• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:39 суббота, 17 августа
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    17.08.2019
    USD: 66
    EUR: 73.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Женщины-лидеры: взгляд в будущее

    Женщины-лидеры: взгляд в будущее

    Женщины-лидеры: взгляд в будущее

    Огромная социальная энергия идей, опыта и профессионализма российских женщин в сочетании с их высокой ответственностью дают импульс позитивному развитию страны во всех сферах деятельности. Именно об этом шла речь на круглом столе «Женщины-лидеры о нашем будущем: план действий», который прошёл в технопарке. Участие в нём приняли представительницы общественных и политических организаций, бизнес-структур, руководители учреждений образования, здравоохранения. Организовали мероприятие Союз женщин НСО, общественный фонд «Академгородок», региональный общественный фонд «Социум».

    Быть активными

    В этом году Союзу женщин России исполняется 25 лет. Эта дата – ещё один повод подвести итоги работы советов женщин, определить планы и конкретными делами продемонстрировать свою значимость, отметила в своём выступлении председатель координационного совета Советского отделения Союза женщин НСО Людмила Фролушкина. Среди социально значимых инициатив, которые реализует местное отделение, она назвала проект по поддержке одарённых детей с ограниченными возможностями, программу сотрудничества с китайским университетом г. Урумчи, мероприятия в рамках празднования Дня матери, Дня семьи, любви и верности.

    Модератором встречи стала Надежда Вавилина, д.с.н., руководитель Новосибирского регионального общественного фонда «Социум», ректор Нового Сибирского института. Надежда Дмитриевна отметила важную роль общественников в решении многих государственных задач и привела в пример Академгородок, где живут люди с активной гражданской позицией.

    Образование и политика

    Ирина Путинцева, директор образовательного центра «Горностай», депутат горсовета, рассказала о поиске новых форм развития в образовательной сфере и действии на опережение – когда основное внимание направлено на совершенствование управления системой образования с помощью современных технологий и методов, планирование, а также эффективное использование ресурсов. ОЦ «Горностай» – яркий тому пример. С 1992 года средняя школа №204 пережила значительную трансформацию. В 2013 году она стала образовательным центром, а в 2015-м это уже образовательный холдинг, куда входят два учебных комплекса и два детских сада. Доступность образования, комфортная среда, специализированное и узконаправленное образование, работа с одарёнными детьми, высокие показатели по ЕГЭ и ГИА,  профессионализм преподавательского состава – вот далеко не полный перечень достижений ОЦ «Горностай».

    Наталья Пинус, директор общественного фонда «Академгородок», рассказала, как на будущее Правобережья могут влиять общественные организации, а также затронула тему женщин в политике:

    – На мой взгляд, российской политике не хватает женской энергетики, отношения, которое заключается в стремлении понять разные точки зрения, умении быть гибкими, терпеливыми, гуманными, работать на объединение и созидание, – отметила Наталья Ивановна. – Женские желания очень понятны: уютный дом и надёжный кров, чтобы дети ходили в хорошую школу, на улицах было чисто, мужчины не воевали и получали достойную зарплату.

    Наука и медицина

    Выступление Елены Багрянской, д.ф.-м.н., врио директора Института неорганической химии СО РАН, было посвящено эффективным стратегиям деятельности учёных в развитии района. Елена Григорьевна отметила, что кризисная ситуация в науке, связанная с сокращением бюджетного финансирования, несёт в себе и потенциал положительных изменений: руководителям научно-исследовательских институтов приходится искать возможности для дальнейшего существования.

    Главный врач «Городской поликлиники №14» Любовь Мерзликина назвала положительные тенденции в сфере здравоохранения. По её словам, люди стали больше заботиться о своём здоровье. Например, за последние десять лет на два года увеличилась средняя продолжительность жизни у российских женщин. Сейчас она составляет 74 года. В Академгородке этот показатель ещё выше. Положительную динамику врачи связывают с социальной активностью женщин, благоприятной экологической обстановкой и заботой о собственном здоровье.

    Если судить по участницам круглого стола, то    среднестатистический портрет женщины-лидера Советского района выглядит так: старше сорока лет, имеет семью, хорошее образование, работает в сфере медицины, науки, образования, обладает значительным профессиональным опытом, занимается общественной деятельностью. Сильные качества активисток –  высокая работоспособность, ответственность, хорошие коммуникативные навыки, стратегическое мышление.

    На мероприятии представительницам женского движения вручили почётные грамоты и благодарственные письма Совета Федерации и Союза женщин НСО. Предложения участниц круглого стола войдут в программу развития районного и городского отделений Союза женщин НСО.

    Юлия ВЕРХУША
    Фото автора

    17.09.2015, 02:49 Лазарева
    Все хорошо и правильно относительно работающих в науке, образовании, медицине. С точностью до наоборот - идентификация присутствовавших "общественниц" как женщин-лидеров. Таких там от Советского района не было никого.
    Союз женщин в той импостаси и составе, котрорый есть, - это полный аналог общества инвалидов, общества слепых, убогих, сирых, нищих, пенсионеров и иных организаций с заранее установленными ограниченными возможностями, которые созданы номенклатурно, по инициативе сверху , которым на 8 марта, день пожилых и т.д. предоставляют ритуальные услуги по выдаче цветов, грамот т.д. под громкие аплодисменты, умилительные стишки младших школьников и прочтение слезливых напутствий мэра, губернатора, депутатов и т.д. Эти общественные организация создаются, работают и регистрируются по уже готовым правилам - законам, написанным под задачу: если какое-то общественное движение нельзя уничтожить, его нужно возглавить. Это - не лидеры и не общественники.
    Настоящее, или истинное общественное движение создается снизу как институт решения возникшей социальной проблемы, где социальная проблема есть конфликт между обществом и властью, неспособной решить эту возникшую проблему. Настоящее общественное движение не управляется сверху, а общественники - не поддаются дрессировке. Настоящие общественники - это те, кто реально влияет на решения властей, с которыми власть считается, которых в конце концов боятся.
    Истинные общественные инициативы, которые возникли в последние 10 лет в Академгородке в связи с реальной угрозой идентичности, эколоии, транспортной турбулентности, недопустимости транспортной изоляции Академгородка и кое-что, очень немногое другое, - это защитим город -лес Академгородок, группа по присвоению статуса объекта культурного наследия Академгородку, группа по защите "Лыжни России", группа по Восточному обходу, группа по отмене решения МЭрии о продаже земельного участка и транспортного комплекса на Тихой, 3 (МКП "КТО")как якобы неэффективного и убыточного муниципального автопредприятия с переносом транспортной базы на проезд Автомобилистов (что на левом берегу, где раньше базировалось ПАТП-10, что привело бы к ликвидации муниципального транспорта в Советском районе и полному параличу движения).
    Так что пока идет подмена понятий и личностей. Я всегда говорила ,что большего вреда такому понятию, как женская политика, чем гр.Болтенко, наш "местный Цицерон", никто не принес. А она ложно и ошибочно воспринимается людьми как мерило, эталон женского потенциала, женских возможностей, женского влияния .
    Кто же тогда О.В.Лесневская, Татьяна Новая, Татьяна Кунина ???

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Что осталось от деревни Чербусы
    249 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Праздник силы и здоровья
    196 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Магазин «Хозяюшка»: всё лучшее и недорого!
    211 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Будущее энергетики России
    191 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Учёные прошли «Гонку героев»
    195 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Помощь к началу учебного года
    128 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19

    Популярное