Семейный круг


Перебирая старые записи, я извлекла из папки поблекшие листочки со стихами, написанными мною много лет назад под впечатлением от рассказа одной счастливой женщины, моей попутчицы в поезде дальнего следования. Эта романтическая история ожила в памяти, и мне захотелось накануне Нового года рассказать ее вам, дорогие читатели.

Ирина, как и многие женщины, верила в чудеса, которые происходят в новогоднюю ночь. А на что еще было надеяться тридцатилетней женщине, вдруг осознавшей, что весна юности прошла, что она в преддверии не только жаркого лета, но и скорой осени? В каждодневной суете, в заботах о карьерном росте она как-то и не заметила, что перешагнула тридцатилетний рубеж. Наука, наука и опять наука была ее единственно любимой спутницей жизни, а книги, реторты, колбы, пробирки, микроскопы – значимыми собеседниками, когда она до глубокой ночи засиживалась в лаборатории. Даже в выходные и праздничные дни она не позволяла себе ни минуты передышки. «Вот закончу кандидатскую, тогда…» – оправдывалась она перед собой. А что тогда – и сама не знала.

Красивая обложка кандидатской давно уже покрылась пылью, а у молодой женщины новая цель – докторская. В этой гонке как-то не заметила, что растеряла старых друзей, а новых не приобрела. Подруги, с которыми когда-то бегала на вечера, ходили на концерты в Дом ученых, давно замужем и растят детей. Ирине с горечью пришлось признаться себе самой, что им и в карьере это не помешало. Мужчины, которые ее любили и наперебой предлагали руку и сердце, куда-то «рассосались» – кто-то уехал «за бугор», кто-то обзавелся семьей, а кто-то пустился в пьянство. А она, словно заколдованная царевна, жила эти годы, не замечая ничего и никого вокруг.

Пробуждение было тягостным. Пришло вдруг осознание, что она одна, кругом одна. И теперь, накануне новогоднего праздника, она как-то особо остро почувствовала одиночество. Конечно, можно было бы пойти на вечер в ДУ. Но с кем? Сидеть за одним столом с малознакомыми людьми – перспектива не из лучших. Да и ходят на такие вечера все больше парами. Звали, конечно, сотрудники в гости, но это семейный праздник, и одинокой женщине там не всегда уютно. Поразмышляв так весь последний день уходящего года, Ирина решила встретить Новый год в «гордом одиночестве», с бутылкой шампанского и при свечах.

Решено – сделано. До боя курантов оставалось несколько минут, а она все возилась с бутылкой – никак не могла открыть ее. От досады разревелась, а потом дунула на свечу, наспех оделась и пустилась прочь из пустой квартиры. А на улицах уже полыхал фейерверк. Ирина не заметила, как добежала до любимого места в лесу, где рос молодой кедровник, а за ним небольшая поляна. Захотелось плюхнуться в сугроб и зареветь от отчаяния. Но не успела. За спиной заскрипел снег. От страха сковало мышцы, и она не могла даже обернуться. «Да не пугайтесь Вы так, – услышала она веселый голос за спиной. – Вот так неожиданность! В лесу в новогоднюю ночь встретить Снегурочку!» Ирина, наконец, обернулась. Ночь была светлая, лунная, и видно было все, как на ладони.

Перед ней стоял молодой человек в красной шапке Деда Мороза с охапкой сухих веток в руках. Улыбаясь, он стряхнул с шапки снег, свалившийся с кедровой лапы: «Давайте знакомиться, Снегурочка. Я – Дед Мороз по имени Петр. Пожалуйте к нашему новогоднему костру». С этими словами незнакомец взял ее за руку и повел через заросли на поляну (ее поляну!), где около костра под гитару исполняли какой-то немыслимый «танец дикарей из племени ням-ням» еще шесть молодцев. Увидев своего приятеля, они словно по мановению волшебной палочки замерли, а потом дружно воскликнули: «Вот это да!»

Все, что происходило дальше, казалось Ирине нереальным: пили шампанское пополам с коньяком, пели песни, жгли бенгальские огни и, размахивая ими, танцевали что-то невообразимое. А «под занавес» устроили настоящий салют. «Это у нас традиция такая, еще со студенческих лет: Новый год встречать у костра, как в сказке про 12 месяцев. И нас было двенадцать. Да осталось вот только семь. Иных уж нет, а те далече», – произнес Петр, цитируя классика. Но, как в любой сказке, все, даже самое лучшее, когда-нибудь кончается. Провожая Ирину до дома, Петр пошутил: «Теперь на новогодний костер я приду со своей Снегурочкой».

И как-то так само собой получилось, что вместе они открыли ту бутылку шампанского, которая не хотела открываться, вместе зажгли погашенную Ириной свечу, да так и остались вместе до рассвета, а потом и на всю оставшуюся жизнь. «Теперь растет у нас белокурое чудо, дочка, наша Снежана. Теперь живем в Волгограде. Жаль, что на новогодний костер не удается приехать. А, может, и не надо уже? Ведь все, что должно было случиться в сказке под новогоднюю ночь, случилось», – улыбнувшись, закончила свой рассказ Ирина. Остаток пути мы ехали молча. Да и что тут скажешь?

Вот тогда и родились эти строки, которые я посвятила Ирине и Петру.

Мне порою все чудится –

Я по лесу бегу.

Никогда не забудется

Твой костер на снегу.

Пламя ввысь поднимается,

Искры жгут мне лицо.

Только не разнимается

Рук горячих кольцо.

А любовь – бесконечность

Двух несхожих планет

Вновь венчает на вечность

Звездный призрачный свет.

Шли годы, а я, вспоминая эту историю, тоже верила в чудо. И каждый год в новогоднюю ночь надеялась, что оно явится и мне.

Полна волнений и тревог,

И радости сегодня я.

Откроет к счастью сто дорог

Мне ночь предновогодняя.

Я выберу из них одну,

Усыпанную звездами.

По ней в лесную глубину

Уйду я ночью позднею.

Скрипит снежок среди берез

В безмолвный час полуночный.

Наверно, это Дед Мороз

Спешит к своей Снегурочке.

И мне так хочется бежать

С душою растревоженной.

Ау-у! Кому-нибудь кричать

Средь сосен завороженных.

Как прежде в новогодний час

Надежда в сердце светится:

А может быть, на этот раз

Мой дед Мороз мне встретится.

И он встретился! Только не под Новый год в заснеженном лесу, а теплым майским днем в суматохе рабочего дня. Да и какая разница, где и когда мы находим свое счастье. Оно не зависит ни от места, ни от времени года. Главное верить, что оно где-то рядом ходит и ждет вас. Не замыкайтесь в себе, не сидите в «гордом одиночестве». Выйдите в новогоднюю ночь из дома, поспешите туда, где горят огни, где шумно и весело. Возможно, в этот Новый год и для вас сказка станет явью, исполнением заветного желания.

С Новым годом! И да пребудут с вами Вера, Надежда и, конечно же, Любовь!

Нина ЛОГВИНЕНКО, психолог (тел. 3-32-58-19)


Газета "Навигатор" № 51 (666) от 26.12.08