Дети-инвалиды и спорт


Дети-инвалиды и спорт

С декабря 2005 года по апрель 2006-го в Советской местной организации Всероссийского общества инвалидов реализовывался грантовый проект «Спортивное движение в Сибири – не теория, а практика!». Проект предусматривал создание условий для эффективных занятий детей-инвалидов различными видами спорта с учетом их физических возможностей. Проект выполнялся в рамках программы «Новый день», которая организована Росбанком совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ в 1999 году. Управляет программой CAF Россия.

Каких результатов удалось достичь? Регулярное посещение группой детей-инвалидов занятий в плавательном бассейне «Академ-Ремикс» (дорожка предоставляется детям бесплатно) позволило детям не только укрепить свое физическое состояние, но и овладеть навыками участия в водных играх. 25 февраля были организованы и проведены «Зимние игры на воде». В состязаниях проявлялись как индивидуальные спортивные качества, так и командный дух – без взаимной поддержки невозможно было бы победить в водном волейболе. При заплыве на 50 метров вольным стилем к победе стремились все – и дети-инвалиды, и их здоровые сверстники – активные добровольцы проекта.

Навыки владения баскетбольным, волейбольным мячом, игры в бадминтон дети отрабатывали, регулярно занимаясь в небольшом спортзале ОО «СМО ВОИ» и в гимназии №6 «Горностай». Это очень непросто – закрепить у детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и задержкой психо-речевого развития навыки игры в бадминтон и баскетбол. Но именно это демонстрировали две команды на соревнованиях 26 марта в гимназии №6. Два часа состязаний – для этого необходима и общая физическая подготовка, и психологический настрой. В каждой команде были свои наставники – гимназисты-добровольцы опекали участников состязаний в каждом из видов многоборья, направляя, помогая, подбадривая. Помимо целевого финансирования со стороны CAF Россия, спонсорами соревнований в «Горностае» стали соучредители «Дентал-Сервис» – команды выглядели замечательно в новой спортивной форме! Померяться силами могли не только дети, но и их родители, участвуя в состязаниях по бадминтону.

22 апреля был дан старт туристическому слету. При подготовке к нему дети обучались навыкам разработки туристических маршрутов, понятиям спортивного ориентирования, туристического снаряжения, правилам поведения в походах. В первый день слета команды, соревнуясь, демонстрировали приобретенные навыки и умения. При составлении маршрута следования учитывались все пожелания. Именно поэтому группа юных туристов разработала маршрут, пролегающий через Музей железнодорожной техники, расположенный в нашем Академгородке. Очень многие побывали в нем впервые. Впечатления яркие и запоминающиеся!

Обсуждение результатов проекта состоялось 27 апреля на «круглом столе», в проведении которого участвовали не только представители общественных организаций, но и сотрудники Администрации Советского района – отдела по социальной поддержке населения и отдела по делам молодежи. Мы делились опытом, накопленным за прошедший год, и одновременно нам было интересно узнать, как обстоят дела с развитием спортивного движения в других районах города. Было принято решение по проведению Летних спортивных игр среди детей и подростков Советского района силами ОО «СМО ВОИ» и районной администрации. Мероприятие будет приурочено к празднованию Дня города.

Готовьтесь – тренируйтесь и не ленитесь! И тогда сможете заслужить победу! Ярким примером спортивных достижений являются победы россиян на Параолимпиаде в Турине, откуда наши участники привезли домой большую коллекцию золотых и серебряных медалей. Ни одной стране мира не удалось превзойти сильных духом людей с ограниченными возможностями!

До скорых встреч!

О. Вайцель,
руководитель проекта.


Газета "Навигатор" № 20 (533) от 26.05.06