И физики, и лирики
И физики, и лирики
«Учёные Сибири: наука и творчество» – так назывался региональный онлайн-форум, посвящённый 120-летию основателя Академгородка Михаила Лаврентьева.
Форум собрал около 200 участников из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Москвы и Твери. Среди них были академики, члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук разных сфер научных интересов, молодые учёные, сотрудники НИИ СО РАН, студенты вузов и колледжей, школьники.
Организаторы – ДК «Академия», гимназия №3, МЦ «Калейдоскоп» при поддержке департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии, администрации Советского района в партнёрстве с организациями СО РАН.
В начале встречи гостям напомнили стихотворение Бориса Слуцкого о физиках и лириках, написанное ещё в 1959 году. Затем участники форума показали, что научное и культурологическое творчество может сочетаться.
В пленарной части и на секционных заседаниях («Песенное, музыкальное и танцевальное творчество сибирских учёных», «Изобразительное, декоративно-прикладное и фототворчество сибирских учёных», «Поэзия и проза как творческое хобби сибирских учёных») именитые участники рассказывали не только о сфере своих научных интересов, но и о достижениях в области художественного искусства, поэзии, вокале, танцах – способах личного самовыражения и проявления своеобразного культурного кода народа и страны.
«Роль визуализации в научном творчестве» – так была названа мини-лекция Сергея Алексеенко, научного руководителя Института теплофизики СО РАН, лауреата международной премии «Глобальная энергия». А ещё он награждён премией «Сибирский лорнет» за значительный вклад в развитие искусства, был автором серии выставок художественной фотографии. В своём сообщении академик рассказал, как профессиональная работа учёного может гармонично сочетаться с увлечением фотографией, при этом научный подход помогает в творческом процессе фотосъёмки.
Об этносоциологии как профессии и творческом увлечении говорил Юрий Попков, доктор наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН, создатель нескольких фотовыставок и автор детских стихов. Он продолжил заданный условно «физиком» Сергеем Алексеенко вектор рассуждения, но уже с позиции «лирика».
«Искусство микроминиатюры и его применение в науке» – тема выступления Владимира Анискина, доктора физико-математических наук, сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН. «Навигатор» не раз писал о его творениях. Хотя многие участники форума не знали о том, что наш учёный – один из 11 микроминиатюристов мира, включён в Книгу рекордов России.
Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН, член Союза писателей и Союза художников России Любовь Арбачакова рассказала о своём научном творчестве. Кроме того, слушатели больше узнали о ней как об известном художнике и талантливом поэте. Её доклад назывался «Наука и живопись в моей жизни».
Одним из достижений форума можно считать выступления «на равных» школьников и студентов колледжей и вузов с сообщениями и презентациями о художественном и поэтическом творчестве сибирских учёных, ушедших из жизни: Влаиля Казначеева, Владимира Накорякова, Геннадия Уфимцева, Михаила Мельникова, Бориса Робинсона.
На разных площадках форума также проходили презентации творчества учёных, концертная программа «Творцы науки и искусства», демонстрация трёх фильмов о выдающихся представителях сибирской науки. Посмотреть всё этом можно в группе «ВКонтакте» и на сайте ДК «Академия».
Региональный форум «Учёные Сибири: наука и творчество» стал первым мероприятием в серии встреч с молодёжью, которые запланированы на ближайшие месяцы.
О. Новак, координатор форума
Комментарии