Кормушка – хорошо, а корм – еще лучше!
Кормушка – хорошо, а корм – еще лучше!
Прочитав в «Навигаторе» заметку под названием «Покормите птиц зимой…» (см. №5 от 8 февраля. – Прим. ред.), хотела бы поделиться своими соображениями по этому поводу.
Помнится, в моем пионерском детстве и мы (или наши папы после наших многодневных просьб) периодически мастерили эти самые кормушки. Даже конкурсы проводились – у кого красивее вырезана крыша или ярче покрашены боковинки. Какое-то время (в основном, пока проходили соответствующую тему на уроках природоведения) мы сыпали туда всякие крошки и семечки, наблюдали за шустрыми синичками и скандальными воробьями, записывали наблюдения в особую тетрадку. Но мы росли, с нами вместе росли и наши заботы… И сегодня, выйдя на улицу и видя скачущих прямо под ногами голодных пичуг, в который раз укоряешь себя: ну, надо бы, наконец, сделать кормушку – опять забылось в суете повседневности!
Мне в жизни посчастливилось быть знакомой с одним очень интересным человеком. Зовут его Борис Васильевич Щербаков, он живет в Восточном Казахстане. Ученый-орнитолог, талантливый писатель-натуралист, обладая поистине энциклопедическими знаниями обо всем, что касается птиц, много лет подряд в своем родном Усть-Каменогорске он ведет огромную, поистине подвижническую исследовательскую и преподавательскую работу. Именно он однажды высказал мне чрезвычайно простую и здравую мысль. Заключается она в следующем: кормушки – это, конечно, хорошо, но пока ты соберешься ее сделать, уж и зима кончится. Кроме того, если уж ты завел кормушку – ты должен постоянно ее содержать, если вывесил раз-другой сало за форточку – следи за тем, чтобы оно висело там всю зиму. Потому что, имея самые благие намерения, ты можешь сослужить пернатым плохую службу: привыкая к кормушке, птица порой ждет корма, не пытаясь активно искать себе пропитание, а это в условиях зимы смерти подобно. А теперь скажите: многие ли из нас способны всю зиму, день за днем поддерживать кормушку «в рабочем состоянии»? Ответ известен. Поэтому, если хочешь помочь птицам – выходя из дома, не мудрствуя лукаво, возьми с собой горсть семечек или овса, хлебных крошек или еще чего-нибудь съедобного, да и брось на какой-нибудь пень, утоптанный пятачок или просто на автобусной остановке или тротуаре. Осмелевшие от зимней голодухи пичуги расхватают угощение в мгновение ока!
У Бориса Васильевича в прихожей с осени стоят мешки какого-нибудь некондиционного подсолнуха, овса и прочего угощения для пернатых, и в карманах его куртки всегда найдется что-нибудь для бедствующего крылатого народца. Вошло это в привычку и у меня: бывая на рынке, покупаю так называемый отсев – деньги небольшие, и, увидев чумазенькую синичку, «в поте лица» добывающую что-то из-под ледяной корки, бросаю под ноги горсточку-другую. Успеваешь только отойти на несколько шагов – голодная компания слетается со всей округи!
Поэтому, всячески поддерживая и «День зимующих птиц», и уроки природы в школе, и стихи на тему, и растиражированные обращения к людям с призывом повесить кормушки (все это, без сомнения, полезно и оправданно), полагаю, что дело-то, в конце концов, не в кормушках, а в корме. А каким образом он попадет к птицам, не так уж и важно.
Л. Прокопенко
Комментарии