В микрорайоне Шлюз уже второй год идёт борьба с бобром, который живёт в истоке дренажного канала. Невинные шутки по поводу животного постепенно превратились в источник социальной напряжённости: жители Шлюза разделились на два лагеря, и некоторые требуют даже не переселения, а уничтожения бобра.
Между тем, как это нередко бывает, за активно обсуждаемой «бобровой» темой остаётся незамеченной более серьёзная проблема – обводнения микрорайона. Наш корреспондент выяснила, что вопрос поднимался гидротехниками и гидрогеологами ещё в 2006 году, но финансовозатратные мероприятия так и не были реализованы. В этом году после обильных дождей в сентябре уровень грунтовых вод повысился на 25-30 сантиметров относительно уровня в августе. И виноваты в этом совсем не бобры...
Ситуация в Правых Чёмах близка к экологической катастрофе: Обское море пришло в шлюзовской бор, стали массово гибнуть сосны. Результат техногенного вмешательства сказался и на лесоболотном комплексе, который экологи называют уникальным и требуют придать ему охранный статус. А может, пора защищать не болото, а спасать от него сосновый бор?
«Навигатор» публикует материал Марии Школьник на эту тему. Электронная версия здесь.
Фото Натальи Непомнящих