Могут ли заморозить вклады физических лиц

Могут ли заморозить вклады физических лиц

Вклад в банке считается одним из самых надежных способов инвестирования. Однако в последнее время активно обсуждается вопрос, могут ли заморозить вклады в рублях.

Что означает заморозка вклада

Заморозка денежных активов не равна компенсации. В первом случае на снятие и использование денег на банковском счёте накладывается временное ограничение. Во втором – деньги изымаются навсегда.

Почему люди стали беспокоиться насчет заморозки банковских вкладов

Тревожные настроения вызваны двумя причинами:

  • Историческим опытом. В 1991 году граждане понесли убытки из-за заморозки депозитов. Каждое экономическое потрясение, в том числе рост инфляции, сопровождается страхом, что люди потеряют свои сбережения.
  • Новым законом. Летом 2022 года Госдума приняла законопроект № 1101162-7. Документ утверждает право Президента накладывать ограничения на деятельность финансовой и банковской систем. Закон еще не начал работать: необходимо дождаться утвердительного решения Совета Федерации и подписи Президента.

Для чего приняли закон

Закон приняли с одной целью – поддержать и стабилизировать экономику России. Согласно поправкам в Федеральный закон № 127-ФЗ, Президент может по своему усмотрению регулировать сделки с «недружественными странами».

Это позволяет главе государства замораживать счета, устанавливать ограничения на финансовые операции, запрещать те или иные сделки, регулировать уже заключенные договора между резидентами и нерезидентами страны, устанавливать по ним новые обязательства.

Это максимально общая трактовка закона. Все нюансы – перечень, порядок и временные рамки, в течение которых будут действовать ограничения – будут известны после того, как закон полностью вступит в силу.

Стоит ли гражданам опасаться за вклады

Эксперты считают, что законопослушным вкладчикам не стоит опасаться за свои финансы.

Новый закон может коснуться иностранных граждан либо тех, кто проводит сделки с государствами, попадающими под определение недружественных.

В каких случаях могут изъять деньги

Если у человека нет проблем с судебными приставами или правоохранительными органами, он не уклоняется от уплаты алиментов или налогов, не входит в санкционные списки, беспокоиться не стоит.

Изъять деньги с рублевого вклада могут только по решению суда, чтобы погасить долги и кредиты. Истцами могут выступать физические и юридические лица, в том числе банки, в редких случаях – государство.

На правах рекламы

Фото из архива «Навигатора»

Опубликовано на сайте navigato.ru 10.12.2022, 13:18