Ученые исследовали цикличность климата с помощью синхротронного излучения
Ученые исследовали цикличность климата с помощью синхротронного излучения
Специалисты ИГМ и ИЯФ СО РАН с помощью синхротронного излучения реконструировали климат в Южной Сибири за последние 15 веков.
Специалисты Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН с помощью синхротронного излучения (СИ) проанализировали донные отложения хакасских озер Шира и Беле. Проведенные эксперименты позволили создать уникальную реконструкцию климата в регионе Южной Сибири за последние 15 веков.
Элементный состав донных осадков трансформируется в зависимости от климатических условий, поэтому, определив его, можно узнать некоторые характеристики окружающей среды в прошлом. Реконструкция климата последних тысячелетий с высоким временным разрешением (порядка одного года) дает возможность поиска природной цикличности с периодами от нескольких лет до столетий, что позволяет лучше понять механизмы и подготовить обоснованный прогноз трансформации окружающей среды на ближайшие годы и десятилетия.
Скорость накопления отложений в Шира и Беле - около 1 мм в год, и для того, чтобы проследить динамику изменений с большой точностью (вплоть до сезона), нужно разделить взятый со дна керн на части размером меньше миллиметра. Для исследования проб ученые использовали метод сканирующего микроанализа на экспериментальной станции «Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ» на ускорителе ВЭПП-3 Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения Института ядерной физики.
Для проведения количественной реконструкции палеоклимата также необходимо установить связь между элементным составом и метеорологическими данными.
— Для этого берется верхний участок керна, который соответствует последним 150 годам, — рассказывает старший научный сотрудник ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Андрей Дарьин. — Мы сравниваем метеорологическую информацию с геохимической, видим, что есть корреляция, и можно построить, например, функцию температуры воздуха в зависимости от содержания брома, или ряда других микроэлементов.
Пресс-служба ИЯФ СО РАН
Комментарии