Течет молочная река


Течет молочная река

Небогатым жителям микрорайона «Щ» повезло: недавно в новостройке по улице Рубиновой открылся небольшой магазинчик «Молочная лавка» с широким ассортиментом молочной продукции и приятно низкими ценами.

Особой рекламы не было, просто на всех подъездах ближайших домов появились ярко-желтые объявления. А дальше «сарафанное радио» разнесло полезную информацию по всей округе.

В новом магазине любая хозяйка найдет то, что понравится ей и ее семье. Никто из пришедших полюбопытствовать не уходит без покупки. За развесной сметаной двух видов жирности ходят со своими баночками.

– Специально беру разноцветные крышки, чтобы не перепутать сметану, – охотно поясняет покупательница. – Ту, что пожирнее, взяла на крем, а «пятнашка» пойдет в борщи и на салаты.

Кроме молочных продуктов, в ассортименте есть много товаров, идеально подходящих к молоку: свежие пряники, готовое печенье нескольких видов и аппетитная халва. Для рачительных хозяек, у которых есть время и желание на продолжительные кухонные хлопоты, выставлена недорогая мука, фритюрный жир, маргарин, мясные и рыбные консервы, подсолнечное масло.

– Как удобно! – хвалит пенсионерка. – И идти далеко не надо, и в очереди долго стоять. Все такое свежее, натуральное и по карману. Раньше за 25 с половиной рублей я могла взять только литр молока в тетрапаке, а тут беру полтора. И на блины хватит, и нам с внучкой попить. Творог покупала, как лекарство – дорого! А теперь могу и сырников на всю семью постряпать!

У Елены, живущей неподалеку, трое ребятишек. Из магазина она выходит с полной сумкой, не скрывая восхищения.

– Мы устали от супермаркетов, – говорит она. – Тем более с детьми сложно пройти по большому магазину, сразу слышится: «Мама, купи конфеток!» Тут же есть детские творожные сырки и соки. Это полезнее сомнительного шоколада в ярких обертках. Еще мне очень нравится, что люди нашли поставщиков из нашей области, поддержав производителей из села Утянка. Это село я знаю – у нас там бабушка живет. Как говорится, свое, родное.

За прилавком стоит Екатерина Ким, пока продавец и директор в одном лице. Она выросла здесь, в Нижней зоне, окончила 61-ю школу и училище в Октябрьском районе. Много лет работала продавцом, отдавая предпочтение именно молочному отделу. Наперечет знает все сыры с их вкусовыми характеристиками, знакома с тонкостями таких «капризных» скоропортящихся продуктов, как разливное молоко и фляжная сметана. Договорами с поставщиками и бухгалтерией занимается сестра, так что бизнес можно считать семейным.

На вопрос, не страшно ли было открываться в кризис, Екатерина уверенно отвечает:

– Если есть голова на плечах, не страшен никакой кризис. В нашем деле важно, чтобы все было свежим, быстро уходило и не залеживалось на прилавках. Для этого просто не надо задирать цены. А еще надо быть внимательным к покупателям, по возможности расширять ассортимент, максимально откликаясь на поступающие просьбы и предложения.

Замечательно, что в такое сложное время люди нашли средства и силы, чтобы открыть не какой-нибудь бутик или модный салон татуировок, а магазин для простых граждан. Пока здесь считают дни с момента открытия. Но счет наверняка пойдет на месяцы и годы, потому что продукты и цены пришлись по вкусу местным жителям.

Светлана КНИЖНИК

Фото автора


Газета "Навигатор" № 39 (705) от 09.10.09