Уважаемые родители! Приближается 1 сентября. Во время летних каникул дети больше времени посвящают отдыху и играм, порой забывая о безопасности на дорогах, отвыкают от интенсивного дорожного движения, и нам, взрослым, самое время напомнить о мерах предосторожности и правилах дорожного движения:
- Если ваш ребенок плохо ориентируется в дорожных ситуациях, обязательно сопровождайте его в школу и встречайте после занятий. Часто у родителей такой возможности нет, тогда выберите самый безопасный маршрут (порой не самый короткий) и вместе, не торопясь, несколько раз пройдите по нему.
- Улицу можно переходить только на зеленый свет светофора, но никогда не начинайте движение сразу, сначала убедитесь, что машины успели остановиться, и путь безопасен.
- Много неприятностей приносит неумение детей правильно сориентироваться при переходе улицы в районе остановок общественного транспорта. На остановке стоит автобус, его нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Дождитесь, когда автобус отъедет, или отойдите на такое расстояние, когда дорога будет просматриваться в обе стороны, и только тогда переходите проезжую часть.
- При переходе проезжей части нужно обязательно остановиться и внимательно осмотреть дорогу. Переходить можно лишь в том случае, когда времени для перехода достаточно. Пересекать ее нужно только под прямым углом и размеренным шагом, ни в коем случае не бежать!
- Привлекайте внимание ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью, и т.д. Особое внимание уделяйте транспортным средствам, имеющим нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы. Напомните, что машины с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом необходимо пропускать даже на зеленый сигнал светофора.
Все эти правила ребенок усвоит более прочно, если его ознакомят с ними ненавязчиво, используя для этого соответствующие ситуации на дороге. Никогда не запугивайте ребенка улицей – панический страх перед транспортным средством не менее вреден, чем невнимательность, расторопность и беспечность.
Ю. Лопатина, инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Советскому району