18 марта в Новосибирской области состоялась масштабная тренировка, направленная на отработку действий в случае весеннего паводка. Точных прогнозов о том, каким будет паводок 2025 года, пока нет, однако сценариев развития ситуации всегда несколько: от благоприятных до ЧС.
В рамках учений отрабатывали сценарий, когда избежать чрезвычайной ситуации не удалось и угроза подтопления нависла над населёнными пунктами, объектами социальной инфраструктуры, транспортными узлами и предприятиями.
Как сообщает издание КП-Новосибирск, одним из ключевых этапов стало развёртывание пунктов временного размещения для жителей, якобы попавших в зону подтопления. Эти пункты должны обеспечить людей всем необходимым: от питания до медицинской помощи.
Особое внимание – мониторингу обстановки. Для этого использовали беспилотные летательные аппараты МЧС России. С их помощью специалисты смогли оперативно оценить масштабы условного паводка, определить наиболее пострадавшие районы и скоординировать действия спасателей.
Как рассказал корреспонденту «Навигатора» начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Юрий Перязев, пока говорить о том, как будет складываться ситуация в нашем районе, рано. Необходимо дождаться возвращения экспедиции гидрологов с Алтая, тогда будет известен запас снега в горах, и появится возможность сделать прогнозы по наполнению рек.
На данный момент проводятся профилактические работы с председателями садовых обществ, проверяются системы оповещения. В апреле в районной администрации пройдет совещание с участием представителей гидрометцентра, Новосибирской ГЭС, МЧС.
Фото из архива редакции «Навигатора»