В Новосибирском государственном университете будет работать 14-я Международная конференция по биоинформатике регуляции и структуры геномов и системной биологии (BGRS/SB-2024).
Уже четверть века BGRS/SB является ведущей российской конференцией в области биоинформатики и пользуется большим интересом со стороны российских и зарубежных учёных. Открытие конференции состоится 5 августа в НГУ. Вуз активно развивает такие направления, как биоинформатика и биотехнологии. Новые возможности даст инфраструктура строящегося кампуса университета.
Участником конференции станет директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов. В институте, который он возглавляет, есть немало примеров того, как использование больших данных (BigData) в генетических исследованиях влияет на развитие медицины, сельского хозяйства и биотехнологий.
Профессор Университета Джунтендо (Токио, Япония) Олег Гусев поделится результатами исследований того, как работают механизмы адаптаций у животных и птиц, отличающихся уникальными способностями, такими как выживание при полном обезвоживании (в том числе в условиях космического вакуума), регенерации кожи и хрящевой ткани и др. Всё это важно как для фундаментальной науки, так и для практического птицеводства.
С журналистами встретится профессор Университета Отто фон Герике (Магдебург, Германия), главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Инна Лаврик. Она ответит на вопросы, касающиеся создания лекарств нового поколения с помощью методов системной биологии и компьютерного дизайна с использованием методов искусственного интеллекта.
Международная мультиконференция, посвященная использованию BigData в биологии, медицине и биотехнологиях, продлится с 5 по 9 августа.
По информации пресс-службы ИЦиГ СО РАН
Фото Марии Осиповой