Академгородок-2030
Академгородок-2030
В народных сказках ситуация «на распутье» – это метафора поиска смысла жизни. Нечто подобное, но с поправкой на современность, наблюдалось на презентации форсайт-исследования, проводившегося в рамках Летней школы Академпарка (ЛША).
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Во время форсайт-сессии в ЛША продуктивные сценарии будущего Академгородка на ближайшие 20 лет в параллельном режиме разрабатывались двумя проектными группами – «Метавер» (Москва) и «Знаниевый реактор» (Санкт-Петербург). В качестве участников были привлечены ученики ЛША-2011 и представители власти, науки, бизнеса и общественности.
Форсайт – один из основных инструментов инновационной экономики. Его основной постулат – наступление желаемого сценария будущего зависит от усилий, прилагаемых уже сегодня. В отличие от традиционного прогнозирования, форсайт делает упор на комплексный подход с привлечением экспертов из разных сфер деятельности.
По словам исполнительного директора ЛША Натальи Пинус, работа проектных групп велась совершенно независимо, что не только добавило интриги презентациям, но и позволило сравнить полученные результаты.
КУДА ДВИГАТЬСЯ БУДЕМ?
А сравнивать, собственно, предлагалось три базовых сценария от москвичей из «Метавера» и пять от питерцев из «Знаниевого реактора». И те, и другие создали собственные методики (Rapid Foresight и Express Foresight соответственно), позволяющие получать сопоставимые по точности прогнозы за короткий срок, отведенный на исследование.
Дмитрий Песков, руководитель проектной группы «Метавер», указал, что у жителей Академгородка крайне сильно «мемориальное» сознание. Попытка найти героев в прошлом постепенно приведет к консолидации поклонников советской религии, угасанию академических институтов и превращению Городка в «кормовую базу» для развивающегося Кольцово.
Другой сценарий – «Ложные надежды» – базируется на создании некоего общественного фонда для реализации проекта по выживанию. Остальная часть становится «деревней академиков», что неизбежно ведет к конфликту поколений и превращению «Ложных надежд» в описанный выше сценарий под названием «Мавзолей».
Наконец, в третьем варианте будущего от «Метавера» («Тропинки Лаврентьева») Академгородок-2030 позиционируется как город не академиков, а экспериментов. Распространение действия ФЗ №244 «Об инновационном центре «Сколково» на территорию Академгородка, активизация предпринимательской деятельности молодежи и право на риск – вот условия возможного превращения в «умный, зеленый город» с высоким качеством жизни.
И РЕЗУЛЬТАТ, И ПРОЦЕСС
Итоги форсайт-исследования «Знаниевого реактора» представил руководитель проектной группы Сергей Переслегин. Он с интересом выслушал выступление Дмитрия Пескова и отметил, что во многом полученные ими результаты схожи. Так, сценарий «Независимость, прогресс, традиции» в целом сопоставим с «Ложными надеждами», а «Культурное захоронение» – с «Мавзолеем». «Тропинки Лаврентьева» в интерпретации питерцев разбиваются на два варианта: «Алиса в стране чудес» (развитие Академгородка как центра постнауки) и «Генератор смыслов» (придание Городку новой цели). Сергей Переслегин рассказал также о сценарии «Идеальный шторм»: уничтожить Академгородок и качественно воссоздать его, может быть, даже на другой территории Новосибирска.
Что ж, итоги работы представлены, впереди – публикация их в Интернете для организации общественной дискуссии. Какой из вариантов сбудется, никто предсказать не берется.
– Очевидно, что в результатах форсайта есть некая доля провокационности, – прокомментировал генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. – Посмотрим, что дальше. Подобные мероприятия побуждают к поиску решений, становятся предметом споров. Кстати, не менее ценным, чем результат, был сам процесс форсайта. Участники ЛША по-настоящему задумались о будущем и осознали свою роль в инновационном развитии города.
Елена НОСОВА
На снимке: Дмитрий Песков («Метавер»)
Фото автора
Комментарии