Мэрия бьет «лежачего»


В Администрации Советского района с участием представителей ГИБДД и мэрии состоялось заседание общественной инициативной группы по установке «лежачих полицейских» в Академгородке. На повестку дня планировалось поставить вопрос об установке одного ЛП, чтобы выяснить эффективность предложенной меры, однако городские власти и ГИБДД Новосибирска продолжают ссылаться на несуществующие запреты.

 

– Мы подготовили запросы на установку «лежачих полицейских» в транспортный департамент мэрии и ГИБДД, – сообщил заместитель главы района Иван Шмидт о результатах работы районной администрации. – Но получили в ответ отрицательную резолюцию из-за нецелесообразности данной меры. Вместо нее был предложен ряд других, которые, как вы можете видеть, уже реализуются: устанавливают заграждения, светофоры, дорожные знаки и предупреждающие щиты.

Вопросы безопасности пешеходов, как выяснилось на заседании, беспокоят представителей ГИБДД и мэрии не меньше, чем жителей района.

– Мы готовы установить искусственные неровности хоть через каждые 100 метров на всех дорогах, но это противоречит конституционному праву водителей на свободное перемещение, – заявил замначальника управления ГИБДД Новосибирска Валерий Громов. – Если мы будем ограничивать скорость перемещения граждан по нашим дорогам, у прокуратуры сразу же появятся вопросы, на каком основании мы это делаем. По закону на городских улицах водитель имеет право двигаться со скоростью 60 км/ч. Есть улицы, на которых ставят ограничения 40 км/ч, и на них автомобили имеют право двигаться с этой скоростью, не меньше. Если мы говорим о безбашенных водителях, которых не останавливают эти ограничения и запрещающие сигналы светофора, то от них и «лежачий полицейский» не спасет. Они будут нарочно разгоняться и подпрыгивать на них, разбивая свою машину и создавая еще больше аварийных ситуаций. Автомобиль на искусственной неровности может подбросить, развернуть, вынести на встречную полосу.

Начальник управления безопасности дорожного движения ГУБО мэрии Александр Лаврентьев сообщил, что искусственные неровности в Новосибирске постепенно будут устанавливаться, но только на внутриквартальных дорогах около детских садов, больниц и школ.

– Уважаемые представители общественности! – обратился Лаврентьев к присутствующим. – Во-первых, по новому ГОСТу около каждого «лежачего полицейского» должно быть 28 дорожных знаков и обязательное искусственное освещение. Во-вторых, как вы себе представляете один из прекраснейших районов нашего города – Академгородок, центральные магистрали которого все в искусственных неровностях? Давайте поймем, зачем нам вкладывать на будущий год в городские дороги запланированные 300 млн рублей, если мы потом будем покрывать их искусственными неровностями! Может быть, наши дороги должны оставаться в колдобинах и ямах, если нам не нужны ровные и гладкие магистрали? Мы поставили дорожные знаки, обновили всю разметку, так что основные факторы аварийности практически ликвидированы, так? Что нам даст установка «лежачих полицейских» на Морском проспекте? Шум, загазованность и больше ничего! Одно дело поставить искусственные неровности внутри кварталов, а другое – прыгать по этим кочкам на центральных магистралях. Разве светофор не дает гарантию безопасности пешехода? Зачем и светофор, и неровности, это же масло масляное! Если человека ничего не останавливает, то надо его менять, приучать к соблюдению ПДД со школьной скамьи. О каких мерах мы говорим, если имеет место несоблюдение ПДД? Необходима стабильная профилактика ДТП.

 

ГОСТ Р 52605-2006, п. 6.2:

Искусственные неровности устраивают:

- перед детскими и юношескими учебно-воспитательными учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, на транспортно-пешеходных и пешеходно-транспортных магистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах;

- перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее, установленное дорожным знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости» или 5.3.1 «Зона с ограничением максимальной скорости».

 

Должностные лица не впервые апеллируют к несоблюдению ПДД, словно решения, которое заставило бы соблюдать правила как водителями, так и пешеходами, не существует. Напротив сотрудника мэрии сидела мать девочки, которая погибла на Морском под колесами мотоцикла, когда переходила дорогу на зеленый свет. Рядом с ней – дочь погибшего в 2007 году на переходе на пр. Строителей сотрудника ИНХа.

– Все меры безопасности, которые сегодня предпринимаются, защищают водителя от дурака-пешехода, который выскакивает под колеса автомобиля в неположенном месте, – сообщила мама погибшей девочки. – Нет сомнений, что это полезные меры, но что вы готовы сделать, чтобы защитить пешехода от дурака-водителя? Вы скажете, что такие случаи, как с моим ребенком, единичны? А вы готовы дать гарантию, что это больше не повторится?

На совещание в этот раз пришли всего двое из десятков пешеходов, чьи родные получили тяжелые и смертельные травмы на «зебрах» Академгородка. Остальные пока терпеливо ждут решения властей, и количество их неуклонно растет. Потерпевшие сегодня активно обсуждают возможность проведения акции по установке венков в местах гибели их родственников, как это обычно делается на федеральных и магистральных трассах. Ведь если «лежачие полицейские» не улучшат облик Академгородка, может быть, это сделают погребальные венки?

В ходе обсуждения представители городских структур в очередной раз отметили, что искусственные неровности создадут заторы на дорогах, а незначительная высота «лежачих полицейских», изготовленных по ГОСТу (7 см), не сможет остановить несущийся на высокой скорости автомобиль. Участники обнаружили, что ходят по кругу. Валерий Громов и Александр Лаврентьев настаивали на нецелесообразности установки ЛП на проспектах Академгородка, а общественность требовала проверить это утверждение экспериментально. В результате глава района Алексей Гордиенко предложил уточнить места повышенной аварийности с участием пешеходов, проанализировав статистику последних лет. После этого состоится очередное заседание рабочей группы с участием представителей мэрии, дорожных служб и общественности, где будут уточнены причины наездов на пешеходов и приняты решения о соответствующих мерах на каждом участке, включая установку ЛП.

– В Академгородке своя специфика, и силой убеждения эти вопросы не решить, – заявил Гордиенко. – Людям нужно дать право проверить эффективность предложенных ими мер.

 

Мария ШКОЛЬНИК

 

Фото автора


Газета "Навигатор" № 37 (652) от 19.09.08