• Написать в редакцию
  • Войти
  • 12.04.2024, 23:30

12 апреля отмечает 100-летие один из строителей Октябрьского моста

Имя Владимира Прокофьевича Богаенко неразрывно связано с историей Новосибирска: в 1954-1956 годах он возглавлял Дирекцию строительства моста, называемого Коммунальным или Октябрьским. Позже занимал руководящие должности в Управлении капитального строительства Новосибирского горисполкома и в СО АН СССР.

С Владимиром Прокофьевичем мы познакомились три года назад, когда ему было 97. Он тогда отмечал, что свои полвека активности провел с пользой для людей. Родился он в Миргороде Полтавской области. В 1941 году окончил школу. После начала войны вчерашних выпускников направили на завод в Харьков, потом эвакуировали на Сталинградский тракторный завод, позже перевели в Омск. Всю войну он трудился на оборону, а после победы поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ).

Когда получил специальность инженера по строительству мостов и тоннелей, его оставили работать на кафедре строительной механики. А в 1952-м, с началом строительства Коммунального (Октябрьского) моста, молодого специалиста командировали в распоряжение Новосибирского горисполкома. Ему поручили отслеживать решение вопросов, возникавших при возведении грандиозного по тем временам сооружения. Затем Владимир Прокофьевич был начальником дирекции строительства моста. Память о том времени хранит большой альбом: там фотолетопись стройки, от начала до конца.

Это было уникальное сооружение, где применили много новых технических решений, – вспоминает мостостроитель. – Тогда не было такой механизации, как сейчас, преобладал тяжелый ручной труд. Для гидроизоляции весь мост оклеивали джутовым китайским полотном на битуме. Самым ответственным и волнительным моментом была сдача сооружения в эксплуатацию: на мост заехали десятки груженых грузовых машин. Так нашу работу проверили на прочность.

Октябрьский мост стал выдающимся архитектурным сооружением Новосибирска, его силуэт часто изображается на различных эмблемах, является одной из визитных карточек города. Сейчас идет его ремонт. Больше 60 лет простоял и еще послужит, уверен Владимир Прокофьевич.

Когда создали Управление капитального строительства, он был переведен на должность заместителя начальника. А с разворотом работ по созданию Сибирского отделения Академии наук СССР он в такой же должности в УКС СО АН стал курировать строительство объектов, расположенных вне Академгородка. Среди них Институт горного дела, Институт радиофизики и радиоэлектроники, научная библиотека (ГПНТБ), Опытный завод и другие. Пришлось и по стране поездить: был в Иркутске, Красноярске, Магадане, инспектировал строительство Института вулканологии на Камчатке и дома отдыха для ученых на Иссык-Куле (Киргизия).

Много лет было отдано Новосибирскому филиалу Научно-исследовательского института транспортного строительства (СибЦНИИС). В этом НИИ Владимир Прокофьевич трудился с 1963-го по 1986-й (с двухгодичным перерывом работы в горисполкоме начальником Управления жилищным хозяйством местных Советов). В последние 15 лет руководил Отделением транспортных сооружений и конструкций, включавшим 5 лабораторий. У него более 80 патентных изобретений.

С уходом на пенсию в 1986 году он не прекратил свою изобретательскую и общественную деятельность. Владимир Прокофьевич в своих книгах-воспоминаниях запечатлел историю развития и становления нашего города, с ними можно ознакомиться на страницах электронной библиотеки НГОНБ: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/4206/38339/

Три года назад внучка Наталья забрала дедушку к себе. Уезжал он неохотно: слишком был привязан к Новосибирску, Академгородку, дому на улице Правды, где много лет прожил с женой Марией Николаевной. О ней всегда вспоминает с большой теплотой и уважением: она была хорошим врачом, стояла у истоков медицинской службы в Академгородке. Супруги воспитали двоих сыновей, которые окончили военное училище и стали офицерами ракетных войск.

Сейчас Владимир Прокофьевич живет в Москве. Дай Бог ему здоровья и долголетия в кругу семьи!

Татьяна ОСИПОВА

Фото предоставлено семьей Богаенко