Го – модель вселенной
Го – модель вселенной
Квадратная доска, две чаши, камни белые, камни черные. Тишина, только шуршание камней в чаше и их стук о доску. Соперники то ли играют, то ли медитируют, то ли плетут неведомый черно-белый узор. Они наши современники, а игре больше 4 тысяч лет. Наш мир меняется каждую секунду, а правила этой игры неизменны последние двадцать веков. Но восточные философы утверждают, будто го – это и есть наш мир, наши войны и победы, наши договоренности и наше общение...
2 ноября, фан-клуб «Прайм тайм». Блицтурнир по го.
Игру го сравнивают с танцем камней, с безмолвной беседой двух игроков, с битвой и гаданием. Здесь что ни термин, то настоящая песня! Звучит все это чертовски романтично и совершенно непонятно. Конечно, у меня как жены человека, играющего в го, какие-то представления об игре есть. Но пока я пыталась объяснить нашему редактору, что же это все-таки за игра, окончательно решила: с этого вопроса и начну свою беседу с участниками турнира.
– Мое объяснение зависит от того, что именно человек хочет, хочет ли он разобраться и начать играть. Простому человеку с улицы я бы сказал, что это японские шашки: доска, черные и белые камни. А в зависимости от его реакции строился бы дальнейший разговор (Виктор Гулин, 1-й дан).
– Представьте, что на необитаемый остров попали два человека. Они начинают делить территорию, вбивать колышки. Естественно, не обходится без конфликтов: забор, построенный по этим столбикам, пересекается, есть спорные территории, есть колышки внутри чужого забора и т.д. В двух словах, подобный раздел территории – это и есть игра го. Если же сравнить с другими популярными интеллектуальными играми, то окажется, что го – единственная игра с креативными целями – построение территорий. В большинстве же случаев цель – разрушение, например уничтожение короля соперника в шахматах. Это различие между играми очень существенно и влияет на всю философию го (Сергей Павлов, председатель Новосибирского регионального отделения Российской федерации го, 5-й дан).
Колышки, раздел территорий, японские шашки – вроде бы несложно. То ли дело шахматы – множество фигур, для каждой фигуры свои правила... Но при этом первая компьютерная шахматная программа была создана очень давно, и играют подобные программы уже на высочайшем уровне, а вот компьютерные программы для игры в го пока лишь на уровне новичка! Первая программа (1964 год) играла в силу 30-го кю (самый низкий уровень в го); современные программы дошли до 5-го кю. Звучит оптимистично, если не знать, что кю – ступени ученичества. Уровень более умелых игроков оценивают данами (с 1-го по 9-й). Тайваньский миллиардер и большой поклонник го Инг обещал миллионную сумму автору программы, которая сумеет одолеть профессионального игрока. 15 лет деньги ожидали своего героя, пока в 2000 году конкурс не прекратился после смерти самого Инга... Подобные конкурсы проводятся и сегодня, при этом спонсируются они весьма богатыми компаниями. Почему же эту игру так сложно запрограммировать?
– Количество вариантов в го несоизмеримо больше, чем в шахматах. Взять даже размеры доски: в шахматах – 8 на 8, в го – 19 на 19. Количество вариантов растет в геометрической прогрессии. Думаю, в обозримом будущем такой программы не будет создано – мощности компьютеров не хватает (Валерий Пономарев, 4-й дан).
– Есть два пути обучения компьютера игре го. Первый – наращивание быстродействия компьютера, уменьшение времени, необходимого для перебора всех вариантов. Пока даже самых мощных компьютеров на это не хватает. Другой путь – научить компьютер мыслить и тактически, и стратегически. Какое из этих направлений более прогрессивное – вопрос сложный. На мой взгляд, перебор вариантов – это компьютеры умеют делать лучше (Андрей Померанский, 3-й дан).
Что же получается? Го – красивая, сложная игра. Многие игроки считают, что она интересней, чем шахматы. Но в Европе шахматы несравнимо популярней.
