Раз овечка, два овечка…


 

  

Раз овечка, два овечка…

У меня замечательно спокойный ребенок, капризничать обычно начинает только в одном случае – когда хочет спать. Вот она хочет спать и начинает ныть, вертеться, трет глазки, говорит: «Спать, нет!», опять ноет, вертится, прячется за подушки. Речь идет и о дневном сне, и о сне на ночь (ночью нормально спим). Дочка не может заснуть, когда она этого хочет. То есть дети, когда хотят спать, их сон морит. А моя дочь возбуждается и как бы начинает сопротивляться приходу сна. Что мне делать? Как научить ее засыпать?

 

Помочь справиться с этой ситуацией может сказка, сонная, специально для вашей малышки. Конечно, далеко не всегда у уставшей мамы найдутся силы, время, желание и фантазия, для того чтобы не просто почитать детскую книжку, а сочинить сказку для ребенка. Не обычную сказку, а такую историю, которая бы производила желательный терапевтический эффект. Однако сложно сделать только первый шаг. В данном случае – принять решение: я буду сочинять сказку для ребенка! Тем более что самостоятельно сочинять сказку придется очень недолго – дети быстро, активно, с большим желанием включаются в этот процесс.

Выбор героев сказки – очень ответственный этап. Вы обращали внимание, как слушают дети искусного рассказчика? Они буквально «входят» в сказку, следуя в ней за своими героями, переживая вместе с ними радость, горе, страх и триумф победы. Дети одновременно слышат голос рассказчика, перед их глазами проходят на внутреннем экране образы и картины сюжетной линии рассказа, и они физически и эмоционально «проживают» все сюжетные перипетии. Это очень ответственный этап. Ребенок должен ассоциировать себя с главным героем и в то же время иметь возможность дистанцироваться от него при желании: «Это ведь не со мной происходит, а с ним…» Желательно, чтобы для вас и других значимых людей из окружения ребенка тоже нашлись роли в вашей сказке. Это важно в том случае, если вы хотите регулярно использовать сказку в качестве терапевтического приема. Оптимально в такой ситуации подходит семья каких-либо существ: зайчиков, колобков, грузовичков – выбор зависит исключительно от пристрастий ребенка. Завязка сказки может быть любой, уже в зависимости от пристрастий самой мамы. Хорошо, если сказку удается украсить какими-нибудь узнаваемыми для ребенка деталями, слушаться она будет с большим энтузиазмом. Например, если у ребенка есть любимая игрушка или рюкзачок, можно ввести в сказку эти предметы. Если ребенок недавно научился что-то делать, например мыть фрукты, можно и это действие ввести в сказочную канву. Тогда сказка станет ближе ребенку.

СОННАЯ СКАЗКА

Однажды Зайка с мамой отправились на пикник. Они вместе приготовили бутерброды, заварили чай, Зайка сам вымыл два яблока и положил их в свой рюкзачок. Мама посмотрела на Зайку, который уже взял свой рюкзачок и надел кепку, и спросила:

– Зайка, ты готов? Выходим?

Зайка сосредоточенно кивнул.

Путь предстоял неблизкий: Зайка с мамой собирались пойти на овечью ферму, понаблюдать за ягнятами и барашками. Путешественники пересекли большую поляну, поднялись на пригорок, спустились к веселому лесному ручейку, перешли его по тонкому бревнышку. Наконец, вдалеке показался забор овечьего загончика.

Зайка чувствовал себя немного уставшим и проголодавшимся. Мама Зайки уже расстилала покрывало под их любимой стройной березкой. Зайчишка с удовольствием плюхнулся на покрывало:

– Ух, как устали мои лапки! Садись, мама, овечки уже прыгать начинают!

Мама ласково улыбнулась своему мальчишке, распаковала свой рюкзачок и села рядом. Овечки и в самом деле уже собирались прыгать, первая овечка уже разбегалась, готовясь к прыжку.

– Мама, первая овечка сейчас прыгнет! – обрадовано закричал Зайка. – Я сам их буду считать!

Мама нежно погладила Зайчишку по голове и кивнула:

– Хорошо, считай ты.

– Одна овечка прыгнула через заборчик, вторая овечка прыгнула через заборчик, третья овечка прыгнула через заборчик… пятьдесят восьмая овечка прыгнула через заборчик…

Зайка незаметно для себя задремал. Мама укрыла мальчишку покрывалом:

– Отдыхай, мой малыш…

Приведенная выше сказка – модификация давным-давно известного средства борьбы с бессонницей: считать проходящих слонов или прыгающих через забор баранов. Таким образом, рассказывая подобную сказку, мама не только сиюминутно укладывает спать малыша, но и дает ему инструмент для укладывания себя спать самостоятельно в будущем.

Анна БЕРДНИКОВА,
психолог


Газета "Навигатор" № 30 (594) от 03.08.07