Концепцию технопарка нужно защищать


Правительство РФ разработало регламент, согласно которому все проекты технопарков для получения финансирования будут проходить защиту в министерстве. Однако организаторов технопарка Новосибирского Академгородка это не только не испугало, но и воодушевило. По их словам, проект положительно выделяется на фоне технопарков других городов РФ и имеет все шансы на успех.

О проекте технопарка в Академгородке за последние годы было написано столько, что многие уже не верят в его реализацию. С октября 2005 года менялась концепция, пересматривались места размещения, необходимые объекты и объемы строительства, а после долгих организационных прений и решения земельных вопросов проект потерял своего стратегического инвестора. Все, что сегодня может напоминать о проекте технопарка – это остановленное строительство здания Центра технологического обеспечения напротив ГУП УЭВ СО РАН по ул. Инженерной, начатое генеральным инвестором «РосЕвроДевелопмент» и новости деятельности инновационных компаний с совокупным годовым оборотом 5 млрд рублей, которые объявлены потенциальными резидентами будущего проекта. Среди них – «СофтЛаб-НСК», «СофтЛаб-Автоматика», «Алавар», «Унискан», «Аэросервис», «Септех» и ряд других. Названные компании подписали предварительные условия аренды.

Что будет собой представлять технопарк с организационной точки зрения – автономное учреждение или управляющую компанию – пока неизвестно. Сегодня для будущих резидентов это только арендные отношения, но поскольку технопарк – не девелопер, необходимо выбрать организационную форму.

– Ни один директор коммерческой инновационной компании не подпишет окончательный договор о вхождении в технопарк без понимания сути этой организации, – говорит директор «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина.

Первая презентация проекта технопарка Новосибирского Академгородка состоялась в марте на совещании межведомственной комиссии по технопаркам РФ под руководством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. К слову, для министерства это тоже было первое совещание межведомственной комиссии по технопаркам, созданной лишь в прошлом году, хотя программа действует с 2006-го. Новосибирские представители выяснили, что по сравнению с организаторами других российских технопарков они имеют наиболее четкое видение своего проекта. Одновременно с нашим активно осваивать выделенные средства начали также технопарки в Казани, Тюмени и Кемерово. Остальные регионы не потратили ни копейки. Но это не означает, что проекты будут прекращены, – все технопарки теперь должны представить и защитить свои концепции и бизнес-планы, согласно которым будет производиться финансирование.

Директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод назвал новое положение «перезагрузкой», выгодной для новосибирского проекта, в котором все будет расписано достаточно четко, в отличие от проектов других городов. Новосибирск также имеет и существенное финансовое преимущество. Несмотря на паритетные условия вложений, доля бюджета области и муниципалитета в уже совершенных инвестициях превышает федеральную часть: из 3,4 млрд рублей местные средства составляют 2,1 млрд. Выделенные деньги ушли на создание инфраструктуры – подготовительный этап строительства.

– Если кто-то сомневается в том, что они потрачены по назначению, пусть пойдет, откопает трубу и удостоверится, что она проложена, – предложил Дмитрий Верховод в ответ на сообщения в прессе о нецелевых растратах, появившиеся в конце 2008 года.

Единственным замечанием комиссии к проекту технопарка Новосибирского Академгородка, по его словам, стали не затраченные на строительство новой электрической подстанции «Академическая» 120 млн руб. Для нее сегодня закуплено все оборудование, но из-за проблем с оформлением участка земли работы так и не начаты.

Готовность вкладывать в федеральные проекты деньги из местного бюджета внушает доверие Правительству РФ.

– В будущем году мы планируем добрать недостающие федеральные средства, учитывая, что у нас есть конкретные планы, – рассказывает о текущем положении дел и ближайших перспективах Дмитрий Верховод, – Похоже, мы единственные, кто вообще понимает, что такое технопарк, для чего он нужен и как его следует организовать.

Примечательно, что в министерстве и вообще в Правительстве РФ до сих пор нет четкого понимания этих вопросов. Единственные нормативные документы, существующие по технопаркам, – положения об их создании и о порядке выделения финансирования. В течение уже трех с лишним лет все произносят слова «технопарк» и «резиденты», понимая под этими терминами что-то свое. Если технопарк – не просто здание, то что? Если резидент – не только арендатор помещения, то какими правами и обязанностями он обладает в структуре организации? На эти вопросы предлагается ответить организаторам и участникам проекта самостоятельно. Однако, как утверждают новосибирские организаторы проекта, пока с пониманием, что необходимо делать, у нас все хорошо. Несмотря на это, генеральный директор технопарка в очередной раз решил подчеркнуть для СМИ необходимость его строительства.

– Бизнесу нужны стабильные экономические условия, – сообщил Дмитрий Верховод. – В первую очередь, это жилье для молодых сотрудников и помещения для организаций. В настоящий момент все инновационные компании расположены в помещениях Сибирского отделения, где невозможно иметь стабильные условия аренды, а также в каких-то бывших гаражах, цехах и ангарах. Договор компаний с СО РАН заключается на срок от года до трех лет, а арендная плата определяется по итогам конкурса. Это ставит под угрозу развитие бизнеса: а если проведут очередной конкурс, на котором выиграет кто-то другой, или сильно увеличится арендная ставка? Кроме того, необходимо обеспечить инновационные компании возможностью изготавливать качественные прототипы изобретений – штучные образцы, которые крупные заводы не берутся производить из-за нерентабельности. Сегодня они изготавливаются в цехах институтов и на опытном заводе Сибирского отделения.

Первая очередь строительства – пять корпусов лабораторно-производственных модулей на ул. Николаева и Инженерной. Два из них общей площадью 20 тыс. кв. м займет IT-кластер, где разместится Центр Финансовых Технологий и компания «Интел». Комплекс зданий площадью 13 тыс. кв. м инновационные компании планируют построить на свои средства – для этого была организована единая компания-инвестор ООО «Новый дом», чтобы объединить вклады участников и в дальнейшем распределить построенные площади. В «Новый дом» сейчас входит 11 компаний, названия которых не разглашаются: нет окончательной уверенности их участия в проекте. Известно лишь, что отдельное здание планирует построить компания «Сигнатек». Для осуществления проекта по предварительным расчетам компаниям-инвесторам понадобится почти полмиллиарда рублей. Застройщиком выступает ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Начало строительства планируется на 2-й квартал этого года, а ввод в эксплуатацию – 4-й квартал следующего. Отдельное здание площадью 15 тыс. кв. м также к концу 2010 года планируется построить для функционального центра нанокомпозитов – совместный проект «Роснано», Института катализа и группы «Онэксим». На третьем участке собираются достраивать Центр технологического обеспечения площадью 9,4 тыс. кв. м. Этот участок уже находится в аренде у технопарка, а по остальным ожидается решение Росимущества по их передаче в собственность области.

Особый интерес представляет II очередь технопарка на проспектах Коптюга, Университетский и ул. Пирогова – территории, которые Академия наук отказалась выделять под технопарк. Ее общая площадь – почти 9 гектаров. Напротив лабораторного корпуса НГУ на участке 1,64 га планируется офисно-лабораторный корпус, по Университетскому проспекту (2,99 га) – конгресс-центр, выставочный зал и гостиница, а вдоль Пирогова (2,98 га) – жилой микрорайон. Организаторы технопарка собираются возвести постройки на средства частных инвесторов до 2015 года. Таким образом, отказ Академии наук передавать эти участки не был воспринят всерьез, и дирекция технопарка не собирается отказываться от намеченных планов.

Мария ШКОЛЬНИК


Газета "Навигатор" № 13 (679) от 10.04.09