Сено-солома и солнечный конь


 

  

.Сено-солома
и солнечный конь

Близится осень, а вместе с нею время замечательного, богатого возможностями материала – соломы. В современном городском быту у нас редко возникает надобность в соломе, и мы слабо представляем, для чего она пригодна. А вот в традиционном крестьянском хозяйстве солома была необходимейшим материалом: ею крыли крыши домов и амбаров, подкармливали скот, набивали матрасы и валенки (чтобы не теряли форму), соломой утепляли дома, хранили в ней овощи, из нее же делали игрушки детям и ритуальные куклы.

Основой традиционных крестьянских игрушек служил пучок соломы, перевязанный жгутом. Очевидно, первые соломенные игрушки родились прямо в поле, в страду, когда матери вынуждены были брать с собой малолетних детей. Сложенный пополам пучок соломы напоминал голову, расходящиеся вниз соломины – сарафан, а вставленный перпендикулярно туловищу второй пучок – руки. Таким куколкам делали одежду из лоскутов, украшали их сплетенными из соломы косичками – плетежками.

Из соломы также делали изображения языческих богов и с ними весной встречали, а осенью провожали Ярило-солнце. Одним из главных персонажей праздников, так или иначе связанных с солнцем, был конь.

У многих народов, в том числе древних славян, конь почитался как символ солнца – божества, дарящего тепло и свет всему живому. На Руси резным изображением коня украшали нависающий над фронтоном конец охлупня – бревна с желобом, которое защищало крышу от дождя. Многочисленные изображения коня встречаются практически во всех видах народного искусства: вышивке, резьбе, росписи.

В некоторых районах средней полосы было принято делать соломенные фигурки коней на первые заклички весны, 14 марта (1-го по старому стилю). На этот день приходилось древнеславянское празднование в честь божества Овсеня – покровителя коней. Однако основные праздники почитания коня приходились на август. 15 августа (2-го по старому стилю) отмечался день Степана Сеновала, а 31 августа (18) был главный «лошадиный» праздник – день святых Фрола и Лавра. В этот день на лошадях не разрешалось работать, а конепасам полагался праздничный пирог.

Широко была распространена традиция вождения масленичного «коня»: сделанную из соломы лошадиную голову насаживали на шест, который нес один из участников игры, закрывшись с головой рогожей, а остальные участники, постепенно присоединяясь к игре, заскакивали под рогожу.

Стремительный бег коня связывался в народном представлении с движением солнца. Именно поэтому в народной соломенной игрушке, изображавшей коня, грива пышно распускается, как бы образуя ореол солнечных лучей, а хвост словно летит по ветру от быстрого бега.

Фото 1

Попробуем сделать соломенного конька своими руками. Для его изготовления потребуется размоченная в горячей воде солома или натуральное мочало (его можно купить в хозяйственном магазине). Материал используется в сыром виде.

Конь, показанный на фото 1, состоит из трех основных деталей: головы-шеи-передних ног, туловища-хвоста и задних ног. Для них понадобятся три больших пучка соломы или мочала. Кроме этого, для гривы понадобятся несколько мелких пучков.

Схема

1. Сначала делаем голову, шею и передние ноги коня (см. схему). Для этого берем длинный пучок соломы или мочала (около 35 см), толщина пучка – сколько удобно взять рукой. Отступив от одного края примерно 2 см, перетягиваем пучок ниткой. Сгибаем пучок возле перевязки и равномерно распределяем солому по окружности. Обвязанный ниткой «хвостик» будет находиться внутри морды коня.

2. Пучок перевязываем еще в двух местах: сперва отступив от конца морды 3-4 см, затем, отступив еще 2 см. Изгибаем пучок под прямым углом и перевязываем ниткой через 2-3 см от места перегиба (на фото эта перевязка скрыта под гривой). Перегиб под прямым углом выполняется так: соломины с внутреннего края натягиваются, а соломины с внешнего края ослабляются. Получается голова коня.

3. Теперь формируем шею и передние ноги. Для этого получившийся пучок примерно посередине перевязываем ниткой (на фото перевязка закрыта деталью туловища), затем раскладываем на две равные части – это будут ноги. Каждую ногу обвязываем посередине, в районе колена, и внизу, отступив от края примерно 2 см – получаются копыта.

4. Берем второй пучок соломы – из него сформируем туловище и хвост коня. Перегибаем пучок пополам и обхватываем им первую деталь в середине, перевязываем ниткой. Пучки располагаются перпендикулярно друг другу. Середину второго пучка (туловища) обвязываем ниткой – у коня появляется хвост.

5. Для того чтобы сделать задние ноги коня, берем еще один пучок соломы. Перевязываем его в четырех местах: там, где будут колени и копыта. Сначала обвязывают концы пучка, отступив от краев 2 см, затем перевязывают еще в двух местах, разделив пучок примерно на равные по длине части.

6. Получившиеся ноги навешивают на деталь туловища и прикрепляют ниткой, плотно прижав к туловищу.

7. 3-4 маленьких пучка соломы (длиной примерно 10 см) огибают вокруг головы коня и закрепляют ниткой – получается грива.

8. Хвост расправляют веером, и готового коня выставляют на просушку.

Фото 2

Это далеко не единственная разновидность соломенного коня: на фото 2 вы видите коня со вздыбленной гривой, которого ведет под уздцы соломенная девица. Утрированные пропорции и форма гривы создают впечатление, что от коня исходит сияние. Такое решение, как уже было сказано, соответствует древней традиции, в которой конь почитался как символ солнца.

Пусть в вашем доме появится это замечательное животное, а также и другие соломенные: мужики и бабы с детьми, быки и петушки, сказочные лебеди и жар-птицы.

Материал предоставлен Г. Сайфудиновой, преподавателем факультета культуры и дополнительного образования НГПУ (предмет «народная игрушка»).

Евгения ЛУНДИНА.


Газета "Навигатор" № 34 (547) от 01.09.06