Как работает маржинальная торговля на криптобирже

Как работает маржинальная торговля на криптобирже

Одна из главных особенностей крипторынка – низкий порог входа и высокий потенциал прибыли. Пользователи могут за короткий срок увеличить депозит в десятки раз. Это возможно не только благодаря высокой волатильности, но и при использовании плеча.

Маржинальная торговля на криптобирже это метод, при котором пользователи открывают сделку на сумму, превышающую депозит. При этом важно следовать правилам риск-менеджмента, в случае ошибки трейдер может понести критические убытки.

Как устроена маржинальная торговля

Брокер предоставляет займ под залог криптоактивов. Это работает таким образом:

  • Для покупки монеты пользователю не нужно иметь полную стоимость лота. Достаточно внести маржу – 2-20% размера позиции. Чем ниже требуемая маржа, тем выше предоставляемое плечо. На спотовом рынке можно использовать 3-10х, на фьючерсном до 125х.
  • Пользователь может открывать маржинальные сделки как на рост, так и на падение криптоактивов.
  • Когда сделка открыта, баланс пользователя изменяется в соответствии с котировками. Если рынок идет против, сумма на счету может стать ниже маржи. В этом случае брокер ликвидирует позиции.
  • Когда сделка активна, криптомонеты трейдера выступают в качестве обеспечения. Так, если на счету есть USDT, ETH, BTC и запаса стейблкоинов не хватает, в негативном сценарии брокер может продать эфириум и биткоин.
  • При торговле на спотовом рынке за открытие маржинальной позиции взимается плата. Пользователь платит 4-10% годовых на сумму заемных средств, монеты списываются каждый час. Поэтому при длительном удержании позиции сделку могут ликвидировать даже если рынок находится в боковике.
  • На фьючерсах не нужно платить комиссию за удержание сделки. Вместо этого взимают комиссию финансирования. Так называют периодические платежи, которыми обмениваются лонг и шорт-трейдеры. Это позволяет снизить эффект раскорреляции спотового и фьючерсного рынка. Комиссия финансирования бывает положительной или отрицательной.

Как заработать при торговле с плечом

Во время каждого значительного движения на биткоине ликвидируют позиции тысяч трейдеров на миллионы долларов. Для снижения вероятности убытков эксперты Profinvestment рекомендуют следовать таким советам:

  • Не использовать плечо выше 20. Безопаснее всего торговать не более чем с 10 плечом. 
  • Не усреднять убыточную сделку. В крайнем случае это можно сделать, если криптовалюта ушла в противоположную сторону более чем на 20% и депозит участника задействован не более чем на 70%.
  • Не открывать маржинальные сделки на новых криптовалютах. Это манипулятивные активы, поэтому их котировки трудно прогнозировать. Скорее всего маржинальные трейдеры потеряют деньги.
  • Не использовать плечи на активах с низкой ликвидностью. Движения можно ждать слишком долго, а прибыль за вычетом комиссий окажется слишком маленькой.

Маржинальная торговля с плечом — это полезный инструмент, но нужно правильно его использовать. В этом случае трейдинг с заемными активами может значительно увеличить прибыль.

На правах рекламы

Фото из архива «Навигатора»

Опубликовано на сайте navigato.ru 07.06.2023, 12:50