В выставочном зале Дома ученых заканчивает свою работу замечательная выставка живописи Василия Куксы «От Парижа до Алтая». Это вторая встреча с полюбившимся нашему зрителю барнаульским художником. На выставке – две совершенно, казалось бы, непохожих по своим выразительным средствам темы: Париж и Алтай. Архитектурный пейзаж давно привлекает художника – повсеместная урбанизация стала тенденцией, от которой многие убегают на тот же Алтай. И все же город – наш дом, в котором мы живем, который мы любим, украшаем, строим. Это история цивилизации. И самым грандиозным, пожалуй, примером сосуществования человека и исторической архитектурной среды является Париж – мекка художников. Париж и стал основной темой новой выставки.
Огромное по современным понятиям полотно «Над Парижем» – в центре экспозиции. Париж с высоты Нотр-Дама в осенних листьях, в утренней дымке и своем необъяснимом очаровании поражает воображение. Зимний Париж поставил сложную задачу живописцу. С одной стороны, минимум красок, а с другой – великолепие архитектуры, свободной от ненужного флера, ослепительного солнца и обилия туристов. Художник великолепно использовал все эти факторы, добавил к ним изменчивость осеннего неба, живописность воды и немного рождественской экзотики. Париж получился настоящий, живой, чуть романтичный, как все, что пишет Кукса, но совсем не хрестоматийный. Новые задачи потребовали новых живописных приемов. Серия очень прозрачная, почти акварельная. Художника вдохновляла работа с натуры. «В парке Нотр-Дам», «Ночной Нотр-Дам», «Сена у Лувра», «Яхты у Лувра» – шедевры выставки – работы не студийные, оттого они по-настоящему живые, лишенные гламурности и лоска.
А начинался опыт Василия Куксы в этой теме с исконно русских домиков, церквушек, часовен. Они и сейчас очень скромно напоминают о себе на его выставках. Эти работы – «Тишь», «Возрождение» – притягивают своим особым, левитановским настроением, спокойствием и звенящей тишиной.
Еще до Парижа художника заинтересовал сибирский городской пейзаж. Картина «Книжная ярмарка» мишурой ярких палаток, машин, людей напоминает Монмартр. А работа «Вечерний Новосибирск» с часовней св. Николая – настоящий подарок жителям сибирской столицы. Современные магистрали в электрическом свете в исполнении Куксы близки современной абстрактной живописи, настолько богаты эти работы по содержанию, экспрессии, цвету – так ярко переработаны будничные виды живописным восприятием художника («Ночная улица»).
Совсем другой художник – автор великолепных пейзажей дикого Горного Алтая. Конечно, Алтай в любом виде привлекателен, он стал брендом, синонимом слова «отдых», удовольствия, приключения. И все же в исполнении Куксы это не просто узнаваемые места или открыточные виды. В картинах «Островок на Катуни», «Катунские берега», «Катунь бирюзовая» свет становится ярче, а цвет звучит в полную силу – великолепие природы Алтая, его контрасты диктуют другой стиль. Близость к импрессионизму современных художников (желание запечатлеть сиюминутное состояние природы), в том числе и Василия Куксы, черта нашего, сибирского искусства, далеко ушедшего от тщательно выписанных натуралистических работ классиков пейзажного жанра. Его Алтай – гамма ощущений: солнечного тепла, лучей заката, прохлады Катуни, влажности ее берегов, тишины и запахов леса, грохота перекатов на камнях. И неслучайно у многих возникает ощущение, что где-то он это видел, как будто не в этой жизни, так умело художник передает свое знание сути природы, раскрывает свои мысли и чувства, вкладывает душу в каждый эпизод бесконечной эпопеи под названием Великий Алтай – спаситель наших уставших от городской суеты душ. И сам художник всегда с нетерпением ждет встречи с Алтаем, возвращается к нему, как домой, даже из Парижа.
Много на выставке этюдов – рабочих материалов художника, по которым можно проследить ход его мыслей, непосредственные эмоции при контакте с натурой. Все они чуткие, гармоничные и сами по себе представляют большую художественную ценность. «Караколы», «Отдых у пруда», «Кедры» – небольшие эпизоды большого художественного труда, каждодневного поиска, удачных находок и, конечно же, таланта автора.
У Василия Куксы лето – любимый сюжет. Его не смущает работа в тональном колорите (где преобладает зеленый цвет). Художник сумел выработать свой узнаваемый стиль: чистым цветом он пишет не просто зеленые листья и траву, не голубое небо и воду, а изображает пространство, наполненное светом, воздухом и влажным дыханием рек. В этом направлении Кукса постоянно развивается, совершенствуется, растет. По выставке можно проследить этот процесс во времени. Работы 90-х годов – ближе к классике. Одна из них – «В лесу» – работа особая, выполненная в лучших традициях реалистического искусства. Этот пейзаж почти всегда присутствует на выставках Василия Куксы. Почти монохромная, с неброским мотивом, эта работа как символ красоты и таинственной силы, могущества русской природы, она раскрывает автора как истинно народного, русского художника.
Достижение истинной образности – сложный процесс. Настоящий художник, живописец не столько изображает окружающий мир, сколько передает свой взгляд на суть вещей, пропускает сквозь призму своего мироощущения все, что его волнует. Неслучайно лучшие картины выставки – «Ночной Нотр-Дам», «Ночная Сена», «Стражи Катуни» – представляют собой характерные примеры такой творческой работы, обобщения сюжета.
Новая выставка Василия Куксы показала, как вырос художник за три года. Несомненно, он обладатель большого творческого потенциала, что дает простор для новых экспериментов. Сверхромантик, наблюдатель, упорно достигающий вершин живописного мастерства, – редкое, почти несовместимое сочетание качеств у художника, гарантирующее прекрасный результат. Последний день работы выставки – 18 июня. Поспешите увидеть, услышать ее гармоничное звучание.
Ирина Бич,
ДУ СО РАН.