Победа общественников: клиника Мешалкина не будет строиться в Шлюзовском бору
Победа общественников: клиника Мешалкина не будет строиться в Шлюзовском бору
Однако член общественного движения по защите лесов области Светлана Каверзина заявила, что под охрану государства должен быть передан и новый участок.
ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Мешалкина» решило сменить площадку под планируемый медицинский технопарк «Зеленая долина». Первая и вторая очереди проекта стоимостью около 14 млрд руб. будут строиться на участке в 8 га, к которому, по мнению руководства НИИ, не должно быть претензий со стороны экологической общественности.
Вчера в новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина Минздрава РФ состоялось выездное заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заксобрания Новосибирской области. Его участники обсудили ход подготовки проекта медицинского технопарка «Зеленая долина».
Проект «Зеленая долина» руководство НИИ представило на заседании областного правительства в августе 2015 года. Его цель — сформировать глобальный конкурентоспособный сектор медицинских технологий, услуг и товаров, сферы высокотехнологичной помощи в Сибирском регионе. Проект предполагалось реализовывать в три этапа на территории общей площадью 110 га. На первом этапе (2016–2019 годы) будут построены ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография) для раннего выявления онкозаболеваний и два научно-производственных корпуса. Инвестиции в реализацию первых двух этапов оцениваются примерно в 14 млрд руб., из которых около 80% — средства резидентов.
Под объекты, которые намечено построить в рамках первого и второго этапов, потребуется, по расчетам разработчиков проекта, 8 га. Участок такой площадью, согласно недавно принятым изменениям в Земельном кодексе РФ, может быть выделен под крупные инвестиционные проекты без проведения торгов. Первоначально подходящий участок городских земель с сосновым бором был выбран неподалеку от института, руководство которого подало заявку на его перезонирование под строительство объектов здравоохранения. Эта просьба была одобрена на публичных слушаниях и горсоветом. Но она вызвала недовольство экологов, по мнению которых бор представляет собой «уникальный лесо-болотный комплекс».
Как заявил на заседании директор НИИ Александр Караськов, в планы строительства внесены коррективы и «теперь к проекту претензий не должно быть».
- Мы отказались от первоначального участка. Сейчас речь идет о земле, которая расположена также по соседству с клиникой, но которая уже несколько лет как не имеет категории городских лесов — прежний инвестор от этого участка отказался, - пояснил он.
По словам директора НИИ, старт проекта намечен уже на 2016 год, «сразу после того как будет принято решение о выделении нового участка». Он сообщил, что для первого этапа сформирован пул из пяти потенциальных резидентов. Члены комитета одобрили проект и пообещали ему поддержку заксобрания.
Особое мнение высказал воздержавшийся при голосовании депутат Алексей Андреев. Он попросил коллег не торопиться с поддержкой, напомнив, что в связи с обращением общественников прокуратура ведет проверку законности перезонирования участков.
В свою очередь, сопредседатель новосибирского отделения «Общероссийского народного фронта» Николай Фомичев призвал руководство института «терпеливее вести разъяснительную работу» и «искать компромиссы».
Поиск может затянуться. «Мы будем отстаивать свои требования»,— заявила вчера член общественного движения по защите лесов области Светлана Каверзина. По ее словам, под охрану государства должен быть передан и новый участок.
Комментарии
В общем ждём очередную "победу общественников"...
"Сквер уберегли от застройки в Новосибирске Общество / 16 февраля 2016 / 10:15
Строительство магазина в сквере на улице Громова в Кировском районе Новосибирска предотвратили благодаря решению новосибирского арбитража. Суд согласился с прокуратурой, которая ранее выявила нарушения законодательства в согласовании места для торговой организации. Прокуратура Новосибирска проводила проверку законности предварительного согласования размещения магазина компании «Авангард» в сквере на улице Громова в прошлом году после обращений жителей южной части Кировского района. В итоге было установлено, что мэрия нарушила принципы градостроительного законодательства и проект планировки южной части Кировского района. «При принятии решения о фактической ликвидации сквера, на территории которого произрастают 80 яблонь, 74 ели и другие деревья, и застройке данного участка мэрия не обеспечила сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов, не приняла во внимание и не изучила мнение населения», – сказано в сообщении прокуратуры.
