После ковидного шторма
После ковидного шторма
Накануне профессионального праздника о работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения НСО «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части Ларисой Викторовной ЧИГЛИНЦЕВОЙ.
– Как пережили два года в условиях пандемии?
– Для нас, как и для всей системы здравоохранения, это был очень сложный период. Мы жили, работали в определённой обстановке – и вдруг условия резко изменились. Появилась новая коронавирусная инфекция, методов борьбы с которой никто не знал. Пришлось быстро перестраивать работу всей поликлиники. Основная задача терапевтической службы сводилась к тому, чтобы оказывать помощь больным с вирусными инфекциями и в первую очередь ковидом. За это время, с марта 2020 года, мы пережили пять волн пандемии, и все они отличались друг от друга. Когда началась первая, появились временные рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. На сегодняшний день вышла уже 15-я версия рекомендаций, они менялись с течением времени. Проведение диспансеризации было приостановлено, специалисты отделения профилактики наряду с терапевтами оказывали помощь больным с ковидной инфекцией. В последние две волны, которые были самыми сложными, в ковидной бригаде работали врач-уролог, врач-гинеколог, врач-психиатр, прошедшие специальную подготовку. Критически не хватало врачей и медицинских сестёр. Они ведь живые люди, и тоже болеют. Когда начинается подъём заболеваемости, медики первыми сталкиваются с новым штаммом и первыми начинают болеть. Утром приходишь – и не знаешь, сколько сотрудников выйдут на работу, кого на какой участок поставить.
– Было ощущение, что в пятую волну стали справляться лучше...
– В последние две волны, помимо того, что врачи вели обычные приёмы, организовали дистанционный кабинет. Пациент вызывал врача по телефону 122, и доктор с ним связывался. Проводилась оценка состояния, решался вопрос о том, нужно ли личное посещение врача. В феврале, в пятую волну, из тех, кто прикреплён к нашей поликлинике, было около тысячи заболевших коронавирусом. Это много: в октябре 2021-го болели примерно 800 человек.
– Обслуживали ли в это время людей с хроническими заболеваниями?
– Врачи-специалисты, такие как кардиолог, невролог, эндокринолог и другие, продолжали принимать пациентов. Но помощь им предпочтительно оказывалась на дому, чтобы уберечь от инфекции. Одновременно существовали и так называемые коронавирусные бригады, и бригады врачей, которые ездили по другим вызовам. Возможно, впечатление о том, что другие болезни ушли на второй план, возникло из-за остроты ситуации с ковидом. Состояние пациентов нужно было оценить и оказать помощь как можно скорее. Это было важно и с точки зрения сокращения числа заболевших. Тем не менее, всем людям с хроническими заболеваниями, насколько это было возможно, помощь оказывалась. В 2020 году у нас была бригада, которая выезжала на дом с целью диспансеризации или осмотра таких пациентов. Так мы действовали на основании документов, поступавших из министерства здравоохранения региона.
– Часто ли обращаются с осложнениями после ковида?
– Почти каждый из тех, кто перенёс инфекцию, испытал постковидный синдром: повышенная утомляемость, резкая слабость, обострение хронических заболеваний и так далее. У всех по-разному, симптомов много. Пользуясь случаем, приглашаю всех, кто перенёс коронавирус, пройти углублённую диспансеризацию. Она рекомендуется через 60 дней от момента выздоровления. Это государственная программа, существует с 1 сентября 2021 года. Необходимо либо обратиться к участковому терапевту, либо в отделение профилактики (Морской проспект, 25, кабинет 407). Комплекс обследований не очень широкий, но все они продуманы и дают возможность определить степень изменений. Обследуем и переболевших, и тех, кто, возможно, перенёс ковид, но не обращался за медпомощью, а сейчас чувствует изменения в организме. Информация о реабилитационных санаториях есть у терапевтов.
– Кадровый вопрос остро стоит в большинстве государственных медучреждений. А у вас?
– Наша поликлиника обслуживает 41 тысячу человек, из них около 34 тысяч – взрослое население. В Верхней зоне и на Шлюзе всего 18 участков. Если говорить о врачах-терапевтах, укомплектованность составляет 58%. Мы готовы принять терапевтов на работу, помогать и способствовать тому, чтобы человек влился в коллектив, но найти специалистов пока не можем. С одной стороны, врачей и фельдшеров на рынке труда недостаточно. Размещаем вакансии, где только можно. С другой стороны, современные требования насколько высоки, что не все справляются. Молодые врачи приходят и вскоре понимают, что не готовы выполнять работу в таком объёме, хотя и зарплата достаточная. У старшего поколения врачей есть трудности с освоением компьютера: теперь и больничные листы, и рецепты, и фиксация приёма – всё в электронном виде. Некоторые не готовы принять новшества.
– Достаточно ли узких специалистов?
– У нас одно из многопрофильных медучреждений Новосибирска, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В состав ГБУЗ НСО «КДП №2» входят психоневрологическое отделение, наркологическое отделение (психиатр и нарколог принимают на улице Русской), противотуберкулезное отделение (фтизиатры работают там же), детское отделение, женская консультация, стоматологическое отделение, включая зубопротезное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое отделение, отделение функциональной диагностики, дневной стационар. Помимо этого, у нас работают врач-инфекционист, два невролога, эндокринолог, кардиолог, хирург, уролог, пульмонолог, два врача УЗИ, по совместительству работает врач УЗИ из клиники Мешалкина. Врач-отоларинголог сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. Довольно долго не можем найти офтальмолога, поэтому пока направляем пациентов в городскую больницу №3 на ОбьГЭС. Это создаёт некоторое неудобство, но не является нарушением территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению. Дополнительно можем направлять пациентов к врачам-специалистам в горбольницу. К онкологам терапевт или врач какой-либо специальности, заподозрив заболевание, отправляют в ЦАОП – Центр амбулаторной онкологической помощи, расположенный на улице Пирогова.
– Наши читатели задавали вопросы о том, почему на Русской, 37 мало врачей-специалистов.
– Мы одно учреждение, и расстояние между микрорайонами не считается препятствием для оказания медпомощи. Запись к специалистам – через участкового терапевта. Бессмысленно идти сразу к кардиологу, если нет ЭКГ, анализов крови, данных флюорографии и других обследований. Придя к терапевту, пациент получает направление на первичные исследования, а затем к кардиологу. Он ведёт приём на Морском проспекте, 25.
– Кого из сотрудников отметили бы за хорошую работу?
– Хочется отметить весь коллектив – и врачей, и медсестёр, и младший медицинский персонал, сказать всем спасибо за добросовестный труд.
– Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?
– В первую очередь желаю всем здоровья и терпения – труд у медработников нелёгкий, но необходимый. А ещё – несмотря ни на что, сохранить тот настрой, ту искру в глазах, которая привела нас в эту профессию. Всем взаимопонимания в семьях, любви и счастья. И, конечно, благодарных пациентов. Сейчас отношение к медицине стало чаще потребительским, поэтому благодарят, говорят добрые слова медицинским работникам не так часто. Но, как бы там ни было, жизнь идёт, и мы продолжаем работать на благо людей.
Татьяна ОСИПОВА
Комментарии