• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 14.03.2018, 13:50

    300 тысяч рублей необходимо на ликвидацию заброшенных погребов в Советском районе

    300 тысяч рублей необходимо на ликвидацию заброшенных погребов в Советском районе

    300 тысяч рублей необходимо на ликвидацию заброшенных погребов в Советском районе

    Жители дома №6 по улице Океанской вновь бьют тревогу: бесхозный погреб, куда 10 февраля провались два мальчика, вновь открыт. Снег, которым закидали яму, начал таять, а скоро и вовсе уйдет. И тогда в заброшенный погреб опять кто-нибудь может упасть.

    – Всё, чем его засыпали, провалилось. Не дай бог, с кем-то еще случится несчастье, как это было с моим внуком. Мы обращались в администрацию Советского района. Ведь делать-то что-то надо. Но нам сказали, что пока нет денег на эти работы. Нужно 300 тысяч рублей. В отделе ЖКХ говорят, что обратились к депутату Похиленко, чтобы он выделили средства. Или, предлагают, сами найдите спонсора на эти работы, – рассказала корреспонденту «Навигатора» Ольга Нестерова, жительница дома №6 по улице Океанской.

    В отделе энергетики и ЖКХ администрации Советского района рассказали: за средствами  к депутату Законодательного собрания НСО Николаю Похиленко действительно обратились.

    Мы просим выделить 300 тысяч рублей. Но это сумма не на один погреб на улице Океанской, а на ликвидацию всех бесхозных погребов на территории, находящейся в ведении СО РАН. У Сибирского отделения денег на это нет, муниципалитет не имеет такой статьи расходов. Кроме того, у муниципальной власти нет права проводить работы на чужой территории – это нецелевое использование средств. Управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» тоже не может засыпать заброшенный погреб: это не придомовая территория.Поэтому и было принято решение обратиться к депутату. Какой будет ответ, пока неизвестно, – пояснили в отделе энергетики и ЖКХ.

    В администрации на данный момент предложили лишь одно решение проблемы – огородить опасное место сигнальной лентой, чтобы туда никто не ходил. Засыпать же погреб вряд ли кто-то будет. Дело в том, что четыре деревянных барака – на Океанской, 6 и 8, Вяземской, 5 и 7 должны расселить в течение 2018-2019 годов, а площадку под ними отдадут под строительство нового высотного дома.

    Как же быть жителям двухэтажек в этой ситуации? Искать какие-то варианты, чтобы своими силами засыпать погреб? Либо просто быть аккуратными и ждать, когда их переселят и избавят от опасного соседства? Пока вопрос остается открытым.

    Марина Мезина

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей. 

    14.03.2018, 20:32 это не я )
    Нашёл новости, напечатанные в "Навигаторе" на тему этой же самой проблемы. navigato.ru/novosti/publication/chp-na-ulice-okeanskoi-dva-rebenka-provalis-v-pogreb: "Беда случилась днем 10 февраля во дворе старого барака по улице Океанской, 6. Дети катались с сугробов и упали в открытый погреб. Лишь чудом одному из мальчиков удалось выбраться и позвать на помощь." "Напомним, совсем недавно в Колывани двое мальчишек провалились в разрытую коммунальными службами яму. К сожалению, оба погибли. После трагедии глава Советского района Дмитрий Оленников поручил проверить все разрытия на территории района, чтобы не допустить подобных ЧП. Однако избежать беды все же не удалось. Радует лишь тот факт, что в нашем случае дети остались живы и не получили серьезных травм." А, вот, собственно, о проверках. navigato.ru/novosti/publication/proverit-za-nedelu: "Врио губернатора дал лишь семь дней на проверку всех потенциально опасных объектов коммунальной инфраструктуры. Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области проконтролирует решение Андрея Травникова. - Всем органам местного самоуправления Новосибирской области в срок до 15 февраля предписано провести обследование территорий с целью выявления потенциально опасных объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе бесхозных, и незамедлительно принять меры по их оборудованию в соответствии с требованиями безопасности, – сообщил врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким." Ничего не помогает - воз и ныне там.
    14.03.2018, 20:38 это не я )
    Очевидно, необходимо обращаться напрямую к Травникову по поводу неисполнения предписаний.
    14.03.2018, 14:32 это не я )
    Очередное наглядное свидетельство, что реальной власти в районе просто НЕТ! Администрация района не может и не хочет РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ жителей! Спрашивается: зачем нам нужна ТАКАЯ исполнительная власть? Потрясает и возмущает степень цинизма, безответственного и наплевательского отношения наших чиновников к гражданам! Вновь пресловутое "денег нет" и "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Гнать этих дармоедов в шею!
    14.03.2018, 14:38 Ласточка
    А каким боком власти могут быть связаны с этой проблемой? Мне кажется в материале дан ответ - не муниципальная земля, тратить деньги на могут. Это нецелевое. Никто не хочет садиться в тюрьму. Вопрос, почему к примеру, СО РАН не выделит средства? Земля -то их.
    14.03.2018, 19:49 это не я )
    Я вам объясню, "каким боком". Когда дети проваливаются в заброшенный погреб, то чья это проблема? Не знаете? Я вам поведаю - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, и не зря сразу же подключаются полиция и МЧС, а в чьей собственности находится аварийный объект - вторично. Надо РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, а администрация от них отстраняется под разными предлогами! В конце концов, если не могут ликвидировать эти погреба, то надо оградить их, как минимум, и заняться этим ОБЯЗАНА именно исполнительная власть! Что касается собственности, то давно пора начать привлекать то же руководство СО РАН, а точнее - ФАНО, в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ за ненадлежащее содержание своей территории. Но опять мы слышим, что администрация этим заниматься не собирается, а внаглую слагает всё на плечи жителей: мол, вам надо - вы и занимайтесь! Кстати, самый верный способ у нас не сесть в тюрьму - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, чем и руководствуется администрация района, т.ч. вы с ними - на одной "волне". Только нам, жителям, такие дармоеды не нужны, о чём я и написал выше.

    Другие новости на тему

    Популярное