Митинг отчаяния
Митинг отчаяния
4 декабря в Академгородке прошел митинг, призванный привлечь внимание властей к проблемам детского здравоохранения.
На улице -23, но в полдень у ДК «Академия» яблоку негде упасть. С одной стороны от меня мужчина, на плечах которого гордо восседает карапуз, с другой – молодая мама, младенец крепко спит в рюкзаке-кенгуру. Под ногами то и дело снуют малыши, вокруг множество людей всех возрастов. Их количество журналисты, милиция и очевидцы будут оценивать по-разному: от 400 до «более тысячи». Но в одном сходятся все: это самый массовый митинг в Академгородке за последние десять лет.
К микрофону выходит Дарья Макарова – мама Максима, которого в состоянии клинической смерти врачи скорой помощи вынуждены были везти через весь город. Максим умер, а Дарья нашла в себе силы бороться с системой, создав неформальное общественное объединение (НОО) «Здравоохранение – детям!». Пока Дарья говорит, в причинах массовости митинга сомнений не остается: необходимость полноценного детского стационара в районе хороша известно каждому пришедшему.
– Власти не считают возможным содержать детскую реанимацию в районе, где в экстренной помощи нуждается лишь 50 детей в год. Давайте в память об этих детях пустим в небо 50 черных шаров, – заканчивает речь Дарья.
Присутствующим доложили о намерении городской власти выделить Советскому району один детский реанимобиль из трех, что собирается приобрести мэрия Новосибирска – немецкий Volkswagen, полностью укомплектованный немецким же оборудованием. Депутат Николай Похиленко сообщил, что на базе ЦКБ СО РАН в январе будет создано детское отделение на 20 коек, к середине февраля их станет уже 40. Будет создано и реанимационное отделение для детей на 6 коек. Как говорят организаторы, теперь надо не расслабляться и добиться выполнения обещаний.
Депутаты на этом митинге были единственными «официальными представителями» (кроме Николая Похиленко слово взяли депутаты Алексей Медведев и Анатолий Локоть). Мэр Владимир Городецкий хоть и высказывал в прессе желание посетить митинг и связаться с организаторами, не сделал ни того, ни другого. Глава администрации района Алексей Гордиенко, по признанию организаторов, хоть на митинг лично и не приехал, но оказал помощь на этапе подготовки. Руководитель департамента по социальной политике Александр Львов, основатель ЦНМТ академик Валентин Власов, замглавы администрации района по социальной сфере Людмила Грохотова, начальник райздравотдела Наталья Егорова, депутат Николай Ляхов на митинге присутствовали, но возможностью выйти к микрофону не воспользовались, хотя по заверениям инициативной группы НОО «Здравоохранение – детям!» им всем были сделаны такие предложения.
– Все что звучало сегодня с трибун, я уже знала из новостей, – признается Елена, жительница Академгородка. – Но ничего нового услышать и не ожидала. Несколько лет назад я тоже потеряла ребенка. Мне понятно состояние Даши. Как и она, не хочу, чтобы эта история повторилась с другими малышами, чтобы еще кто-то пережил то, что пережили мы с ней. Мне в свое время сил не хватило, но поддержать ее, хотя бы подписями, хотя бы присутствием, я обязана!
– Уверен, что на этом митинге не важно, что и кто говорит, важно, сколько именно народу пришло, – объясняет свое присутствие Михаил Владимирович. – Для мэрии важно понять, насколько остро стоит проблема. Одно дело поставить подпись, обсудить ситуацию в Интернете. Совсем другое, когда люди в мороз оставляют свои дела и выходят на улицы.
Впрочем, многие пришли как раз для того, чтобы поставить свою подпись. Активисты собирали почти две тысячи подписей под обращениями к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, к руководителю главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Галины Рвачевой и депутату Заксобрания Николаю Похиленко. В четверг Даша везет обращение к Медведеву в Москву. Там ее ждут встречи с чиновниками и общественниками.
За день до митинга одиночные пикеты прошли в Москве – Ксения Басилашвили, журналистка радиостанции «Эхо Москвы», организовала их у здания Министерства здравоохранения и социального развития в поддержку нашего митинга. «Достало» не только жителей Городка.
Мы, жители Новосибирска и Новосибирской области, участники митинга 4 декабря, поддерживаем НОО «Здравоохранение – детям!» и выражаем решимость добиваться улучшения системы детского здравоохранения в Советском районе г. Новосибирска, а также во всем городе и области. Поэтому мы будем добиваться всеми законными средствами:
открытия полноценного детского медицинского центра в районе, в составе которого будут отделения: пульмонология, соматическое, травматология, инфекционное, хирургическое, реанимационное, включая неонатальную реанимацию;
изменения порядка доставки детей в стационары города; все больницы (в Кольцово, Бердске, НИИ ПК им. Мешалкина), вне зависимости от их ведомственного подчинения, должны принимать детей, нуждающихся в неотложной помощи;
передачи ЦКБ СО РАН в муниципалитет, открытия полноценного детского отделения в составе ЦКБ;
улучшения условий пребывания в стационарах нашего города и области; мы считаем недопустимым то состояние, в котором сейчас находятся детские клиники;
увеличения коечного фонда в клиниках нашего города и области; увеличения количества реанимобилей (в том числе детских) в службе скорой помощи в г. Новосибирске и НСО;
увеличения зарплатного фонда, пенсий и пособий врачей и медперсонала; пересмотра числа ставок врача узкой специализации; мы считаем недопустимым тот режим работы, который создали чиновники министерства здравоохранения и социального развития – узких специалистов мало!
