В минувшем году жителей Советского района порадовали воспитанницы ДЮСШ №6, которых тренируют Елена Евгеньевна Баслык, Ольга Владимировна Плясуля и Марина Борисовна Нецветаева. Совсем недавно девочки могли только мечтать о занятиях этим прекрасным видом спорта в Академгородке, а тут такие результаты! Судите сами – Карина Шмелева вошла в молодежную сборную России и на последнем первенстве России заняла 7-е место в общем зачете и 6-е в упражнении с лентой. Екатерина Лазарева вошла в сборную Сибирского федерального округа. И Карина, и Катя стали бронзовыми призерами первенства России в командном зачете. Юлия Бобова – чемпионка области 2003-2006 годов. Подрастают и уже замечены профессионалами наши «малышки» Дарья Шеболдаева и Эрика и Эльвира Фитис.
Хотелось бы в угоду жанру рассказать – благодаря чему, но, к сожалению, согласно духу нового времени напишу – несмотря ни на что.
Для занятий художественной гимнастикой не требуется дорогого оборудования, дорогой повседневной формы. Нужен лишь спортивный зал с высоким потолком, да ковер 13х13 м, впрочем, не до жиру, постоянное помещение – уже мечта. С 1989 года занятия проводились на ОбьГЭС в СК НЗК – первое время зал был бесплатным, затем на плечи родителей легла аренда. В 1999 году всех оттуда «попросили», и сейчас зал этот стоит заброшенный, уже без окон и дверей, с разрушающейся кровлей. Тренировки продолжались в Доме спорта. Тренеры и спортсменки числились в ШБИ «Мангуста». Это были лучшие времена и условия для тренировок. Мы помним и не забываем С. Попова и А. Трегубова за их внимание и участие к подрастающему поколению и огромный вклад в развитие художественной гимнастики в Советском районе. Но в 2002 году спортивный комплекс был продан сети фитнес-клубов «Ремикс», и все дети, занимающиеся тхэквондо, дзюдо, художественной гимнастикой, остались без спортивных баз. Сейчас для занятий арендуется спортивный зал в пожарной части и в спорткомплексе университета. Соответственно, все имеющиеся деньги утекают на аренду.
Достижения в спорте невозможны без участия в соревнованиях, часто выездных. Для детей из небогатых или, не дай Бог, многодетных семей такая роскошь недоступна. И дети, и тренеры практически всегда выезжают на соревнования за собственный счет. Тренеру ездить приходится ежемесячно. Большинство талантливых спортсменок уходит в никуда, т.к. их семьи не могут позволить себе такие расходы.
Можно лишь восхищаться мужеством и энтузиазмом, большой любовью к детям и терпением, которые проявляют Елена Евгеньевна и Ольга Владимировна.
Сердечно благодарим Данияра Эльгизаровича Сафиуллина за разрешение проводить занятия в спортивном зале МЧС, Александра Наумовича Солодкина, начальника областного управления по физической культуре и спорту, и его заместителя Александра Михайловича Веселова за частичное финансирование поездок наших спортсменок на зональные чемпионаты, первенства и чемпионат России.
Хотим обратиться к предпринимателям с предложением о сотрудничестве. Нам есть что предложить друг другу. Наши дети, а они большие трудяги, заслуживают внимания и помощи.
По вопросам сотрудничества обращаться по тел. 8-913-930-1815 (Елена Евгеньевна Баслык) и 8-923-2345-008 (Ольга Владимировна Плясуля).
Спортсменки, тренеры и родители.