Опыт работы ТСЖ


В соответствии с Жилищным кодексом собственники жилья имеют полное право управлять своим имуществом и решать, что необходимо сделать в доме. Сегодня мы расскажем об одном из примеров реализации такого права в доме на улице Героев Труда, 35а.

СНАЧАЛА НАРОД СОМНЕВАЛСЯ

Жителям этой девятиэтажки, расположенной буквально в двух шагах от станции «Сеятель», форма управления домом досталась по наследству от строителей фирмы «Красный проспект». Было это 12 лет назад, и о грядущей жилищной реформе с ее ставкой на приватизацию и собственников жилья тогда не было даже и разговоров. Многие жильцы не хотели вступать в ТСЖ – боялись, что останутся один на один со своими жилищными проблемами. Поначалу, говорят, даже в долги влезли.

Люди были приучены к обычному ЖЭУ, и взваливать на свои плечи лишнюю обузу никто не хотел. Инициативная группа дома собирала подписи против ТСЖ и даже ходила в администрацию. Но на общем собрании сторонники товарищества сумели убедить протестующих. Так корабль под названием «Уютный дом» отправился в многолетнее плавание.

ХОРОШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – ОСНОВА УСПЕХА

С 2004 года у руля правления товарищества энергичный, сведущий в хозяйственной деятельности человек – строитель по образованию, инженер-сметчик по призванию Валентина Васильевна Гаврилова. Окончила факультет ПГС Сибстрина и до пенсии работала на Севере, в том числе и начальником производственного отдела в Мирном.

Товариществу очень повезло с председателем. До этого выбирали ученого, но он вскоре уехал на работу за границу. Некоторое время домом управлял не живущий в нем человек. Людям не нравилось, что всем распоряжается чужой. Были и случаи, когда руководству выражалось недоверие.

В 2004 году произошел перелом. Люди поняли: так дальше жить нельзя. Актив дома создал избирательный штаб и провел полноценное очное отчетно-выборное собрание. Послали письменное приглашение в каждую квартиру. Если человек по каким-то причинам не мог прийти, он давал доверенность на соседа. В назначенное время все собрались на лестнице одного из подъездов.

ЭКОНОМИТЬ КАЖДУЮ КОПЕЙКУ

На собрании в правление были избраны самые неравнодушные к судьбе дома жильцы. Главное напутствие, которое было им дано: беречь жилье и экономить каждую копейку. В правление были кооптированы представители от каждого из трех подъездов, они же старшие. А потом уже члены правления избрали председателя.

– Ни у кого никаких дел я не принимала – документов попросту не было, – рассказывает Валентина Васильевна. – Сохранилась, правда, небольшая смета на содержание дома, буквально несколько строчек. Так вот начинали хозяйствовать. Сейчас поддержки от государства как не было, так и нет. Чтобы выжить, мы должны экономить на всем. Например, мы не можем позволить себе штатный обслуживающий персонал. Да это и нереально: за 4 тысячи рублей человек не пойдет на постоянную работу. Другое дело, если бы в ТСЖ было несколько домов, тогда бы это было оправдано.

Правление, возглавляемое специалистами, приняло как данность и другую истину: товарищество не может себе позволить получать коммунальные ресурсы без их приборного учета. В результате в «Уютном доме» уже давно стоят счетчики по теплу, горячей и холодной воде, оплата идет по факту полученных услуг.

Учет дает ежегодно ощутимую экономию средств, примерно в размере месячной квартплаты. Деньги идут на ремонты, покупку оборудования и благоустройство. Недавно на полученную экономию полностью поменяли на новые и сами счетчики. В этом году производят ремонт подъездов.

И ВКЛАДЫВАТЬ В ДЕЛО ДУШУ

Постепенно в правлении подобралась небольшая, но грамотная и работоспособная команда единомышленников. У каждого из них свой круг обязанностей, своя живая творческая работа. Валентина Васильевна как председатель осуществляет общее руководство и отвечает за внешние связи, расходование средств и отчетность. Заключает договоры с поставщиками, торгуется, ищет, где лучше и дешевле. И задает тон всему, что делается в доме, вкладывает в каждую мелочь свою душу.

Ответственность за техническую часть дома лежит на управдоме Наталье Александровне Краузе. По специальности она инженер-электрик, и в ее непосредственном подчинении весь технический персонал: сантехник, электрик, дворник и уборщица. Главная задача управдома – подготовить и принять во внутридомовые сети все коммунальные услуги. Сейчас, например, ведется замена электросчетчиков.

Что и говорить, хозяйство большое, все надо проконтролировать, в том числе и добросовестность работников. А с этим время от времени в доме возникают проблемы, чаще всего с техничками. Одна запила, вторая отлынивала от работы. Недавно приняли новую – пока все нормально.

ДЕЛА БУМАЖНЫЕ, ДЕЛА ВАЖНЫЕ

Важная часть деятельности правления – ежегодные отчеты перед членами товарищества о проделанной работе. К этому событию председатель готовится задолго: пишет письменный отчет, тщательно выверяет исполнение сметы. Жильцам предоставляется отчет ревизионной комиссии и проект сметы на следующий год. Она утверждается по каждому пункту, любой житель может ознакомиться с ней и после собрания.

Самое неприятное – долги, в том числе и по квартплате. Да, и в ТСЖ есть такое бедствие, правда, в малом количестве – злостно не платят 1-2 квартиры.

– Мы проводим с этими жильцами работу, убеждаем, – говорит Валентина Васильевна. – Долг своим соседям по дому все равно рано или поздно придется вернуть.

МЫ – СПЛОЧЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ

А что думают о своем товариществе сами жильцы?

– Мы полностью за тот стиль хозяйствования, который существует сейчас, – сказали мне супруги Леонид и Лариса Патрушевы. – Нас устраивает и правление, и председатель. Валентина Васильевна – человек заводной. К ней тянутся инициативные жильцы. Ее постоянно можно увидеть или на рабочем месте, или на уборке территории. И документация у нас сейчас в полном порядке. Председатель понимает, что необходимо, и мы доверяем ей во всем. При ее правлении были заменены все вентили и задвижки, капитально отремонтирована кровля, по возможности делается текущий ремонт и благоустройство…

*    *    *

Покидая «Уютный дом», я подумал: как долго продержится Валентина Васильевна? Пока существует человек, который может все потянуть, дело идет. А дальше что? Найти ей замену в этом доме будет очень трудно, если не сказать невозможно. Проблема с управленцами ТСЖ вообще стоит остро, их, насколько я знаю, никто в нашем городе не готовил и не готовит.

Петр ИВАНОВ

Фото автора


Газета "Навигатор" № 21 (687) от 05.06.09