* * *
В то время, когда номер готовился в печать, поступила дополнительная информация.
До поездки в Москву Дарья Макарова с активистами движения «Здравоохранение – детям» успела встретиться с министром здравоохранения Новосибирской области Ольгой Кравченко. Кульминацией встречи стал незапланированный визит в ЦКБ СО РАН. Кроме того, Ольга Васильевна сообщила активистам, что 7 декабря она подписала приказ, обязующий в экстренных случаях принимать детей нашего района в больницах Бердска, если врачи скорой помощи сочтут это целесообразным. С 8 декабря в ЦКБ начнут функционировать 20 коек детского отделения, временно открывшиеся на базе ЛОР-отделения и травматологии. Открытие полноценного отделения планируется на 24-26 декабря. Госпожа министр сообщила, что губернатор НСО Василий Юрченко подготовил письмо к руководству СО РАН и Президенту РФ о необходимости передачи ЦКБ СО РАН муниципалитету.
В тот же день настоящие страсти разыгрались у президиума Сибирского отделения. Активисты движения планировали провести одиночные пикеты в поддержку требований, выдвинутых на митинге. В отличие от массовых мероприятий, одиночные пикеты официальных согласований не требуют. «Академикам нет дела до здоровья детей!», «Кто в ответе за развал ЦКБ?» и «Руководство СО РАН – собака на сене» гласили плакаты женщин, вышедших на акцию протеста под руководством Марии Горынцевой, журналиста газеты «Наука в Сибири».
– «Замели» наших дам в тот момент, когда они, замерзшие, совещались – прекращать ли пикет. Перекрикиваться было неудобно – рядом работал трактор. Вот тут-то, как из-под земли, и выросли стражи порядка, – рассказывает Мария.
Три активистки, две из которых – многодетные матери, провели в милиции около трех часов. Суд над ними состоится 17 декабря. Задержанным предъявлены обвинения по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Вот такой диалог.
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии
И кто сказал, что обливать грязью наших медиков - на то есть монополия каккой-то псвевдоорганизашки "Здравоохранение - детям", а для защиты ЦКБ - ни-ни. Я защищала и буду защищать ЦКБ, и ,как всегда, у меня это получится лучше, чем у какого-бы то ни было опппонента. Как всегда. Слишком много людей нуждается в ЦКБ и благодарны ей, чтобы всякого рода трусливые псевдомужиченки-петровичи чего -то мне указывали. Открой хотя бы личико, Гюльчатай ! Сами себя не уважаете.
И перестаньте нести чушь о митингующих. Вы прекрасно знаете, что решение о проведении митинга родилось на сайте Академорга после рассказа Даши и публикации статьи Ерлана, где от Ваших услуг в качестве "лидера движения" благоразумно отказались. И если бы Вы потрудились сходить на митинг, то не говорили бы о наезде на медиков.
И не Вам решать в какой форме Дарья сублимирует свою скорбь.
А выборы абсолютно ни причем - это системный кризис всей ведомственной медицины. ЦКБ надо уходить из СО РАН в город.
А выборы абсолютно ни причем - это системный кризис всей ведомственной медицины. ЦКБ надо уходить из СО РАН в город.
Главный минус и опасность таких мероприятий - добить и без того лежачую медицину. Врачи не виноваты в системе и отсутствии денег - а по митингу их представили черствыми роботами-демоубийцами. Это не так - медики в ЦКБ прекрасные. Знакома со многими из руководителей отделений и понимаю их как никто - они тоже ходят с протянутой рукой: то стеклопакеты поставить, чтобы роженицы с младенцами не перемерзли, то оборудовали ЛОР отделение, когда спасли дочь Завадского и.т.д Нельзя давать писать о таких вещах тем, кто не имеет понятия о системе здравоохранения. А переходить в муниципальную медицину надо. ЦНМТ - на выход из ЦКБ. Иначе у нас так и останется медицина для бедных и для богатых.
Нет уж, Лазарева, нафиг-нафиг муниципальную медицину в новосибирском исполнении. Это надо чего "вкурить" чтобы желать жителям такого? На протяжении всего времени существования медицина в Академе была на голову выше. Вот в последнем случае с малышом люди "последними" словами описывают ужасы МУНИЦИПАЛЬНЫХ детских больниц. Зачем нам "муниципальное" удовольствие спрашивается? У вас, Лазарева, сплошной неадекват какой-то.
В статье много недостовреного - как раз ни Ляхову, ни Власову (Центро новых мед.технологий), ни директору депуртамента здравоохранения слова не дали - им было что объяснить по поводу случившегося. Но это не вписывалось в шоу. Власов рядом стоящим говорил, что ЦНМТ готов съехать из бывшего детского корпуса, если будет такое указание. А то А.Львову делать было нечего - из города переться в Академгородок по крекому морозу ! Ему слова не дали, и не надо врать.
Всем участникам митинга,конечно, спасибо.Пусть будет лучше.
Движение в СОРАНЕ, возможно, пошло пусть медленное ,но кажется в позитиве, то что формировалось долго быстро не поменяется.Небожители стали спускаться.Даже рискнули стать депутатами.Время покажет.Проблемы СОРАНА глубоки и их создало молчаливое большинство, которое многое знает, но молчит.....Впрочем как и в РФ.... Когда власть привыкла давить и указывать, не отвечая за последствия, трудно идти против...