Социальная активность «Горностая»


Социальная активность «Горностая»

Гимназия №6 «Горностай» не дает усомниться в статусе центра социальной активности нашего района.

В феврале на базе учебного заведения проводилась районная научно-практическая конференция. Отрадно, что в ней активно участвовали ученики начальной школы. На фоне своих старших товарищей ребята не потерялись, выглядели достойно.

Март ознаменовался любопытным экспериментом: детский фестиваль «Сотрудничество» был призван привлечь внимание учащихся 8-9 классов к вопросам самоуправления. Четыре дня школьных каникул команды большинства учебных заведений района учились составлять бюджет, планировать финансовый год, разрабатывать и защищать бизнес-проекты, проводить тренинги.

Недавно мы принимали отборочный тур КВН для команд школ и гимназий Советского района. Два дня ребята пытались перещеголять друг друга в остроумии, мастерстве презентаций, умении завести зал и увлечь аудиторию своими идеями.

На фоне буйства эмоций и блеска интеллекта, звука фанфар и грохота аплодисментов хочется выделить два события, которые проходили не со столь большим размахом, однако не уступают в своей значимости всем остальным.

Всю 3-ю четверть на базе гимназического центра помощи детям с ограниченными возможностями «Теремок надежды» гимназисты 5«в» класса под руководством Надежды Владимировны Селюк работали над проектом совместного спектакля по мотивам сказки «Три поросенка». Интересный и важный опыт, в котором сами ребятишки выступали в роли наставников, будучи намного младше своих подопечных – педагогов. Кропотливая работа преподавателей и самих ребят, их непосредственность, отзывчивость помогают устанавливать отношения, понимать детей с ограниченными возможностями. И это не громкие слова. Спектакль «Три поросенка», который они создали и показали для учеников начальной школы, вызвал искреннюю радость и восхищение. Это подтверждает то, что настойчивые усилия людей, которые они прилагают в процессе творческого воплощения своих идей в таких трудных ситуациях, приносят свои плоды.

Значительным событием из разряда камерных стала встреча в гимназии с актрисой театра «Ленком», финалисткой проекта «Звезды на льду» Анной Большовой. Гостья поделилась впечатлениями о городе и дальнейшими карьерными планами, ответила на порой непростые и достаточно откровенные вопросы, рассказала о семейном проекте, который собирается начать в Академгородке. Общаясь со своим младшим братом Давидом, Анна убедилась: детство не просто основополагающий период в развитии ребенка. Очень важно научить его учиться, искать и добывать знания. Тогда обучение станет естественным и увлекательным процессом познания окружающего мира и самого себя. Для воплощения этой идеи Анна и ее сестра собираются открыть развивающий центр для детей от 3 до 7 лет. Здесь через музыку, живопись, грамотно построенные занятия и игры педагоги раскроют и дадут возможность развиться способностям, которые заложены в ребенке. Коллектив гимназии идею встретил очень тепло и предложил сотрудничество.

Кто, как не педагоги, знают, что такое кропотливый труд по воспитанию и образованию детей! Именно их помощь в обучении поможет ребятишкам достигать успехов в учебе, олимпиадах самого высокого уровня, занимать призовые места на научно-практических конференциях, в КВН.

Е. Авдиенко


Газета "Навигатор" № 15 (579) от 20.04.07