Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит административную ответственность, говорится на сайте нижней палаты парламента.
– Применение мер административной ответственности для недобросовестных владельцев животных может стать эффективной предупредительной мерой и уменьшить количество нарушений закона в этой области, – цитирует председателя комитета Павла Крашенинникова издание РБК Life.
Предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Сначала владельцу животного делают предупреждение, а если нарушение фиксируют повторно, тогда уже грозит штраф.
Основные нарушения, которые будут считаться нарушением:
- владелец не убирает за своим питомцем продукты жизнедеятельности;
- нахождение собак на детской площадке, на территории школы или детсада;
- собака гуляет без поводка и намордника;
- собака причинила ущерб чужому имуществу;
- нападение собаки на другое домашнее животное с причинением ему увечий или смерти;
- собака напала на человека.
За выявленные нарушения владельцам грозит штраф до 1500 рублей и до 5000 рублей – для ИП, если правонарушение совершено впервые. Штрафы за повторное нарушение для граждан составят до 3000 рублей, а для ИП – до 10 000 рублей.
Рассматривать административные дела и составлять протоколы по ним будут должностные лица органов исполнительной власти, которые осуществляют региональный контроль в области обращения с животными.
Фото из архива редакции «Навигатора»