– Думаю, что сравнивать шахматы и го не совсем корректно. Популярность в Европе сложилась исторически: шахматы пришли туда раньше, чем го, и получили большее развитие. Кроме того, европейцам проще играть в шахматы просто потому, что у людей на Западе и Востоке мозги устроены по-разному. Ничего тут не поделаешь (Гулин).
– Популярность и успех – вещи взаимосвязанные. А поскольку успеха в го европейцам добиться труднее, чем азиатам (в Азии играют в го многие столетия, а у нас лишь десятки лет), то и популярность у игры невысокая – кому же хочется чувствовать себя глупее (Пономарев).
– Причина проста – разное мировоззрение. Го не зря называют искусством гармонии, и в восточном мире это действительно очень важно. На Западе же вопросы гармонии отодвинуты на второй план. Наш мир более агрессивен, менее сбалансирован, даже конкуренция у нас жестче. Восточный подход к конкуренции – это договоренности и компромиссы. Это и есть суть го. Недавно мы выпустили на русском языке книгу японского предпринимателя Ясуюки Миура «Го и восточная бизнес-стратегия», где вопросы развития бизнеса иллюстрируются примерами из го. По сути, го – зеркало восточного мира. На Западе конкурента стараются добить, на Востоке – договориться о сферах влияния, нюансах и т.д. (Павлов)
В начале 70-х в журнале «Наука и жизнь» появилась целая серия статей, посвященных игре го. Говорят, с этих статей и началась история го в России – в 50 городах СССР появились свои го-клубы. Появился подобный клуб и в Академгородке, на базе НГУ. Сегодня новосибирские «гошники» сильнейшие в Сибири, а российские спортсмены задают тон в Европе. Мы занимаем ведущие позиции во всех видах соревнований. Но если сравнивать европейский, в том числе и российский, уровень с восточными странами...
– Буквально неделю назад завершилась Всемирная интеллиада (аналог Олимпиады среди интеллектуальных настольных игр): шахматы, шашки, го, бридж и сянцы. И она в очередной раз продемонстрировала: среди игроков западного мира нет достойных соперников в го игрокам из Азии. Самый лучший результат европейцев: украинской паре удалось пройти предварительный отбор в парном го (Павлов).
Может, действительно мозги устроены по-другому? А может, оказывает свое влияние и то, что в большинстве азиатских стран детей обучают го с 6 лет?
Вообще, говоря об игре го, мои собеседники часто уходили в вопросы мировоззрения и философии. И на вопрос, меняется ли человек, играя в го, все единогласно соглашались.
– Дело тут не в го как таковом. У высокого уровня игроков всегда меняется мировоззрение – неважно, о каком виде спорта или игре идет речь (Гулин).
– В го оперируют такими концепциями, такими стратегиями, которые актуальны не только в игре, но и в обычной жизни. Естественно, что игра влияет на нашу жизнь, на человека. Кроме того, есть влияние, характерное для всех интеллектуальных игр – необходимость за короткое время принять решение, выбрать лучший ход (Померанский).
– В игре человека сразу видно: жадный ли он, нерешительный ли. Кроме сторон, традиционно развивающихся во всех логических играх (логическое мышление, внимание, умение сосредоточиться, память), го учит балансу, учит сочетать силу и слабость, решительность и способность уступать, позволяет человеку взглянуть на себя со стороны. Есть исследования, доказывающие благотворное влияние игры го на здоровье. В частности, у людей, играющих в го с детства, значительно короче период реабилитации после инсульта: го активно развивает оба полушария. Вообще, го очень полезна для развития детей. Эта игра тренирует распределенное внимание: нужен контроль не за конкретной группой, а за всей доской в целом (Павлов).
Мой сын с огромным интересом смотрит «Hukaru no Go» – аниме, ненавязчиво обучающее игре го. А вот играть предпочитает в шахматы. Наверное, мировоззрение...
Юлия ЧЕРНАЯ
Фото автора
Комментарии