• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 29.03.2018, 11:00

    28 марта завершился шахматный «Весенний марафон»

    28 марта завершился шахматный «Весенний марафон»

    28 марта завершился шахматный «Весенний марафон»

    В Академпарке подвели итоги открытого районного юношеского турнира по шахматам, посвящённого 60-летию Советского района. В нём приняли участие 117 молодых спортсменов из Кольцово, Бердска, Краснообска, Искитима, Новосибирска.

    Соревнования проводились по швейцарской системе в восемь туров (по 2 тура в день) в 5 группах. В группе «А» (рейтинг участников более 1300) сыграли 16 шахматистов. Первое место, потеряв лишь пол-очка из восьми возможных, занял Сергей Ракшун. Серебро у Степана Глазачева, набравшего 6 очков. Третий результат, 5 с половиной очков, показал Егор Пестриков. Победитель турнира Сергей Ракшун учится в 7«д» классе в школе №119. Занимается шахматами с трёх лет. Его первым тренером был Александр Белов. Сейчас с перспективным парнем занимаются сразу три педагога: Арсений Каргин, Виталий Куликов и Сергей Ангел. Успех на «Весеннем марафоне» стал вторым в его спортивной карьере – после победы на зимнем турнире в ЦДТ.

    Единственная ничья у Сергея Ракшуна – с Марком Приводновым.

    – У меня было хуже, но я смог перехватить инициативу, затем ошибся и вполне мог проиграть. Так что эти пол-очка занесу в свой актив. Был очень рад, что победил всех основных конкурентов, особенно Пестрикова и Глазачева, которым до этого регулярно проигрывал, – признался Сергей.

    Лучшими среди девочек стали набравшие по 4 очка Елизавета Кузнецова, Мария Щитова и Яна Корякина. С учётом дополнительных показателей Кузнецовой был вручён диплом за первое место, Щитовой за второе, а Корякиной за третье.

    Рассказывает ученица 5«в» класса лицея №130 Мария Щитова:

    – Выиграла первую партию и решила, что турнир сложится удачно. Однако после этого проиграла две партии подряд. После 4 туров (это половина турнира) у меня стало 2 очка. В итоге взяла те же самые 50%. Самое обидное поражение – от Яны Корякиной: я попала под неприятную связку, да ещё и залезла в цейтнот! Буду ещё упорнее заниматься со своим тренером Виталием Ивановичем Куликовым, чтобы показывать стабильные результаты. Мой кумир в шахматах – Капабланка: он никому не проигрывал на протяжении трёх лет. Вот к чему надо стремиться каждому!

    В объединенной группе «В»-«С» боролись за титулы 25 мальчиков и 2 девочки. В итоге в категории «В» (рейтинг от 1201 до 1300) победителем стал Андрей Цой (7,5 очка из 8). Геннадий Зуйков отстал на 2 очка. Бронза досталась Валерию Веселовскому, у которого 5 очков. Чемпионкой среди девочек признана Елизавета Семиколенова, в её копилке 6 очков.

    В категории «С» (рейтинг от 1101 до 1200) в тройку сильнейших вошли Степан Аульченко (5 очков), Дмитрий Черноусов (тоже 5) и Матвей Воробьёв (4,5). В женском зачёте с 4 очками победила Софья Зоткина.

    В группе «D» (рейтинг от 1001 до 1100), объединившем 29 участников, лучшими среди мальчиков стали Сергей Давыденко, набравший 6,5 очка, Ярослав Матвеев и Вячеслав Чахлов, показавшие результат 6 из 8. Также 6 очков набрала лучшая из девочек – Елена Ценер. На пол-очка меньше у Алисии Глереан. Третье место заняла Александра Галкина с пятью очками. Младший брат победительницы турнира, Андрей Ценер, набрав 3 очка, стал 23-м.

    В группе «Е» играли начинающие. Здесь наблюдались самые непредсказуемые партии. К примеру, в финальном, восьмом туре сразу три поединка закончились матом на 8-м ходу! Немало побед было одержано по причине двух невозможных ходов соперника.

    Вполне зрелую игру показал Дима Слесарев из 1«а» класса лицея №130 (тренер Сергей Ангел). В последнем туре он встречался с Ильей Махотиным. Уже на третьей минуте Дима выигрывал слона и пешку, а ещё три минуты спустя поставил мат. В итоге Слесарев набрал 7 очков из 8, проиграв лишь Диме Швецову в пятом туре, и закономерно занял первое место. Вслед за ним на расстоянии в пол-очка финишировали Наум Крылов и Андрей Филинов.

    Тренер и главный секретарь турнира Людмила Баландина отметила, что победитель среди начинающих пришёл в шахматную секцию КЮТа в 6 лет. И сразу же проявил свои сильные стороны – психологическую устойчивость и сосредоточенность.

    В группе «Е» у девочек отличились Виктория Рохина, Валерия Абушаева и Анастасия Копылова.

    Как сообщил главный судья Виталий Вшивков, в начале апреля будут обсчитаны новые рейтинги шахматистов-«марафонцев».

    Юрий Татаренко

    Фото с сайта Ozon.ru

     

     

    29.03.2018, 14:06 Григорий
    Было бы интересно в таких статьях публиковать партии между участниками, занявшими 1 и 2 места в каждой группе. Просто чтобы оценить уровень таких соревнований.

    Другие новости на тему

    Популярное