 %, для рока это почти не важно. Что же узнавать у каждого, чьей он крови? А если не русский, то в сторону? Правильнее – российский рок, и идёт он тем же курсом, что в СССР. Музыканты говорят о том, во что верят и что мешает, ищут неожиданные ходы и ракурсы. Порой выходит, порой повторы. Многие жёстко относятся к процессам в стране, но и кумиры остались, и появляются новые. Рок жив. Всё как у людей.

    – Как раньше отмечали день рождения группы?

    – При жизни Егора бывали праздничные концерты, после – выпускали релизы, в разных городах были рок-фесты в память, а кто-то голосил с друзьями. Однажды в туре с «Коммунизмом» мы поздравили ГО, исполнив несколько их песен. В этот раз решили сделать разовую акцию, собрав участников группы, игравших в разное время. Не все согласились, но большинство будет на сцене.

    – Приходилось ли раньше выступать в кинотеатре Маяковского?

    – Были несколько раз, и четверо из нынешнего состава играли в этом зале раньше.

    – Концерт на какой площадке был самым необычным?

    – «Необычность» по-разному можно трактовать, а у ГО был не один десяток ярких, во всех смыслах, выступлений. Если говорить о шоковом воодушевлении – вспоминается ДК имени «Чкалова» в 87-м и 88-м в Новосибе, фест «Сырок» в «Измайлово» в 88-м, концерты в Русском прорыве-94 – Москва (Крылья советов), а также Норильск (кинотеатр имени 60 лет Октября), Воронеж (ДК имени 50 лет Октября), Луганск (ДК Железнодорожников), Питер (ЛДМ). Список можно продолжать.

    – Чем занимались музыканты после распада группы в 2008 году?

    – Если говорить о том составе, то у каждого был свой проект, связанный с музыкальной сферой. Кто играл, кто издавал наследие ГО, кто занимался звукорежиссурой.

    – Ваш любимый текст из книги Летова «Стихи»?

    – Помимо текстов песен, сразу пару десятков стихов Егора вертятся на языке, прежде всего это «В Вавилоне пошёл густой снег» и «В белом лесу никто никого не нашёл».

    – 35 лет группе – «всё идет по плану»?

    – Скорее, «винтовка – это праздник»…

    Юрий ТАТАРЕНКО

    Фото предоставлено Олегом Судаковым

    Другие новости на тему

    Популярное