Мэрия отменила незаконное постановление. Однако «Авангард» не согласился с подобным решением и обжаловал его в суде. Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Авангард» в удовлетворении заявленных требований."
Что это - врожденная глупость или алчность уже выше всего на свете, даже ЗДОРОВЬЯ - своего собственного и потомков?
Местный, а моя знакомая не дождалась очереди и умерла. И таких большинство пока что.
Часть из выделенных то ли 8, то ли 8,6га юридически лесом не является и в зоне природной зоне Р-1 не находится. Это 3,6га. Именно на них планируется строить первую очередь "Зеленой Долины".
Вы же в очередной раз "отличились" абсурдными и противоречивыми доводами: на это я указал вам в первом ответе, но вы все никак не угомонитесь!
1. Территория клиники Мешалкина не входит в зону объекта культурного наследия: если бы входила, то караськов ли, локоть ли - ни один не смог бы устроить там вырубку!
2. У моего близкого родственника случился инфаркт пару лет назад. Так вот, экстренную и дорогостоящую операцию сделал врач-кардиолог из клиники Мешалкина, за что ему низкий поклон - только благодаря этому ЖИЗНЬ человека была продлена на ГОДЫ! А теперь второстепенное - операция была проведена БЕСПЛАТНО, по мед. страховке! Вы, любезный, если чего-то НЕ ЗНАЕТЕ, то и НЕ ПИШИТЕ, дабы не ставить себя в глупое положение!
Удачи!
Более того, есть идиоты среди населения, думающие, что это для их и их детей строится клиника. Они, скорее всего, просто ни разу не пользовались её услугами.
Как вы думаете сами, Местный, может средний житель Советского (или Бердска) с доходом 15 т. р. в месяц полечиться один раз в этой клинике? И зачем её нужно строить, если не может, и цена услуг в ней не уменьшится? В чём тогда разница между рубкой леса под коттеджи олигархов и под эту клинику для олигархов, с точки зрения жителей?
Вы, действительно, не понимаете, что сами себе противоречите?
С одной стороны утверждаете, что любая борьба граждан за леса (да и, за что бы то ни было, как вы пишете) абсолютно бесполезна, а с другой - приводите цитаты, что положение просто катастрофическое.
Неужели вы не понимаете, что нужно постоянно заявлять власти о том, что они делают не так, грубо нарушая права и интересы граждан и общества?
В противном случае, катастрофа непременно наступит, и гораздо раньше!
Именно общественники добились присвоения Академгородку статуса объекта культурного наследия, что существенно ограничило возможности уничтожения благоприятной среды обитания, сохранение которой и является целью общественников во благо всех жителей Академгородка.
Можете считать это наивным. Я считаю, это гораздо мудрее, чем молча и безропотно наблюдать со стороны, как уничтожается Лаврентьевский Академгородок.
"РФ лидирует в списке стран, уничтожающих леса; причём рейтинг был составлен в результате зарубежных статистических исследований. Институт мировых ресурсов совместно с учёными института Мэриленда и компанией Google изучили информацию по вырубке лесов и выяснили, что в РФ ежегодно уничтожается 4,3 миллиона гектаров леса — самые высокие показатели во всём мире.
Первое место по вырубке лесов занимает РФ, на втором месте расположилась Канада, она уничтожает в два раза меньше — 2,4 млн. га, третье место занимает Бразилия, она немного отстала от Канады, её результат составляет 2,1 млн. га, США заняли четвёртое место результатом 1,7 млн. га.
По подсчётам экспертов, для того, чтобы РФ смогла полностью восстановить свои лесные массивы, ей понадобится минимум 100 лет, при условии, что перестанут вырубать леса.
По данным независимых источников, если в нашей стране не прекратятся ни варварская вырубка лесов, ни поджоги, то уже через 40-50 лет в России лесных пространств не останется вообще."
А "моськи" пусть потявкают, раз не доходит ума понять, что это делается и во их благо, для поддержания благополучной экологической обстановки в районе )