Российские операторы кикшеринга начали блокировать аккаунты подростков (до 18 лет), которые хотят взять электросамокат в аренду. Причина – нарушение установленного возрастного ценза, рост ДТП и крайне пренебрежительное отношение к чужому имуществу.
Продолжает расти число ДТП с участием подростков на самокатах. По данным начальника научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина, в прошлом году в России произошло 3,1 тысячи дорожных происшествий, в которых погибли 43 человека. Рост более чем в три раза: в 2022 году случилось немногим более 940 ДТП с участием СИМ под управлением подростков. Часто бывает, что дети катаются по двое или даже по трое.
Российские операторы кикшеринга начали закрывать доступ несовершеннолетним к электросамокатам, об этом «Известиям» рассказали представители компаний. Так, в конце мая блокировать аккаунты людям младше 18 лет одна из компаний начала с помощью сервиса аутентификации МТС ID. За две недели был закрыт доступ к около 4 тысячам учетных записей.
– С 1 марта прошлого года действуют ПДД для данного вида транспорта. Но ответственности за их нарушение нет. Регионы просят внести изменения в КоАП, чтобы на улицах стало безопаснее, – написал в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, что и в Советском районе Новосибирска люди неоднократно жаловались на самокатчиков. Многие из них действительно подростки, которым нравятся скорость и адреналин. Нередко на тротуарах возникают конфликтные ситуации с пешеходами.
В муниципальной аварийно-спасательной службе Новосибирска отметили: число происшествий с таким видом транспорта растет, и чаще всего сильнее всех страдают именно сами самокатчики.
Фото из архива редакции «Навигатора», автор Татьяна Осипова