Гуманитарная неделя в гимназии №5


Гуманитарная неделя
в гимназии №5

По традиции, в конце апреля в гимназии №5 прошла гуманитарная неделя. 2006 год в литературных кругах объявлен годом Д. Лихачева, в ноябре ему исполнилось бы 100 лет. Этой знаменательной дате и была посвящена радиопередача, открывшая учебный день 25 апреля.

Гимназисты услышали об академике Лихачеве не только как о литературоведе, но и как об истинном патриоте. Он всю жизнь заботился о сохранении памятников национальной культуры. В непростые советские годы радел за восстановление христианства. Именно он провозгласил 24 мая Днем славянской письменности и культуры.

По окончании передачи вся гимназия почтила память Лихачева минутой молчания. В подготовке радиопередачи участвовали учащиеся 9-го гуманитарно-филологического класса С. Чурилова и А. Князева.

«Сегодня мы поэзию прославим…» – этими словами учитель русского языка и литературы Н. Андреева открыла конкурс чтецов старших классов. Прозвучали стихи С. Есенина, М. Цветаевой, А. Ахматовой, М. Лермонтова, А. Макаревича. Слезы умиления выступили на глазах слушателей от того, насколько талантливо гимназисты читали стихи о Родине, природе и любви. Пока члены жюри дискутировали и определяли победителей, ученик 10-го класса Г. Богданов исполнял на сцене под гитару песни собственного сочинения и покорил всех. На конкурсе царила атмосфера творчества и единения с поэзией.

А места распределились следующим образом:

I место – Д. Стефанович (11 кл.), Г. Богданов (10 кл.), Н. Кислова (9 кл.);

II место – А. Назаренко (11 кл.), П. Беспалова (10 кл.), С. Мусатов (9 кл.);

III место – О. Иванова (10 кл.), Е. Свержевская (10 кл.), Ю. Шаповалова (10 кл.).

На следующий день мы раскрывали таланты в 5-8-х классах, где победителями стали:

I место – М. Куслий (7 кл.), А. Кудряшова (7 кл.);

II место – И. Егитова (4 кл.), Р. Четверухина (8 кл.);

III место – С. Гранков (8 кл.), Л. Екимова (5 кл.).

«Все в ней гармония, все диво…» – так началась литературно-музыкальная композиция «Образ пленительный, образ прекрасный…». Ведущими и участниками этого спектакля стали ученики 8-го математического класса: М. Аргенская, Д. Надточий, А. Амирханов, Я. Захаренко, А. Хан, М. Глебова, Н. Гомаюн, В. Гореванов, Ю. Бузулуцкова. Ребята рассказали о женщинах, чья красота запечатлена на знаменитых полотнах русских художников: Ф. Рокотова, К. Брюллова, В. Боровиковского и др. В рамках спектакля звучали стихи Н. Заболоцкого, Я. Полонского, Р. Рождественского, В. Набокова и др. Все выступления сопровождались нежно льющейся музыкой. В тишине зала на экране высвечивались лица «в красе торжественной своей» «волшебно созданного портрета».

Учащиеся 9-го и 11-го гуманитарно-филологических классов встречали в литературной гостиной поэта Р. Керна. Поэт рассказал о Великой Отечественной войне, участником которой он был, о нашем городе, строительстве метро, о музыке, о своей жизни и творчестве. Керн читал стихи, все присутствующие посмотрели видеофильм, слушали песни на его стихи в исполнении известных певцов. На память поэт подарил сборник своих произведений.

Ученики 11-го гуманитарно-филологического класса (А. Шульга, В. Силиник, В. Лазарев, Д. Стефанович, И. Вепрева, С. Попов) представили на суд зрителей инсценировки по произведениям А. Чехова. «Не в духе», «Подарок судьбы», «Предложение» – эти юмористические пьесы вызвали восторг всех присутствующих. Благодаря стараниям наших артистов учителя и ученики получили прекрасную возможность еще раз прикоснуться к творчеству великого русского писателя. Участники этого спектакля совсем недавно стали лауреатами 15-го районного фестиваля детского и юношеского театрального творчества.

Учителя истории Г. Александрова и Н. Кудряшова организовали и провели викторину по истории родного города для учащихся 8-9-х классов. Ученики выпустили стенные газеты, посвященные Новосибирску. Каждый класс выполнил эту работу оригинально, творчески. Гимназисты показали глубокие знания истории Академгородка, подробно рассказали о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы нашего города. Дети представили на суд жюри интересные факты о развитии промышленности Новосибирска, о его культурной жизни. Особенно яркими были ответы по теме «Новосибирск театральный», а наиболее зрелищными оказались газеты о театральной жизни города.

В 5-7-х классах прошли викторины, турниры по русскому языку, литературные игры (турнир «Его Величество Местоимение», игра «Алые паруса» и др.).

Мы не знаем, кем станут наши ученики, когда покинут стены гимназии. Но мы рады, что сумели привить им любовь к литературе, русскому языку, истории родного края, к творчеству. Главное – что детям у нас комфортно проявлять свои способности, воплощать в жизнь литературные фантазии.

Кафедра гуманитарных наук.


Газета "Навигатор" № 20 (533) от 26.05.06